Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гуськов Сергей Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/guskov-sergey-nikolaevich

                http://s2.uploads.ru/t/KrF6W.jpg

  Родился Гуськов Сергей Николаевич в с. Чернышево Пензенской области. До войны был призван и честно отслужил. В начале 1941 года был мобилизован и снова призван на службу (страна потихоньку готовилась к войне). В самом начале войны попал в окружение на территории Беларуси и долго выходил к своим. Много раз был на волоске от смерти. Несколько раз едва не расстреляли (в том числе свои, когда выходил из окружения с другими бойцами).

Заканчивал войну в звании старшего лейтенанта. Служил на 3-м Белорусском фронте. Руководил взводом управления 2-й батареи 616 артиллерийского полка 184 Духовщинской стрелковой дивизии. Как сам говорил "Это опасное дело- всё время с пехотой".

Вот отрывок из его книги:

"Приходилось быть рядом с командиром пехотной роты или батальона. Ежедневно под обстрелом. Были случаи, когда смерть уже дышала в затылок.

Запомнился один день в конце 43- го года. Его можно назвать «Три смерти в один день»

Меня послали с командиром отделения связи сержантом Шайтановым и разведчиком Твердохлебом, был ещё старшина- связист Овчиян- на левый фланг пехотного полка, где была рота.

По оврагу прошли налево, залезли в немецкий блиндаж, проверяем телефонную связь. Кругом сосновый лес. Вдруг послышалась стрельба. Разведчик кричит: «Немцы подходят, отходить надо»

-А где пехота наша?

-Её уже нет.

Немцы уже вот- вот настигнут, или пуля свалит.

-Отходим бегом- говорю я. Связист Шайтанов хватает катушку с кабелем и телефон. Бежим в овраг. Спаслись от смерти или плена... Избежали...

Перебрались к штабу батальона. Расположились в отрытых заранее окопах вверху оврага. Впереди одинокая берёзка.  Установили связь с командиром батареи. Овчиян дежурит у телефона, рядом сержант Шайтанов и разведчик Твердохлеб.  Было тихо.

Вдруг перед нами около берёзы упала мина. Недолёт. Потом ещё мина, а следом четыре мины прямо по нашему расположению. Убитые и раненные в пехоте. Один из солдат держит рукой выбитое глазное яблоко и орёт. Овчиян протягивает телефонную трубку Шайтанову: «Возьми, я ранен».  Он убит. Овчиян повалился без признаков жизни. Осмотрели его. Обнаружили капельку крови на виске. Осколок маленький вонзился в мозг и вызвал смерть. Твердохлеб тоже ранен – перебита ключица. Шайтанов держится за задницу: - Тов. лейтенант, я ранен.

- Куда?

- В жопу. Ему вырвало часть ягодицы. Я говорю: «Сейчас позвоню комбату- вышлют подводу»

- Нет- говорит Шайтанов- я сам пойду. Я звоню командиру батареи: «Мой взвод вышел из строя. Овчиян убит, Шайтанов и Твердохлеб ранены. Я не задет.

Комбат ответил: «Пришлём подводу»

Шайтанов отрезал провод, взвалил аппарат на плечо и побежал в тыл батареи. Он только дошёл до блиндажа, где был хозвзвод, и упал без сознания.

Вечером сюда добрался и я. Километра за 2. Хозвзвод размещался в немецком блиндаже под укрытием крутого берега. Там были нары, окно, дверь- всё обращено в сторону немцев.

-Я лягу спать- сказал я старшине и забрался на вторые нары, повыше. Заснул. Но спать не дал старшина- разбудил.

-Товарищ лейтенант, привезли новые гранаты. Надо попробовать.

- А при чём я. Пробуй. Только помни- немцы просматривают это место.

- А тут рядом глубокая воронка. Я бы и сам бросил гранату, да только командир батареи ругаться будет, а вас не станет ругать.

Нехотя я вышел из блиндажа. Мы бросили гранаты в глубокую воронку, но отсвет всё- таки был. Немцы видимо посчитали, что засекли батарею при стрельбе и дали по блиндажу очередь из крупнокалиберного пулемёта.

Когда всё стихло, мы ползком вернулись в блиндаж, завесили окно одеялом, зажгли коптилку.

- Вот ваша смерть- сказал мне старшина, показав четыре пробоины на уровне моего тела, где я лежал на нарах. Тут смерть была совсем близко. Если бы я не вышел, лежать бы мне в белорусской земле. Таким образом, судьба помогла мне в трёх случаях избежать верной смерти. Поэтому в неё я и верю."

После войны дедушка работал редактором районной газеты, жил в г. Нижний Ломов, Пензенской области и умер в возрасте 76 лет.

Мы помним...

                                http://s7.uploads.ru/t/atDHk.jpg

                            Встреча ветеранов 184 стрелковой дивизии 5 Краснознамённой Армии 07.10.1988г.

Гуськов Андрей Сергеевич

+1

2

http://www.podvig-naroda.ru/?#id=126617 … ailManCard
Гуськов Сергей Николаевич
Год рождения: __.__.1920
гв. лейтенант
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Чернышово
в РККА с 1939 года
Место призыва: Торбеевский РВК, Мордовская АССР, Торбеевский р-н
№ записи: 1266176851
приказ №67/н от 19.08.1944 Издан: 45 ск 3 Белорусского фронта Орден Отечественной войны II степени
Звание: гв. мл. лейтенант
Место службы: 616 ап 184 сд 45 ск
Дата подвига: 07.08.1944
командир огневого взвода 2-й батареи 616 артиллерийского полка 184 стрелковой Духовщинской дивизии
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s6.uploads.ru/t/7qYk9.jpg http://s7.uploads.ru/t/Ypc6P.jpg

http://www.podvig-naroda.ru/?#id=153575 … ilManAward
http://www.podvig-naroda.ru/?#id=153575 … ilManAward
http://www.podvig-naroda.ru/?#id=153575 … ilManAward
http://www.podvig-naroda.ru/?#id=153599 … ilManAward
Гуськов Сергей Николаевич
Звание: гв. лейтенант
Место службы: 616 пап 184 сд
Акт от: 23.03.1946 Издан: 616 пап 184 сд Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." №Д-0339881
командир взвода
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

http://www.podvig-naroda.ru/?#id=153575 … ilManAward
http://www.podvig-naroda.ru/?#id=153686 … ilManAward
Гуськов Сергей Николаевич
Звание: лейтенант
Место службы: 616 ап 184 сд
Акт от: 20.03.1946 Издан: 616 пап Медаль "За победу над Японией" №061269
лейтенант, ком. взвода 4 батареи 616 ап
http://s1.uploads.ru/t/XeBo8.png

http://www.podvig-naroda.ru/?#id=151448 … ailManUbil
Гуськов Сергей Николаевич
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Чернышово
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

возможно, он же
http://www.podvig-naroda.ru/?#id=153335 … ilManAward
Гуськов Сергей Николаевич
Звание: лейтенант
Место службы: 515 ап
Акт от: 18.04.1946 Издан: 616 пап 184 сд Медаль «За взятие Кенигсберга» №А-219318
лейтенант, ком. взв. упр. 515 ап
http://www.podvig-naroda.ru/img/awards/award33-sm.png

0