http://www.knigapodviga.ru/105110991089 … 01095.html

Лысенков Иван Кузьмич
1910 – 1989
Место рождения: Россия, Пензенская губерния, Сердобский район, с. Юматовка
Награды, звание: орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали, старший сержант

Автор: Нуйкина Екатерина

Я - уже четвертое поколение, родившееся после Великой Отечественной войны. Мой прадед, Лысенков Иван Кузьмич, не дожил до семидесятилетия Победы. Я не видела его живым, но моя семья хранит память о нем как о герое.
Моя мама очень много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны и о том, как воевал мой прадед. Я внимательно слушала её рассказы, с волнением рассматривала сохранившиеся в семье фотографии военных лет. По книгам и кинофильмам я узнала, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал в тылу, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.
Лысенков Иван Кузьмич родился в 1910 году, и к началу Великой Отечественной войны он имел семью и работал трактористом в совхозе Сердобского района. В 1942 году он был призван Сердобским военкоматом на Великую Отечественную войну. В период с февраля 1942 года по август 1943 года он участвовал в боях по обороне города Москвы. В это время под Москвой шли кровопролитные бои, но солдаты стояли насмерть, ведь они боролись за освобождение своего Отечества. Мой прадед был одним из тех солдат, которые день и ночь рыли лопатами неподатливую землю, чтобы на час или два укрыться в ней, сомкнуть свои уставшие глаза, увидеть в коротком полусне лица любимой жены и четверых детей.
Лысенков Иван Кузьмич был стрелком противотанкового орудия, которое наряду с другими такими же стояло против танков под Москвой. В августе 1943 года в бою орудие было разбито, моего прадеда, единственного оставшегося в живых из всего расчета, с ранениями обеих ног подобрали санитары и отправили в госпиталь. За это сражение он был награжден медалью «За Отвагу». В звании младшего сержанта Лысенков Иван Кузьмич вернулся в родное село, пытался залечить раны и встать на ноги. Он остался
хромым, но до конца войны и после, всю оставшуюся жизнь, работал трактористом. Всего у моего прадеда было 4 медали и 1 орден Отечественной Войны.
Несмотря на ноющие раны, прадед работал до семидесяти лет. Воспитал достойных уважения детей и помогал растить внуков. И они гордились им. Когда на День Победы он шел на парад, звеня медалями, современные молодые офицеры поднимали руки и отдавали ему честь.
Лысенков Иван Кузьмич умер в 1989 году.
Я горжусь своим прадедом и знаю, что он сражался героически, хотя для солдат той войны это геройство было неприметное, будничное. Они спасли Отечество для нас. История нужна нам, прежде всего молодому поколению, как нужны советы старого, мудрого человека, который прожил жизнь и теперь старается уберечь молодежь от повторения своих ошибок.
В восьмидесятые годы двадцатого века прадеда приглашали на встречи ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками. Общаясь с детьми, Иван Кузьмич много рассказывал о войне, фронтовых друзьях и плакал. Он говорил, что это было жестокое и страшное время и всегда желал новому поколению, чтобы в их жизни никогда не было войны.


что-то тут сильно напутано. Битва за Москву была в 1941-1942гг. В 1943г. фашисты уже от Москвы были отогнаны и сюда начали возвращаться эвакуированные люди.
В августе 1943г. основные сражения сосредоточивались вокруг Курска (Курская дуга, Орловская наступательная операция, Белгородско-Харьковская наступательная операция) и далее - сражения на территории Украины (битва за Днепр).

Возможно, награда ветерана (?):
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=8066101 … ilManAward
Лысенков Иван Кузьмич 1910г.р.
Звание: мл. сержант
в РККА с 01.1942 года
Указ Президиума Верховного Совета №: 209/837 от: 30.05.1951  Медаль "За отвагу" (представление на орден Красной Звезды)
командир отделения 960 противотанкового батальона Юго-Западного фронта, инвалид войны 3 группы, колхозник
В РККА с 01.1942 по 12.1942
В боевых действиях: с 11.02.1942 по 10.03.1942
Тяжело ранен 10.03.1942 на Западном фронте при наступлении на населенный пункт и овладении шоссейной дороги за г. Калугой в 120 км на запад. Ранен в область правой голени - бедра с повреждением большой берцовой кости.
После лечения в эвакогоспитале 1241 признан негодным к военной службе с исключением с воинского учета.
В настоящее время работает в Ново-Студеновском колхозе им. Сталина Сердобского района Пензенской области.
Подпись: врид Сердобский райвоенком майор а/с Ткачев, 3 августа 1948г.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s3.uploads.ru/t/RJwuY.jpg http://s6.uploads.ru/t/3QUqO.jpg

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (из наградного листа медали "За отвагу")
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

Возможно, он же (?)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1515977 … ailManUbil
Лысенков Иван Кузьмич
Год рождения: __.__.1910
место рождения: Пензенская обл., Сердобский р-н, д. Покоевка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Отредактировано простомария (2016-02-05 00:36:37)