Косынкин Петр Тимофеевич

http://www.nov-vremya.ru/news-3-1453.html
http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-3260.htm

П.Т.Косынкин, 1892 г.р., уроженец с Новой Яксарки - участник империалистической, гражданской и Великой Отечественной войны. Он имел большую семью, в которой было 3 дочери и 5 сыновей. Тяжелой была их довоенная жизнь. Семья большая, а работники - муж и жена. Много голодали, не хватало хлеба, его давали по норме. Мать с отцом не съедали свою норму, а приносили с работы детям. Дети рождались друг за другом. Что постарше, нянчили младших, управлялись с хозяйством. Но ввиду того, что свирепствовали страшные болезни (тиф, цинга, скарлатина), умерли 3 сына: Егор, Иван, Александр. Два сына - Петр и Михаил  - погибли в Великую Отечественную войну.
В гражданскую войну Петр Тимофеевич воевал в составе Чапаевской дивизии.
Приехав домой, он много рассказывал о легендарном герое Чапаеве, который очень ценил воинов с твердым характером, и о том, как лично Чапаев похлопал Петра Тимофеевича по плечу и перед всеми красноармейцами объявил отпуск на недельный срок за героический поступок: яксарец стоял в дозоре, выследил вражеского разведчика и уничтожил, тем самым спас чапаевцев от гибели.
Во время второй мировой войны Петр Тимофеевич тоже дерзко сражался с врагом. Раненый, но живой, он вернулся домой с победой.


в 1977 разыскивал сведения о сыне Косынкине Михаиле Петровиче 1919г.р.
сын Петр 1917г.р. погиб в Финскую кампанию в 1939 (сведения из заявления там же)

Отредактировано простомария (2016-03-12 01:08:58)