Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Кузнецкий р-н с.Никольское. Братское захоронение летчиков.


Кузнецкий р-н с.Никольское. Братское захоронение летчиков.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Братское захоронение в с.Никольское Кузнецкий р-н. Фото и схема расположения согласно карточки захоронения из ОБД Мемориал - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261054095 :
ID 261054095
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Пензенская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 58-39
Место захоронения Кузнецкий р-н, юго-западная окраина с. Никольское
Дата создания современного места захоронения 25.10.1941
Дата последнего захоронения 25.10.1941
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 2
Захоронено известных 2
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением учащиеся Никольской средней школы.
Доп.данные из документа: военные летчики погибли при катастрофе самолета в 1941г. в урочище Дубрава рядом с с.Никольское.

увеличить

0

2

Числятся захороненными:
1. Левсон Моисей Вульфович;
2. Ермаков А.   Ермаков Афанасий Никитич

См. также:

Погибщие экипажи самолетов на территории Пензенской области;
Башмаковский р-н р.п.Башмаково. Братское захоронение. Авиакатастрофа.;
Башмаковский р-н с.Соседка. Братское захоронение летчиков;
Белинский р-н г.Белинский. Братское захоронение;
Вадинский р-н с.Вадинск. Братское захоронение летчиков;
Земетчинский р-н д.Пашково. Братское захоронение летчиков;
Каменский р-н Каменка. Братское захоронение летчиков;
Кузнецкий р-н г.Кузнецк. Братское захоронение летчиков;
Мокшанский р-н с.Плёсс. Братское захоронение лётчиков;
Наровчатский р-н с.Казеевка. Братское захоронение. Авиакатастрофа.;
Никольский р-н г.Никольск. Братское захоронение лётчиков;
Пачелмский р-н Пачелма. Братское захоронение летчиков.

0

3

Сергей Анатольевич,  есть видеосюжет об открытии нового памятника в с.Никольское.... Май 2015 года.... Надо набрать - телеканал Экспресс, Пенза, архив. Кузнецкий район.Памятник летчикам..  Ролик на пару минут...Спасибо...

Отредактировано Сергей 1963 (2019-07-12 21:17:38)

+1

4

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Спасибо за подсказку! Спасибо за Ваши дела!

Погибшим в 1941 году близ с.Никольское летчикам поставлен памятник

14 мая 2015, 19:37
 
http://s8.uploads.ru/t/vE9XY.jpg
Источник видео: https://video.penzapress.ru/play/084e6f … 58577e81b4

В октябре 1941 года под селом Никольское Кузнецкого района Пензенской области во время выполнения задания по передислокации Рязанской высшей школы штурманов в Среднюю Азию потерпел крушение военный самолет. Погибших летчиков похоронили на местном кладбище. Более семи десятков лет потребовалось, чтобы восстановить имя и детали биографии одного из летчиков, и вот историческая справедливость восторжествовала.

Теперь о летчиках, погибших в окрестностях села Никольское Кузнецкого района и захороненных в братской могиле на местном кладбище, расскажет памятник. Имя первого пилота удалось установить сразу же - Моисей Вульфович Левсон. А вот о его напарнике более 70 лет была известна только фамилия - Ермаков. И только недавно удалось узнать его имя - Афанасий Никитович - и детали биографии: 1908 года рождения, капитан Красной армии, уже к началу войны имевший ряд боевых наград.

«Я так предполагаю, что орденом Ленина он был награжден за совершенные ранее подвиги. Либо в Испании – 1936 год, либо советско-финская война, зимняя кампания, либо Халхин-Гол», - отметил член землячества Кузнецкого района Сергей Самарин.

Сергей Самарин профессионально занимается поисковой деятельностью. Ему даже удалось добыть фотографии летчиков для мемориала.

«На каждого офицера Красной армии есть личное дело, в которое, как правило, вкладывается фотография. Поэтому год назад был сделан соответствующий запрос в Подольский архив ЦАМО. Откуда пришел положительный ответ, что в личных делах погибших пилотов есть фотографии. В ноябре 2014 года я выехал туда, оформил все запросы, документы, и нам прислали в электронном виде», - рассказал Сергей Самарин.

Сергей Самарин продолжит поисковую деятельность. Возможно, ему удастся отыскать и кого-то из родственников летчика, памятник которому стоит в тени берез на кладбище села Никольское.

Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/pogibshim … -pamyatnik

0

5

Добр вечер, Сергей Анатольевич!   Спасибо и Вам...Одно дело делаем.... Лишь бы потом кому-нибудь это пригодилось... У  Ермакова был сын - 1936 гр.   Искать его я,  конечно, и не планировал...Это уже операторские и режиссерские штучки..  А вот орден Ленина - за финскую кампанию..Это установлено..  Удачи!

Отредактировано Сергей 1963 (2019-07-14 17:03:00)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Кузнецкий р-н с.Никольское. Братское захоронение летчиков.