Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сас Антон Лукич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сас Антон Лукич

http://www.vestivad.ru/news-3-2737.html

01.02.2016
Из Закарпатья – в Керенск
На руках главы семейства Луки Францевича и его супруги Марии Андреевны было шестеро детей, младшему из которых не исполнилось и годика.
О том, как сложилась судьба переселенцев на новом месте, попросила рассказать в газете «Вадинские вести» жительница райцентра З. П. Суздальцева. По мнению Зинаиды Петровны, эта семья заслуживает внимания, так как внесла большой вклад в развитие экономики Пензенской области и других регионов страны.

Братья Сас принимали активное участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, не щадили себя ради Победы. З. П. Суздальцева подсказала, что в настоящее время на месте, где век назад поселились русины из Закарпатья, имеет свой домик внучка Луки Францевича и Марии Андреевны – Т. Н. Полежаева.

Тамара Николаевна и её муж Николай Иванович оказались очень приветливыми, гостеприимными людьми. Они рассказали, как их предки, что называется, были вынуждены покинуть насиженные места и с наскоро собранным скарбом отправиться в дальнюю, неизведанную дорогу.
Многие сотни километров шли пешком. Иногда лишь удавалось немного проехать на повозках, запряжённых лошадьми. Под Смоленском старший из детей Сас – пятнадцатилетний Николай (отец Тамары Николаевны) потерялся. Чудом удалось его найти.

Воскрешать события давно минувших дней Тамаре Николаевне помогает Николай Иванович, хорошо знающий историю семьи своей супруги и, несмотря на свои 93 года, сохранивший ясность ума. Собеседники рассказывают о том, что русины – это представители четвёртого славянского народа (группа восточнославянского населения). Они всегда жили на Западной Украине, в Закарпатье, восточной Словакии, юго-восточной Польше, Венгрии, северо-западной Румынии и в других местах, но считали себя частью одного, русского народа.

Во время первой мировой войны (1914-1918 г.г.) русины стали жертвами чудовищной этнической чистки, о которой в современной Европе предпочитают даже не вспоминать. Тогда в восточных областях Австро-Венгрии людей вешали и расстреливали только за то, что они называли себя русинами, а своим родным языком считали русский. Это были коренные жители, когда-то единого государства – Киевской Руси....

Семья Сас, спасаясь от гибели, покинула родину через год после начала военного конфликта и репрессий против мирных русинов. На новом месте жительства переселенцам тоже пришлось, как говорится, несладко. Жизнь в Керенске была в то время тяжелой. Наверное, поэтому все другие семьи, прибывшие вместе с семьёй Сас, долго не задержались и ушли кто куда смог.
Семье Луки Францевича и Марии Андреевны помогло выжить то, что им удалось поселиться на окраине города, возле леса. Они разбили большой огород, развели живность, в том числе и овец, которых было где пасти и где заготавливать для них сено на зиму. Это, как говорит Тамара Николаевна Полежаева, спасло семью от голода и нищеты. Но лишения подорвали здоровье главы семейства. Лука Францевич умер в 1929 году, оставив жене восьмерых детей: семерых сыновей и одну дочь.
Старший из них, Николай к тому времени был уже женат. Но и он умер через год после ухода из жизни отца. Одной из его дочек Вере в ту пору было 4 годика, а Тамаре всего – 2,5. Здоровье отца также было подорвано тяжёлыми условиями жизни. В Керенске, ставшем его второй родиной Николай Лукич встретил Великую Октябрьскую революцию. Ему пришлось с оружием в руках защищать молодую советскую власть. Он состоял в партии большевиков, но был исключён из неё, видимо, за то, что жена его Анна Николаевна (мать Тамары Николаевны) в детстве воспитывалась при Керенском женском монастыре.

Остальные шестеро братьев Сас принимали участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны.

http://s3.uploads.ru/t/RJ3m9.jpg   http://s3.uploads.ru/t/E9R0Y.jpg
Антон Сас.                     Письма с фронта  Антона Саса.

Антон Лукич родился в 1902 году. После приезда в Керенск окончил местную начальную школу. С четырнадцати лет начал работать, чтобы помогать семье. Сначала – переписчиком в Керенском уездном попечительстве, а потом, вступив в комсомол, инструктором-организатором деревни.
Затем уездный комитет комсомола направил его на курсы политработников в Пензу. Антон, как и старший брат Николай, участвовал в борьбе с голодом и за установление советской власти в уезде. А. Сас имел организаторские способности. До войны он работал на заводах и фабриках в Пензе, Нижнем Ломове, Ковылкине (Мордовская республика) и др.

В 1941 году Антон Сас ушёл добровольцем на войну. Воевал на разных фронтах. С боями дошёл почти до Берлина. Подразделение Антона участвовало в Берлинской наступательной операции и последующем сражении с немецкими войсками, оборонявшими зееловские высоты. Эти многочисленные возвышения естественного происхождения в виде холмов расположены недалеко от немецкого города Зеелов, примерно в 90 километрах к востоку от Берлина. Бои за высоты проходили 3 дня, с 16 по 19 апреля 1945 года. Антон Лукич Сас героически погиб 17 апреля…

Виктор СМИРНОВ
При подготовке публикации использованы материалы музея Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева Вадинской средней школы (руководитель Г. Г. Дорохова).

Комментарии
Внучка Антона Лукича Сас (Маргарита Владимировна Мищенко (Логвинова), 07 февраля 2016, 19:23

Большое спасибо за статью. С большим волнением прочитала про своего деда и его семью. Моя мама старшая дочь Антона Лукича, Ядвига Антоновна Сас (Логвинова). Моя бабушка Анна Ивановна Сас, вдова Антона Лукича, в День Победы рассказывала как в сорок пятом году 9 Мая она вывешивала флаг на доме, они жили в Ковылкино, а на душе было тяжело, они не знали о гибели мужа и отца. Через некоторое время вызвали в военкомат дочь ( мою маму) и сообщили ей о гибели отца.
А братья действительно были все красавцы! Приезжали к нам Андрей Лукич, Михаил Лукич, Петр Лукич, видела и Владимира Лукича. Сын Антона Лукича, Александр Атонович, мой дядя, очень был на них похож.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6451447 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Сас Антон Лукич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Мордовская АССР, р.п. Ковылкино [очевидно, это место жительства до призыва и место жительство жены. Место рождения - Закарпатье (возможно, как и у других братьев - г. Билгорай, Польша]
Дата и место призыва Ковылкинский РВК, Мордовская АССР, Ковылкинский р-н
Последнее место службы 140 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.04.1945
Первичное место захоронения Чехословакия, Моравия, Глучин р-н, с. Богусловице, восточная окраина Богусловицкого леса, вблизи дороги
ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 818
рядовой, стрелок, беспартийный
данные о семье отсутствуют
убит в бою

В книгу памяти Пензенской области не включен

По всей видимости, первичное место захоронения - это Bohuslavice http://www.bohuslavice.eu/titulni-strana/
http://ru.db-city.com/Чешская-Республик … ohuslavice
Широта: 49.933, Долгота: 18.133 49° 55′ 59″ Север, 18° 7′ 59″ Восток
округ Опава, Моравскочешская область, Чехия
количество жителей: 1570
Ближайшие города: Глучин (5,9 км), Острава (16 км)

Место перезахоронения не известно. В чешском г. Глучин в настоящее время существует мемориал (в его списках Сас А.Л. не значится) http://www.sgvavia.ru/forum/268-4212-1

P.S. Родственники ошибаются, Антон Лукич погиб не в боях за Зееловские высоты. Он был участником Моравско-Остравской наступательной операции.

братья:
Сас Николай Лукич (умер в 1930)
Сас Андрей Лукич
Сас Владимир Лукич
Сас Петр Лукич
Сас Михаил Лукич
Сас Степан Лукич (р. 1922, Керенск), спортсмен - судьба после 1937 не известна
сестра Сас Юлия Лукинична

Отредактировано простомария (2016-03-08 08:11:34)

0

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23068184 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 23068184
Фамилия Сасс
Имя Антон
Отчество Лукич
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  Рузаевский ВПП
Дата прибытия 07.01.1942
Откуда прибыл Ковылкинский РВК, Мордовская АССР, Ковылкинский р-н
Дата убытия 09.01.1942
Куда убыл (название) 87 кп
Куда убыл (адрес) г. Ковров
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Рузаевский ВПП
Номер описи источника информации 168284
Номер дела источника информации 2
ВУС 3, беспартийный

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23068807 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 23068807
Фамилия Сасс
Имя Антон
Отчество Лукич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание кавалерист
Название ВПП/ЗП  Рузаевский ВПП
Дата убытия 21.01.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Рузаевский ВПП
Номер описи источника информации 168284
Номер дела источника информации 2
отправлен обратно в свой военкомат

0