Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сосновоборский район » ВЯЛЬЧИН Иван Сергеевич. Герой Социалистического Труда.


ВЯЛЬЧИН Иван Сергеевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каримов Тимур сообщил о уроженце Пензенской области Герое Социалистического Труда Иване Сергеевиче Вяльчине.
Информация с сайта "Герои страны":

Вяльчин  Иван Сергеевич
http://s2.uploads.ru/t/f4JYi.jpg
12.09.1924 - 27.05.1990
Герой Социалистического Труда

Даты указов
1. 20.04.1971

Медаль № 16225
Орден Ленина № 411561

Вяльчин  Иван Сергеевич – обмотчик электрического цеха Иркутской ТЭЦ №1 Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 12 сентября 1924 года в селе Никольское Городнищевского уезда Пензенской губернии, ныне село Николо-Барнуки Сосновоборского района Пензенской области. Русский.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Тихоокеанском флоте, на зарядную станцию подводных лодок. Участник войны с Японией, был ранен. После войны продолжал службу на Тихоокеанском флоте, старшина группы электриков. Демобилизован в 1948 году.

Работал после демобилизации на электростанции в городе Алма-Ата. В 1952 году был направлен в командировку, на пуск ТЭЦ в городе Ангарск Иркутской области. Остался жить в этом городе. Вся его дальнейшая трудовая жизнь была связана с энергетикой.

Работал обмотчиком электрического цеха Иркутской ТЭЦ №1, сал квалифицированным специалистом, с высоким качеством выполняющим работу любой сложности. Внес десятки рационализаторских предложений. Одному из первых на предприятии ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Много внимания уделял подготовке молодых рабочих, передавая им свои знания и опыт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны  Вяльчин  Иван Сергеевич присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной жизни, был депутатом областного и городского Советов народных депутатов, членом президиума обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

Жил в городе Иркутск. Скончался 27 мая 1990 года.

Награжден орденами Ленина (20.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почета» (04.10.1966), медалями.

Работа над ошибками: Место рождения в разных источниках указано как село Никольское Сосновоборского района Куйбышевской области или село Никольск  Литвиновского  района Самарской области. В Куйбышевской (Самарской) области такого района нет. Сосновоборский (он же до 1940 года - Литвиновский) района есть в составе Пензенской области до 1939 года входил в состав Куйбышевской области. Но на его территории есть только одно село с похожим названием – Николо-Барнуки, которое было образовано соединением сел Никольское и Барнуки.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники
Публикации в сети Интернет

0

2

Редактор сайта "Герои страны" Сергей Каргапольцев сообщил о заметке в газете "Приангарье" за 14.10.2014г. о И.С.Вяльчине

Как специалист состоялся в Иркутске
http://s2.uploads.ru/t/LqmMJ.png
В сентябре исполнилось 90 лет со дня рождения обмотчика электрического цеха Иркутской ТЭЦ-1, Героя Социалистического труда И.С. Вяльчина .

Уроженец села Никольск Литвиновского района Самарской области, он в 1952 году приехал работать в Иркутск на ТЭЦ-1 электрообмотчиком электроцеха. Здесь он стал квалифицированным специалистом, с высоким качеством выполняющим работу любой сложности. Внес десятки рацпредложений.
Одному из первых на предприятии Ивану Сергеевичу было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Много внимания уделял подготовке молодых рабочих, передавая им свои знания и опыт.
В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана и социалистических обязательств было присвоено звание Героя Социалистического труда. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями.
Активно участвовал в общественной жизни, был депутатом областного и городского Советов народных депутатов, членом президиума обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Ушел из жизни в 1990 году.
На снимке: Обмотчик электрического цеха Иркутской ТЭЦ-1, Герой Социалистического труда Иван Сергеевич Вяльчин.
(По страницам книги Ю.М. Бархатова «Иркутяне – Герои Социалистического труда», 2014 г.)

Источник: http://cs1.kprf.ru/filestorage/library/ … 1_2014.pdf

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сосновоборский район » ВЯЛЬЧИН Иван Сергеевич. Герой Социалистического Труда.