Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шалк Исаак Ефимович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шалк Исаак Ефимович
1907-1976

http://base.ijc.ru/new/site.aspx?IID=59 … TID=248594 по материалам газеты "Моадон", издаваемой в Пензе. 16.04.2003

http://s7.uploads.ru/t/Lgws3.jpg
Один из поколения победителей - Исаак Ефимович Шалк, гвардии полковник, почётный гражданин города Братиславы. Его биография похожа на биографию многих молодых людей того времени.
После призыва в армию в 1929 году окончил Казанскую кавалерийскую школу младших командиров, затем Полтавское политическое училище. Проходил службу сначала замполитом роты, затем батальонным комиссаром. Участвовал в боях с японскими милитаристами на озере Хасан, за что награждён орденом Красной Звезды. Пройдя переподготовку, уже в качестве командира танкового батальона вступил в бой на Кавказе в годы Великой Отечественной. Дослужился до должности командира танкового полка. Участвовал в освобождении Нальчика, Майкопа, Ростова-на-Дону, Одессы. В составе конно-механизированного корпуса генерала Плиева участвовал в глубоких рейдах по тылам врага. Его полк отличился в боях за освобождение г. Умани, за что получил звание гвардейского и наименование Уманского. За участие в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишинёвской операциях Исаак Шалк награждён орденом Александра Невского. Его полк освобождал Софию, Бухарест, Будапешт, Вену, Белград, Прагу, первым вошёл в столицу Словакии, за что командир полка И.Е. Шалк был удостоен звания "Почётный гражданин Братиславы". Не много найдётся людей, которые становились бы почётными гражданами в других странах.
Скупые строки биографии, но за ними - тяжкий ратный труд, мужество и боевое мастерство офицера, личная храбрость и стойкость, решительность в принятии волевых решений, где цена ошибки - человеческие жизни и проигранные сражения.
Исаак Шалк прошёл свой боевой путь достойно. Свидетельство тому - многочисленные боевые награды, в т.ч. иностранные - ордена: Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды (награждён дважды), Отечественной войны I степени, Святого Георгия (орден Словакии); медали: "За освобождение Кавказа", "За взятие Софии", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За взятие Бухареста", "За взятие Белграда" и многие другие.
По окончании войны гвардии полковник Шалк продолжил военную службу сначала в Чебаркуле, затем на Дальнем Востоке и на Украине, уйдя в запас только в 1956 году и прослужив 27 календарных лет (общая выслуга составила 36 лет).
Давно уже нет в живых ветерана. Он умер в 1976 году. Память о нём теперь хранят не только его дети, внуки и правнуки, проживающие в Пензе и Израиле, но и другие родные и близкие люди, а также совсем незнакомые - несколько лет назад в одном из залов областного краеведческого музея открылась экспозиция, посвящённая боевому командиру - нашему земляку, где были представлены его боевые награды, документальные и вещественные реликвии тех огненных лет.
Почти 58 лет отделяют нас от даты окончания Великой Отечественной войны, от Великой Победы, затмить которую не под силу ни годам, ни другим памятным событиям, ни людям с короткой памятью.
Военных дорог никогда не забыть...
Л. Кулькина


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1104672 … ailManCard
Шалк Исаак Ефимович
Год рождения: __.__.1907
гв. подполковник 
место рождения: Латвийская ССР, г. Елгава
в РККА с 10.1929 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза или Ленинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ленинский р-н
№ записи: 1104672134

Перечень наград

приказ №73/н от 26.03.1943 Издан: ВС Северо-Кавказского фронта Орден Красной Звезды
Звание: майор
Место службы: БТУ СКФ
Дата подвига: 01.11.1942-05.01.1943
зам. начальника бронетанкового управления Северо-Кавказского фронта по политической части
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png  http://s3.uploads.ru/t/RP3Qs.jpg http://s7.uploads.ru/t/cMrkE.jpg

приказ №39/н от 07.07.1944 Издан: ВС 2 ТА Орден Отечественной войны II степени (представление на орден Александра Невского)
Звание: гв. майор
Место службы: 13 гв. отп РГК 2 ТА
Дата подвига: 05.03.1944-10.03.1944
заместить командира полка по стр. части 13 отдельного гвардейского танкового полка РГК
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s7.uploads.ru/t/HaXoS.jpg http://s2.uploads.ru/t/J4cWN.jpg

приказ №118/н от 11.09.1944 Издан: ВС 52 А Орден Александра Невского
Звание: гв. майор
Место службы: 25 отп БТ и МВ 52 А
Дата подвига: 28.08.1944
заместитель командира 25 отдельного танкового Уманьского Краснознаменного полка
легко ранен в июле 1943 на Западном фронте
Участие в боевых действиях: 10.1942-08.1943 Западный фронт, с 02.1944 2 Украинский фронт
http://se.uploads.ru/t/5xT4D.png http://s6.uploads.ru/t/SkZAH.jpg http://s6.uploads.ru/t/J5UrX.jpg

+1

2

Могила Исаака Ефимовича на Ново-Западном кладбище:
http://se.uploads.ru/t/sMt5f.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-07-01 20:01:38)

+1