http://pachelma1.ucoz.ru/index/bessmertnyj_polk/0-66
http://s3.uploads.ru/t/QONqD.jpg
Тюрин Владимир Александрович,
Бывший учитель

http://school2-pach.ucoz.hu/index/k_70_ … obedy/0-11

Тюрин Владимир Александрович
(Из воспоминаний о фронтовой жизни)

В начале января 1945 года войска нашей 7-й гвардейской армии вели ожесточенные бои в Венгрии. К этому времени в столице Венгрии г. Будапеште завершалось окружение немецкой группировки. Крупные немецкие части наносили главный удар вдоль южного берега реки Дунай. В результате напряженных и кровопролитных боев, противник прорвал нашу оборону и развил наступление в направлении городов Эстергом и Бичке. Ценой больших потерь немцам удалось занять г. Эстергом и продвинуться к г. Бичке. Противник ставил своей задачей с хода овладеть г. Бичке и, не задерживаясь, двигаться на Будапешт. Но выполнить эту задачу немцы не смогли. Войска нашей гвардейской армии, которой командовал генерал армии Захаров, сложным и искусным маневром всех видов оружия, главным образом артиллерии, нанесли противнику значительные потери и плотно закрыли участок прорыва. В районе Эстергом-Бичке разгорелись ожесточенные бои. немцы непрерывно атаковали наши позиции, старались прорвать боевые порядки наших гвардейцев и развить удар на г. Будапешт, на выручку окруженной там группировки.
В это время я проходил службу в группе ближней разведки средствами связи. В моем распоряжении находился специальный аппарат-приемник. С помощью этого аппарата в мою обязанность входило осуществлять перехваты немецких боевых приказов. Как известно, во время жестокого боя, не всегда приходилось немцам передавать по радио боевые приказы по дислокации боевых подразделений в виде кода. Такие приказы часто передавались открытым текстом. Принять такой боевой приказ означало раскрытие местонахождения крупных танковых подразделений, аэродромов, скопления сил противника. Немедленное получение такого перехваченного приказа - и наша авиация в воздухе. Обозначенный в приказе квадрат подвергается бомбардировке.
В последних числах января 1945 года, в результате мощного удара наших войск, был взят город Эстергом. Это довольно крупный город, расположенный на реке Дунай.  На одном из островов реки Дунай возвышался знаменитый исторический памятник - Эстергомский собор. Наше командование использовало этот собор как наблюдательный пункт. Немцы всячески старались с воздуха и артиллерией разбомбить этот собор. Но это так им и не удалось. Бой шел в 2-3 километрах от города. Четко были видны вспышки огня от артиллерийских немецких орудий. Наша группа в составе 6 человек  прибыла в г. Эстергом во время такого боя. Устроившись в одном из брошенных домов (большинство населения города ушло вместе с немцами), я развернул свой аппарат-рацию и начал энергично слушать эфир. Вдруг на танковом диапазоне я услышал передачу открытого немецкого приказа о дислокации крупного танкового подразделения из одного квадрата местности в другой. Спустя 4-5 минут, данный приказ был передан мною по микрофону в Разведотдел Штаба Армии. Спустя 10 минут в воздухе появились наши бомбардировщики и обрушили свой бомбовый удар на немецкую танковую колонну.
В этот же день я был вызван в Разведотдел Штаба Армии и начальник РО Штаба полковник Рыжов собственноручно прикрепил к моему кителю Орден Красной Звезды. Одновременно я получил от него большую благодарность за удачный перехват приказа.
Армия с боями успешно продолжала наступление на Будапешт.

Это всего лишь один из боевых дней моего участия в битве за Будапешт.


венгерский город Эстергом, по ту сторону берега - Словакия. Мост восстановили только в 2001г.
Можно встретить здания  постройки 11 века. ("Наша группа в составе 6 человек  прибыла в г. Эстергом во время такого боя. Устроившись в одном из брошенных домов (большинство населения города ушло вместе с немцами), я развернул свой аппарат-рацию...")
http://s7.uploads.ru/t/Qu9nF.jpg http://s7.uploads.ru/t/kN3Lz.jpg http://s2.uploads.ru/t/M6ZRi.jpg http://s7.uploads.ru/t/Z4qBM.jpg http://s2.uploads.ru/t/vQI0Z.jpg
Эстергомская базилика святого Адальберта, самый большой храм Венгрии с сохранившимся алтарным образом работы Микеланджело
Длина 118м, высота 100м. Чем-то похож на наш Исаакиевский собор, да и построен примерно в тоже время ("Наше командование использовало этот собор как наблюдательный пункт. Немцы всячески старались с воздуха и артиллерией разбомбить этот собор. Но это так им и не удалось")
http://s2.uploads.ru/t/ZhCzi.jpg http://s3.uploads.ru/t/CiIeR.jpg http://s6.uploads.ru/t/jt2ve.jpg http://s3.uploads.ru/t/jXaBw.jpg http://s3.uploads.ru/t/RK4er.jpg
источники фото http://vskazku.com/thread-3548-1-1.html http://www.7women.ru/vacation/vengriya_/estergom/ http://goturizm.ru/vengria_estergom_foto.htm http://mrw83.livejournal.com/18882.html


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1508897 … ailManCard
Тюрин Владимир Александрович
Год рождения: __.__.1921
гв. лейтенант администр. службы
место рождения: Пензенская обл., ст. Пачелма
в РККА с 09. 1939 или с 10.10.1939 года
Место призыва: Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
№ записи: 1508897440

Перечень наград

приказ №176/н от 06.06.1945 Издан: ВС 7 гв. А  Медаль «За отвагу»
Звание: мл. лейтенант администр. службы
Место службы: 128 опс 7 гв. А
Дата подвига: 20.01.1945,30.01.1945,20.02.1945,01.03.1945
военный переводчик немецкого языка 128 отдельного Ясского ордена Красной Звезды полка связи
В боевых действиях с 22.06.1941, Калининский фронт, 2 Украинский фронт
с августа 1944 в составе группы ближней разведки работал переводчиком немецкого языка на рациях и проводных аппаратах подслушивания в полосе переднего края и НП дивизии.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s2.uploads.ru/t/sGPH7.jpg http://s3.uploads.ru/t/qxlNB.jpg

приказ №6/н от 13.05.1946 Издан: ВС 4 гв. А Орден Красной Звезды (представление на орден Отечественной войны II степени)
Звание: гв. лейтенант администр. службы
Место службы: штаб 4 гв. А
Дата подвига: 01.05.1944-31.05.1944
завделопроизводством Штаба 4 гвардейской Армии
В боевых действиях с 09.1942, Сталинградский фронт, Северо-Западный фронт, 2 Украинский фронт, 1 Украинский фронт
Имеет одно тяжелое ранение
В дни Сталинградской битвы, будучи в звании старшего сержанта и командуя пулеметным взводом 154 Отдельной Морской бригады, он невзирая на ливень огня противника, при штурме стрелковым подразделением элеватора и других зданий города-героя Сталинграда, непрерывно огнем пулеметов обеспечивал успешное продвижение пехоты, которая успешно выполнила свои задачи, за что был представлен к ордену "Красная Звезда", но его не получил из-за тяжелого ранения и перевода в другую часть.
На Северо-Западном фронте в р-не станции Дно ходил в мае месяце 1944 г. с группой разведчиков в тыл противника. Группа добыла ценные сведения для командования, за что тов. Тюрин вновь быть представлен к ордену "Красная Звезда". Но ввиду того, что был отправлен на курсы, ордена не получил.
Работая в качестве переводчика группы внешней разведки 4 гв. армии, тов. Тюрин исключительно добросовестно относился к своей работе. Им был перехвачен приказ немецкого командования о наступлении на р. Грон и ряд других ценных данных. За это он также представлялся к награде.
несмотря на неоднократное представление т. Тюрина к наградам, он их не получил и наград не имеет.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png  http://s6.uploads.ru/t/xCYm9.jpg http://s3.uploads.ru/t/anfr7.jpg

Сталинград. Элеватор
http://s2.uploads.ru/t/oMSm6.jpg http://s7.uploads.ru/t/jrYDK.jpg
источник фото http://www.yaplakal0-0com.mf6.ru/forum2 … 40938.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520225 … ailManUbil
Тюрин Владимир Александрович
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., р.п. Пачелма
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2016-02-09 17:43:15)