Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жарков Иван Павлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Жарков Иван Павлович
http://www.soldaty-pobedy.ru/soldiers-o … ?ID=809958

http://s6.uploads.ru/t/mJYOI.jpg   http://s6.uploads.ru/t/1doHl.jpg
Иван Павлович Жарков 1923 г.р Пензенская область, Шемышейский район.
В 1942 году был призван на фронт гвардии рядовым, служил в специальной саперной роте. После нескольких героических подвигов был переведен в разведку и закончил войну командиром разведроты в Кенигсберге.

Олег Серов


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1268641 … ailManCard
Жарков Иван Павлович
Год рождения: __.__.1923
красноармеец
в РККА с 1942 года
Место призыва: Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
№ записи: 1268641597
приказ №12/н от 30.08.1943 Издан: 353 сд Орден Красной Звезды
Место службы: 649 осапб 353 сд
Дата подвига: 26.08.1943
сапер 649 отдельного саперного батальона 353 стрелковой дивизии
Участе в боевых действиях: Сталинградский и Юго-Западный фронты
Ранен 29.12.1942
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s7.uploads.ru/t/x3pv7.jpg http://s6.uploads.ru/t/YWkeR.jpg

0

2

https://polkrf.ru/veterans/4707

Иван Павлович Жарков
20 октября 1923 — 9 мая 1981
2 награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды
Место рождения: Пензенская область, Шемышейский район, с. Усть-Уза
Место смерти: г.Пенза
Звание: Красноармеец
Дивизия: 353-я стрелковая Днепродзержинская Краснознамённая дивизия

Жарков Иван Павлович начал войну гвардии рядовым сапером в 619 отдельной саперной роте. После героического подвига , который описан в наградном листе(прилагается) был переведен в развед. роту после нескольких подвигов в последствии в звании младшего лейтенанта был назначен командиром данной развед. роты. Окончил Войну в  Кенигзберге, где ему предложено было остаться на постоянное место жительства, но он вернулся на родину в Пензенскую область ( г.Пенза) где родились четверо детей и внуки.
http://s5.uploads.ru/t/UlnXV.jpg

Информация из документа
Свидетельство о болезни, 1 сентября 1944
эвакогоспиталь №1491 Наркомздрава Азербайджанской СССР
Жарков Иван Павлович
мл. лейтенант, 88 стрелковый полк
р. 1924. в Красной Армии с 1942
место жительства: Пензенская область
Призван Шемышейским РВК
19 мая 1944 получил сквозное пулевое ранение в боях при защите СССР
Находился на излечении, исследовании в ЭГ №1491 с 1 августа 1944
Признан негодным к службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-07-30 20:09:22)

0

3

Да были люди...!!!!!!

Мой дед Иван Павлович Жарков, начиная свой боевой путь служил гвардии рядовым в специальном саперном батальоне. И вот такой случай я прочел в одном из многочисленных наградных листов моего героического деда. Они сопровождали танковую колонну на случай возникновения на пути минных полей, что бы оперативно разминировать путь. Но к счастью мин не было и саперы спокойно продолжали путь на танковой броне. Внезапно танковая колонна натыкается на оборонительные сооружения фашистов: окопы с блиндажами. Не медленно мой дед спрыгнул с брони танка и бросился в окопы противника вступив с фашистами в рукопашную схватку ,вдохновляя остальных саперов последовать своему примеру. В этой рукопашкой, мой дед уничтожил пятнадцать немцев и еще один блиндаж, взяв в плен командира этого блиндажа! Вот так воевал мой дед Иван Павлович Жарков, уроженец Пензенской области , Шемышейского района!

Информация добавлена: Олег Серов

http://www.soldaty-pobedy.ru/stories-ab … e_id=43541

0