Юлгушева Раиса Насретдиновна

http://inpushkino.ru/multimedia/novosti … v-podarok/ Маяк. Информагентство Пушкинского района Московской области

http://s3.uploads.ru/t/bgUXR.jpg
Раиса Юлгушева – ровесница нашего города почти день в день. Пушкино получил городской статус 17 августа 1925 года, а она родилась 18-го. Правда, произошло это не в наших краях, а в Пензенской области. Да и прежде чем осесть в Пушкино, Юлгушева успела поколесить по стране. Зато, встретившись в 1968-м, они уже больше не расставались. А сегодня, спустя без малого полвека, юбилярша уверена, что город на Серебрянке стал в её жизни дорогим подарком.

ГДЕ ЕЁ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ…

И ведь не скажешь, что Раисе Насретдиновне не с чем сравнивать! Судите сами. Детство её прошло не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде, где что ни дом – то памятник. В легендарном городе на Неве наша героиня встретила юность, успев к началу войны закончить первый курс Техникума советской торговли, и провела первый блокадный год. Оттуда же ездила под Лугу – копать окопы, а 18 августа 1942-го (по совпадению – в день рождения) вместе со всей своей многодетной семьей была переправлена на Большую землю.

Снова оказавшись на родине, в Пензенской области, работала счетоводом в колхозе, помогала матери и бабушке по хозяйству. В ту пору у неё случилось заочное знакомство с фронтовиком, участником Сталинградской битвы Османом Юлгушевым. Несколько лет они переписывались, встретившись лишь однажды на полтора часа. А в 1947-м, когда семья Раисы вернулась в Ленинград, поженились.

ЧЕМПИОНКА ПРИКАРПАТЬЯ

Потом в жизни нашей героини были другие города. Сначала – Москва. В столице Юлгушевы прожили почти шесть лет, пока супруг Раисы Насретдиновны учился в военной академии. Затем – по-западному чопорный Луцк, до 1939 года относившийся к Польше. Сюда, в Прикарпатский военный округ, направили служить майора Юлгушева, а с ним и его семью, в которой было уже двое сыновей.

На Волыни Юлгушевы прожили шестнадцать плодотворных, интересных и вместе с тем тревожных лет. Не стоит забывать, что это была послевоенная западная Украина! И всё же Раиса Насретдиновна вспоминает и Луцк, и проведённые в нём годы с большим теплом. Ведь именно здесь выросли её сыновья, а сама она открыла в себе таланты заботливой матери семейства, активной общественницы и отменной спортсменки. Выступая на соревнованиях по стрельбе из винтовки и пистолета, неоднократно становилась чемпионкой гарнизона и округа. А однажды даже участвовала в первенстве соединения, проходившем во Владикавказе (тогда Орджоникидзе), куда её специально направили.

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

В Пушкино Юлгушевы перебрались в 1968 году, когда муж Раисы Насретдиновны вышел в отставку по выслуге лет в звании полковника. А первые впечатления о городе у нашей героини были такие:

– Помню старый мост через железную дорогу, который потом обрушился, дощатые палатки часового мастера и сапожника у вокзала. А ещё – деревянные настилы вместо тротуара на Советской площади. Всё это было так не похоже ни на Ленинград, ни на Луцк, но мы сразу решили: нам здесь жить.

Обосновались, получили квартиру, много лет проработали в Пушкинском военном госпитале им. Бурденко: Осман Ибрагимович – начальником мобгруппы, Раиса Насретдиновна – бухгалтером. Выросшие сыновья обзавелись своими семьями и детьми.

Супруги Юлгушевы прожили душа в душу 64 года, а девять лет назад Османа Ибрагимовича не стало. Но и овдовев, Раиса Насретдиновна не утратила присущего ей оптимизма и активной позиции. Уже 15 лет она руководит ветеранской организацией «Центр», состоит в татарском национально-культурном объединении «Вазыфа». Словом, живёт жизнью Пушкино. С ним же вместе отмечает и свой 90-летний юбилей, с которым мы искренне её поздравляем!

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ

Раиса ЮЛГУШЕВА, ровесница города Пушкино:

– Пушкино для меня – настоящий подарок. В черте города – река, много зелени, прекрасное географическое положение. Рядом – Москва, которая пьёт нашу, пушкинскую, воду из Акуловского водохранилища, много санаториев, исторических памятников, музеев. А какой народ у нас хороший! В последние годы город вырос и преобразился, теперь, глядя со своего балкона, я вижу много новых домов. Давайте будем и дальше любить его, ценить и беречь!

Елена ЯКОВЛЕВА.
Фото Николая Ильницкого.


http://pushkino.tv/news/sotsialnye-voprosy/57074/

Помним блокадников
01.09.2014 13:57:39
Посовещавшись однажды активом, блокадники решили посадить рощу на Травинском озере, из саженцев выбрали именно рябину, которую они нашли для себя очень символичной: расцветающее дерево – надежда на новую жизнь, ярко-алые ягодки осенью – кровь погибших блокадников. А администрация пошла им навстречу.

Юлгушева Раиса Насретдиновна – вдова дважды защитника Сталинграда, руководитель Совета ветеранов. Ей не было 18 лет во время блокады, но она помогала всем кому могла в беде. Поговорить с такими людьми, прикоснуться к тем далеким временам – истинное чудо. Она вспомнила некоторые страшные моменты из того периода жизни, например, бомбежку…
http://s7.uploads.ru/t/ctlwO.jpg


http://veterani-pushkino.ru/29_11_2012_528d5.html
ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (по состоянию на 01.01.2014 г.)
      СОВЕТЫ ВЕТЕРАНОВ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ Пушкинского муниципального района Московской области
          Город Пушкино:
                  Центр-2. Председатель Совета ветеранов - ЮЛГУШЕВА Раиса Насретдиновна
                                 Зам . председателя - СЕННИКОВА Валентина Леонтьевна

https://vk.com/erpushkinskogorayona

Пушкинское отделение ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
18 августа 2015 года члены Местного отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Пушкинского муниципального района поздравили Юлгушеву Раису Насретдиновну с 90 летним юбилеем.
Раиса Насретдиновна 15 лет руководит ветеранской организацией "Центр - 2" города Пушкино. Её активная жизненная позиция и богатейший жизненный опыт проявляются в различных направлениях общественной деятельности в Пушкинском районе и Московской области в целом. Она всегда принимает активное участие в мероприятиях организованных как Советом ветеранов так и другими организациями Пушкинского района. Раиса Насретдиновна неравнодушна к судьбе района, поэтому активно принимает участие в выборных кампаниях различного уровня на территории Пушкинского муниципального района.
По социально-значимым вопросам плодотворно взаимодействует с различными общественными организациями одной из которых является Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Заместитель руководителя фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете депутатов Пушкинского муниципального района Василий Николаевич Карлов поздравил Раису Насретдиновну и пожелал юбилярше крепкого здоровья, благополучия, успехов, счастья, любви, внимания и заботы от родных и близких.
http://s3.uploads.ru/t/D2iHe.jpg http://s3.uploads.ru/t/qIjlD.jpg http://s3.uploads.ru/t/7PYiv.jpg


http://pushkino-oms.ru/index.php?act=ne … start=2200

21 декабря 2010
11 декабря 2010 года по давно уже сложившейся традиции, Юношеская автошкола города Пушкино, совместно с Советом Ветеранов Пушкинского района и Пушкинским отделением партии Единая Россия провели автопробег по местам боевой славы Подмосковья, посвященный 69 годовщине Битвы под Москвой в Великой Отечественной Войне.
   Начался автопробег митингом у памятника Скорбящей матери в городе Пушкино. Перед участниками автопробега выступили начальник управления социальной политики администрации города Пушкино Суздальцев Виктор Владимирович, представитель Пушкинского районного отделения партии «Единая Россия» Водотынский Дмитрий Игоревич. Они напомнили ребятам о значении Победы в Битве под Москвой для всего хода нашей истории. О том неоценимом вкладе в нашу победу, который внесли участники тех далеких героических событий.
  С большим вниманием слушали ребята выступление представителей старшего поколения – Кондрашовой Людмилы Викторовны (председателя Совета Ветеранов Пушкинского района) и члена Совета Ветеранов Фоминой Татьяны Прокофьевны. В это утро перед памятником собралось много ветеранов – это вдовы погибших и те, кто сам участвовал в боях. Уже на протяжении многих лет эти люди провожают наших учеников в автопробеги, говорят им напутственные слова, находят время и силы встретится со школьниками. Особенно тронуло всех, то, что провожая ребят в дальнюю дорогу Юлгушова Раиса Насретдиновна и Лапшина Таиса Трофимовна напекли пирогов, которые ребята съели на привале. Огромное  спасибо  нашим  ветеранам!!!

муж   Юлгушев Осман Ибрагимович

Отредактировано простомария (2016-02-16 19:37:35)