Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масленников Николай Иванович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

МАСЛЕННИКОВ
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(1915 -  1986)

        Родился в 1915 году в селе Второе Варыпаево Пензенской области. Перед войной был курсантом пехотного училища. Участник Великой Отечественной войны, автор книги «Смерть победившие», первое издание которой вышло в  Ставропольском книжном издательстве в 1968 году.

В годы войны в боях с фашистскими захватчиками в Крыму офицер Н.И. Масленников был тяжело ранен и попал в плен. Прошел через фашистские тюрьмы и лагеря, в том числе Освенцим. В лагерях вел подпольную борьбу, за что был приговорен к смерти. Дважды бежал из концлагерей. Повторно его книга была издана в 1974 и 1982 годах.  Она экспонировалась в музее Освенцима. Документы и материалы к книге Николай Иванович собирал все послевоенные годы. В фонде «Масленникова» в Пятигорском краеведческом музее они занимают не одну папку. Многие не вошли в книгу и до сих пор не прочитаны.  Непрочитанной оказалась и его военно-патриотическая драма «Третьего не дано».
За участие в лагерном подполье Масленников был награжден орденом Красной Звезды, позже — орденом Отечественной войны и многими медалями.
После войны Н.И. Масленников ездил по местам боев, встречался с людьми, вел обширную переписку, учился без отрыва от производства, закончил финансовый техникум и 4-х годичные заочные педагогические курсы в Москве.  Он работал старшим преподавателем Пятигорской счетоводно-бухгалтерской школы. В 70-е годы увидел свет написанный по просьбе Министерства мясной и молочной промышленности СССР «Сборник задач по бухгалтерскому учету в мясной промышленности».
Умер Николай Иванович в августе 1986 года. Последние годы жил в Пятигорске по адресу: ул. Московская, д. 78, к. 3.Выступал перед студентами и школьниками, в трудовых коллективах, принимал участие в работе Пятигорского отделения Советского фонда мира.

                         
Библиографический список литературы
Масленников, Н.И.  Смерть победившие / Н.И. Масленников. - Ставрополь: Кн. Изд — во, 1982.
http://s2.uploads.ru/t/ahiSj.jpg

Газетно-журнальные публикации
Валентинов,В. Не склонивший головы / В. Валентинов //  Кавказская здравница. - 1974. - 31 декабря.
Лезвина, В. Человек N 10631 / В. Лезвина // Утро. - 1991. - 10 апреля.

Источник: Централизованная Библиотечная Система. Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Пятигорска

Пензенский район
...
ВАРЫПАЕВО (Варыпаево Второе, Воздвиженское, Крестовоздвиженское), русское село, центр Варыпаевского сельсовета... Родина Василия Алексеевича Бутова, руководителя лекторской группы Пензенского обкома КПСС, краеведа, после августа 1991 г. одного из инициаторов создания в области Социалистической партии трудящихся и воссоздания областной организации КПРФ, организатора и редактора газеты первой в Пензенской области оппозиционной патриотической газеты, автора исследования о родном селе и первых двух публикаций о месте рождения и детских годах Л.А. Руслановой (Прасковьи Андриановны Лейкиной). Родина узника фашистского лагеря Освенцим Николая Ивановича Масленникова, автора воспоминаний о побеге из Освенцима («Смерть победившие») и учебника по математике.

Источник: сайт М.С.Полубоярова

См. также Польша. Пензенцы, умершие в лагере военнопленных Освенцим.

0

2

Информация из картотеки https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85339977 :
85339977
Фамилия Масленников 
Имя Николай 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1915 
Место рождения Саратовская обл., Кондальский р-н, с. З.-Веричаево 
Дата и место призыва __.__.1940 Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР, г. Махачкала 
Последнее место службы 83 оморсбр 
Воинское звание сержант|лейтенант 
Причина выбытия попал в плен (освобожден) 
Дата выбытия 19.05.1942 
Название источника информации ЦАМО 
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП.
Доп.данные из документа: местожительство до армии г.Махачкала ул.Свободы 17, пленён г.Керчь, 83-я отдельная морская стрелковая бригада, был в плену: с.19.05.1942г. по 17.01.1945г., Кривой Рог, Смелая, Владимир Волынск., Германия: ?Шнайценбел, концлагерь Освенти (Польша, Аушвиц); в спец.лагерь (28 зсп 12 зсд Алкино) прибыл из ?240-го п.-ф.л. 23.06.1945г., 1.11.1945г. демобилизован.

Информация из документов ВПП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85600194 :
85600194
Фамилия Масленников   
Имя Николай   
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1915 
Место рождения Саратовская обл., Кондальский р-н, с. З.-Веричаево 
Дата и место призыва __.__.1940 Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР, г. Махачкала 
Последнее место службы 83 оморсбр 
Воинское звание сержант|лейтенант 
Дата прибытия 23.06.1945 
Откуда прибыл 240 ПФЛ 
Дата убытия 01.11.1945 
Куда убыл (название) демобилизован 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП 
Номер описи источника информации 28 ЗСП 
Номер дела источника информации 2049.

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272076108 :
272076108
Фамилия Масленников 
Имя Николай 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст 22.12.1915 
Место рождения Варипаево 
Лагерный номер 15411 
Дата пленения 19.05.1942 
Место пленения Керчь 
Лагерь офлаг XI A 
Судьба передан гестапо/СД 
Последнее место службы 83 СБр. 
Воинское звание воентехник 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров.
Доп.данные из документа: девичья фамилия матери Фёдорова, гражд.профессия бухгалтер, 19.10.1943г. передан гестапо Регенсбург, родственники - Бутова Мария, Махач-Кала, ул.Горького 26.

0

3

Книга пензенского героя, прошедшего 8 концлагерей, ждет своей публикации

04.05.2016 12:40

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=-8H2Dqp9-hw

День Победы — это, в первую очередь, истории людей, которые нельзя забывать. Накануне 71-й годовщины съемочная группа телеканала «Россия 1. Пенза» отыскала одно «белое пятно». Это история уроженца села Вырыпаево Николая Масленникова. Она хорошо известна в Европе, где даже издавалась написанная им книга — «Смерть победившие». На родине человека, прошедшего восемь концлагерей, помнят немногие.

Из 400 мужчин села Вырыпаево, ушедших защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, вернулись только 120. В списке погибших — 281 фамилия. Историю Николая Ивановича Масленикова можно назвать только чудом. Он прошел через восемь немецких концлагерей и тюрем и остался живым. Первый побег совершил из лагеря Шнайтенбах. Ночами за десять дней сумел пройти всю Германию и Чехословакию. Однако был схвачен на территории Западной Украины, когда до фронта оставалось совсем чуть-чуть.

«Он совершил несколько побегов из плена. Был приговорен к смертной казни. Однако затем она была заменена высылкой в Освенцим, лагерь смерти, из которого он бежал», — сказал краевед, историк Сергей Коробов.

В своей книге «Смерть победившие» Николай Масленников подробно описал все круги ада, через которые он прошел. Офицер был участником подполья, был знаком с легендарным генералом Дмитрием Карбышевым, видел и военнопленного Якова Джугашвили, сына Иосифа Сталина. Все это документально подтверждено личным делом из гестапо, которое ему показали сотрудники КГБ.

Книга была переиздана три раза на Ставрополье. Могли прочитать ее и жители Восточной Европы. Она переведена на болгарский, чешский, немецкий, сербский языки. Однако в Пензенской области в настоящее время можно найти только два экземпляра.

Газеты в свое время много писали о героическом земляке, но затем на четвере десятилетия о нем забыли и помнили только в родном селе. Только в Вырыпаеве хранится неизданная часть книги «Смерть победившие».

В ней есть признание автора: «Прожил все детство в Вырыпаеве и не замечал сказочной красоты окружающей меня природы. Все мне казалось обыденным». Вот такие герои и патриоты в самые тяжелые времена всегда появлялись на пензенской земле. Лучшей памятью о Николае Масленикове теперь могло бы стать издание его книги на родине, которую он так любил.

Источник: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=558929

0

4

http://varypaevo.pnz.pnzreg.ru/news/2016/08/31/19413962

31.08.2016 19:38
http://se.uploads.ru/t/uBz8F.jpg
В Пензе была издана рукопись нашего земляка -героя Н.И. Масленникова "Там далеко, за горизонтом".
Литератор Сергей Коробов опубликовал рукопись ветерана Великой Отечественной Николая Масленникова, найденную в доме нашего героического земляка в селе Варыпаево Пензенского района.
Николай Масленников – советский офицер, узник Освенцима №10631. Он прошел восемь немецких концлагерей, за участие во внутрилагерном сопротивлении был представлен к ордену Красной Звезды.
Село Вырыпаево Кондольского района,откуда родом человек-легенда Николай Масленников,является и малой родиной Сергея Коробова

http://www.penzainform.ru/news/culture/ … ikova.html

17.08.2016|14:59
Литератор Сергей Коробов опубликовал рукопись ветерана Великой Отечественной Николая Масленникова, найденную в доме нашего героического земляка в селе Варыпаево Пензенского района.
Войну мужчина начал в Крыму, служил офицером в морской пехоте, в 1942 году попал в плен. Все книги Николая Масленникова о том страшном периоде жизни.
«Это человек-легенда. Он прошел восемь концлагерей, награжден орденами и медалями. Больше всего Николай Масленников дорожил орденом Красной Звезды, который получил за участие в антигитлеровском сопротивлении», - рассказал Сергей Коробов.
Рассказ «Там далеко за горизонтом» - о событиях 1944 года, происходивших в концлагере Освенцим. Оттуда Николай Масленников сбежал.
«Он пишет: «Если бы мне кто-то сказал, что я смогу за 10 ночей, ориентируясь только по звездам, пройти 200 километров, я бы никогда не поверил». И тем не менее Николай Масленников это совершил», - отметил Сергей Коробов.
Книга о малоизвестных подвигах пензенского героя Великой Отечественной войны, который умер 30 лет назад в Пятигорске, издана в количестве 300 экземпляров.

0

5

Пензенец Н. Масленников прошел ужас плена, тюрьмы и нескольких концлагерей
21.06.2016

Там он был человеком без имени и фамилии с пожизненным номером 10631, выбитым на груди.

Человек выжил и написал о зверствах фашистов книгу, которая разошлась по всей стране.
«Прожив детство и юность в родном Вырыпаеве (Пензенский район. — Авт.), я не замечал окружающей меня красоты и душевного богатства людей, — пишет Николай Иванович в своих мемуарах. — Как мы не замечаем воздуха, когда его достаточно, а ведь без него нет жизни. И только в лагере Освенцим я по-настоящему увидел и душевно ощутил все то прекрасное, что было на моей родине. По-видимому, чем дальше ты находишься, тем сильнее чувство привязанности, тоски по родным местам. Здесь я понял, что Родина — как мать. Ее не выбирают. Только отъявленные негодяи поворачиваются к ней спиной или становятся на путь измены и предательства...».
Удивительно, но в Пензе о Николае Масленникове и его книге «Смерть победившие» мало кто знает. Было несколько изданий, последнее — в Ставрополе в 1982 году, до нашей области дошло всего несколько экземпляров.
В 80-е годы прошлого века Николай Иванович несколько раз приезжал в Пензу. Он выступал в ДК имени Дзержинского: перед переполненным залом рассказывал, через какой ужас довелось ему пройти в концлагерях, почему люди в нечеловеческих условиях не теряли достоинства.
Один молодой человек спросил:
— Почему вы в темных очках? Ведь в зале не слепит солнце.
— Не хочу, чтобы земляки видели слезы, когда я рассказываю о боли, унижениях и жестокости. Но говорить об этом нужно: от правды, как бы горька она, ни была, уходить нельзя. Слишком суровой была та война, чтобы забыть о ней.

Как будто душу старались ограбить
Николай Масленников родился в Вырыпаеве 2 января 1915 года. Юношей переехал с семьей в Махачкалу, откуда его и призвали на фронт.
Книга начинается как раз с этих событий. Молодой офицер с декабря по май 1942 года воевал в Крыму. Во время одного из боев был ранен, попал в плен. И когда, придя в сознание, узнал об этом, его пронзил ужас. «Казалось, меня ошпарили кипятком. Стало трудно дышать, сдавило грудь».
О тех событиях Николай Иванович пишет образно, но по-мужски скупо: «Еще один унизительный обыск и грабеж. Отбирают все до нитки, как будто стараются душу ограбить. В вагоне кусочек твердой вонючей доски мне кажется раем».
И добавляет подробности: гитлеровцы, считавшие себя носителями высокой западной культуры, содержали пленных хуже, чем скот. Казалось, они не замечали зловонно-трупного запаха, пиликали на губных гармошках и щелкали фотоаппаратами. «Позже я не раз видел, как фашисты любят фотографировать, объектами их съемок были самые жуткие расправы над людьми — расстрелы, повешение, травля собаками...».
В Махачкале у Николая остались сестренки Валя и Лена. После того как его взяли в армию, перешли жить к старшей Марии. Позже он узнает, что следующие два года и три месяца самые близкие будут считать его погибшим — они оплакали брата, получив похоронку. Только Мария сердцем чувствовала, что он жив.

«Молись, иначе здесь умрешь»
Невозможно равнодушно читать страницы, на которых Николай Масленников рассказывает, как вместе с двумя товарищами он бежал из самого «логова врага» — концлагеря Шнайтенбах. Как в деревянных колодках и рваных летних пиджаках они шли много ночей по Германии и Чехословакии. Как они ежеминутно чувствовали опасность и самым страшным считали встречу не со зверем, а с человеком. Как они были настолько голодны, что разодрали живого гуся и торопливо съели.
«Если бы до войны мне кто-то сказал, что я, мокрый, голодный, прячась от всего живого, смогу пройти без компаса и дорог за 10 дней 200 километров, при этом по семь-восемь часов буду лежать в мерзлом укрытии, почти превращаясь в сосульку, и после всех испытаний останусь жив, я бы не поверил», — пишет Николай Иванович.
В тот раз добраться к своим не удалось. Уже недалеко от советской границы беглецов поймали и передали в руки гестапо. И снова плен.
В полицейском каземате Масленников провел почти месяц. Ежедневные допросы с пытками. Он был едва жив, каждый день думал о побеге. На допросах упорно молчал, на пытках кричал.
Наконец его перевели в тюрьму, посадили в общую камеру. Там к узнику подошел паренек лет 16, по-взрослому протянул руку. На душе стало тепло — русский, земляк! Долго делились они подробностями своей военной жизни. Под конец своего рассказа парень по секрету сказал: «Перед едой и сном молись, иначе здесь умрешь».
За побег Николая Масленникова приговорили к смертной казни.
«В лагере приближался час подъема, мой смертный час, — вспоминает он. — Через несколько минут вокруг виселицы или против каменной стены выстроят всех военнопленных. И перед строем меня повесят или расстреляют — в назидание тем, кто мыслит о побеге».
Но неожиданно арестанта хватают под руки, бросают в машину, потом — в поезд. Становится ясно, что это еще не конец. На вторые сутки на небольшой станции его выводят из вагона, и он слышит страшное слово «Освенцим».

Хуже ада
Николай Иванович подробно рассказывает о первых днях в «лагере смерти», зловещие слухи о котором ходили по тюрьмам военнопленных. Вспоминает, как молодой эсэсовец с надменным выражением лица выбил номер 10631 на левой части его груди и на ломаном русском сказал:
— Теперь забудь, как тебя звали. Твое имя отныне 10631. Знаешь, куда попал? В Освенцим. Это не лагерь и не тюрьма, откуда еще можно выйти живым. Отсюда один выход — через трубу крематория.
А дальше Масленников видит, как от блока смертников, в котором около 3 тысяч евреев, одна за другой отходят машины, переполненные полуголыми женщинами. Их везут в крематорий. Они кричат и в отчаянии рвут на себе волосы.
«Это хуже Дантова ада, — пишет Николай Иванович. — Теперь я пожалел, что остался жив. Крематории пылали день и ночь. Сотни тысяч, миллионы трупов сгорели в печах, многие дети были сожжены заживо».

Правда о войне
Из Освенцима Масленников бежал в июле 1944 года вместе с сибиряком Костей Мочаловым. Они сделали тайник под крылом самолета — месте их ежедневной работы. Вырыли яму, закрыли крышкой, облили бензином, чтобы собаки не взяли след. И спрятались в этот люк. Провели в укрытии четверо суток. А над их головами бегали охранники, лаяли собаки.
На пятые сутки пришли друзья, сказали, что охрана снята, беглецов перестали искать. Принесли две пайки хлеба, попрощались — видимо, навсегда. Этот побег увенчался успехом, во многом благодаря крестьянам, помогавшим им в пути.
«Я вернулся на Родину полным дистрофиком, весил всего 38 килограммов, — пишет Николай Иванович. — Снова был зачислен в армию. Но двухмесячное лечение и усиленное питание ожидаемых результатов не дали, меня демобилизовали».
Масленников нашел родных. После войны женился, воспитывал сына Игоря, работал… И всю дальнейшую жизнь, вплоть до смерти в 1986 году, посвятил тому, чтобы как можно больше людей узнали правду о той жестокой войне, «чтобы никогда больше не повторились на земле «освенцимы» и «бухенвальды».
За помощь в сборе материала благодарим поэта Сергея Коробова.
Ирина БАЛАШОВА
Фото: из открытых источников
См. :
1. Пензенец Н. Масленников прошел ужас плена, тюрьмы и нескольких концлагерей / Новости / Новости Пензы и Пензенской области - Пензенская правда
http://pravda-news.ru/topic/68408.html
2. Пензенец Н. Масленников прошел ужас плена, тюрьмы и нескольких концлагерей / Новости / Новости Пензы и Пензенской области - Пензенская правда
http://pravda-news.ru/print/68408.html
3. ЩИТ ОТЕЧЕСТВА
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 6-2016.htm

Скриншот страницы:
http://images.vfl.ru/ii/1505358353/93ac4978/18595521_s.png

+1

6

http://auschwitz.ru/auschwitz/resistanc … slennikov/

Николай Масленников (узник № 10631) совершил удачный побег вместе с Константином Мочаловым 10.08.1944 г.
http://s2.uploads.ru/t/lHAzh.jpg http://s1.uploads.ru/t/pE9vr.jpg
Листовка германской криминальной полиции о розыске совершивших побег Николая Масленникова и Константина Мочалова. Документ, ЦМ ВОВ

http://podvigzhiv.ru/yznik-10631/
из аннотации к презентации книги "Там за горизонтом" в Литераторном музее г. Пензы, 2016г.

Николай Иванович Масленников родился 2 января 1915 года в селе Варыпаево Пензенского района Пензенской области. Умер 15 августа 1986 года в городе Пятигорске. Советский офицер, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Командир взвода первого батальона 83-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Узник Освенцима, человек № 10631.
В годы войны в боях с гитлеровскими захватчиками в Крыму под Керчью в мае 1942 года был тяжело ранен и попал в плен.
Прошел восемь немецких концлагерей: Смела, Владимир-Волынский (первая попытка побега), Ченстохов, Хаммельбург, Шнайтенбах (побег), Ясло (застенки гестапо), Дорогобыч (приговор к смерти заменен отправкой в Освенцим), Освенцим (побег).
За участие во внутрилагерном сопротивлении правительством Советского Союза был представлен к ордену Красной Звезды
Автор книги «Смерть победившие» /Ставропольское книжное
издательство, 1968, 1974, 1982 гг./
Книга была известна в СССР, многих странах Европы.

Рукопись рассказа Н. И. Масленникова «Там, далеко за горизонтом» публикуется впервые.
Рукопись представляет член литературного клуба «Я-сень» при пензенском журнале «Сура» Сергей Коробов.

http://litread.in/pages/506671/561000-562000?page=43
Из авторского послесловия Вацлава Вацловича Михальского к его роману "17 левых сапог"

У нас в городе была большая больница, она называлась Центральной, наверное, она и сейчас так называется. Несколько лет, в детстве, я жил рядом с этой больницей, потому что мой дед Адам строил там свой очередной дом, из тех, которые он всегда не достраивал и брался строить новый.
В нашем не очень озелененном городе усадьба Центральной больницы была весьма привлекательным местом для нас, детворы, – там росло много деревьев и кустарников – было где поиграть и в прятки, и в казаки-разбойники. С тех пор я запомнил больничного ночного сторожа, у которого вместо левой ноги была деревянная култышка. В моем воображении все соединилось каким-то образом и как-то само собой выплыло название будущего романа: «17 левых сапог». А когда есть название, то можно и начинать работу. В январе 1964 года я уже написал первую главу книги.
В том же 1964 году случилось и еще одно очень важное для этого романа событие. В нашем построенном пленными немцами добротном двухэтажном каменном доме с деревянными лестничными пролетами на одной с нами лестничной клетке – дверь в дверь – жил скромный бухгалтер Николай Иванович. Он был невысокого роста и неприметной наружности. Единственное, что было в нем приметного, – это исключительная доброжелательность: к мужчинам, к женщинам, к старикам и детям, к знакомым и незнакомым, ко всем без разбору. В дальнейшей жизни я не раз убеждался, что люди героического склада, как правило, очень скромны лично и очень доброжелательны к окружающим. Наверное, их могучий дух и сила характера как бы диктуют им именно такую линию поведения в обществе. По-настоящему сильные люди никогда не бравируют своими возможностями, в том числе и потому, что знают себе цену.
Я запомнил Николая Ивановича вешающим во дворе белье на просушку. С ожерельем прищепок на шее, с большим эмалированным тазом в руках. А тут вдруг бах – статья в нашей местной газете о том, что «орден нашел героя», о том, как нашего Николая Ивановича вызвали в военкомат и там вручили ему орден Красной Звезды, к которому он был представлен давным-давно, еще в войну, но тогда наградить его не удалось, потому что наш Николай Иванович «пропал без вести», а на самом деле попал в плен. Пять раз бежал он из немецких концлагерей и шестой раз из Освенцима.
Таким образом, судьба главного героя романа определилась, а с ним, по ходу написания книги, и другие судьбы других персонажей романа «17 левых сапог». В дальнейшем Николай Иванович Масленников рассказывал мне об Освенциме и о других немецких концлагерях и пересыльных тюрьмах – все это, конечно, помогло мне сделать фактуру романа подлинной.
Не хочу сбиваться на пересказ своей автобиографии, поэтому не буду дальше распространяться и по поводу работы над романом «17 левых сапог». Скажу только, что я рад, что роман до сих пор живой и его читают.
Хочу заметить, что в описываемые мной времена в Советском Союзе прекрасно работала система книжного распространения, и по поводу романа «17 левых сапог», изданного в 1967 году в Дагестанском книжном издательстве тиражом 50 тысяч экземпляров, я получил многие сотни писем из разных уголков страны. Я очень благодарен всем людям, написавшим мне письма тогда и пишущим их до сих пор.
В 1990 году на киностудии имени А. М. Горького режиссер Илья Гурин сделал по роману «17 левых сапог» два варианта фильма – один, пятисерийный, для телевидения и другой, двухсерийный, для проката в кино.
В главной роли снялся народный артист СССР Иван Лапиков.

p.s. Роман "17 левых сапог" издан в 1967г. Судя по тексту, автор (а следовательно, и Н.И.Масленнников) жил тогда в Махачкале
текст романа с 1-ой страницы - см. http://litread.in/pages/506671/561000-562000?page=1

+2