Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Салтыков Иван Емельянович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из Интернет http://tv-express.ru/news_info/9912/.
                                             

В селе Иванырс Лунинского района почтили память героя Великой Отечественной войны

В селе Иванырс Лунинского района почтили память героя Великой Отечественной войны, нашего земляка Ивана Емельяновича Салтыкова. Долгие годы он считался пропавшим без вести, и лишь в августе прошлого года прах солдата обрел упокоение в родной земле. Спустя девять месяцев на могиле воина установлен памятник - в знак уважения и преклонения перед его подвигом.

Односельчане Ивана Салтыкова принесли на его могилу живые цветы - тюльпаны, нарциссы, гвоздики. Ветераны-участники Великой Отечественной надели костюмы с орденами и медалями. Убеленные сединами, они прожили долгий путь. А он так и остался молодым веселым парнем. Как на фотографиях, так и в памяти родных и близких. Ивана Емельяновича забрали на фронт, когда ему было 19. Весной 45-го родным пришла весть, что Салтыков пропал без вести. В память о нем дома хранятся немногочисленные снимки.
Останки погибшего солдата были найдены в Калиниградской области сотрудниками поисковой организации "Совесть". Об Иване Салтыкове известно, что в апреле 45-го года он был сержантом штурмового батальона, командовал отделением. Смерть настигла нашего земляка в Восточной Пруссии.

«Только благодаря наградам Ивана Емельяновича было определено, что это именно его останки. Награды его - две медали за отвагу, медаль за боевые заслуги и оредн Славы 3 степени. Можно судить о его подвигах, такие награды просто так не давались», - говорит военный комиссар Лунинского и Иссинского районов Сергей Митянин.

В канун 64-ой годовщины Победы на могиле Ивана Салтыкова установлен памятник. Скромный, но такой важный для истории сурского края монумент появился, благодаря совместным усилиям военного комиссариата и родственников героя.

«И не может быть закончена война, как говорил великий полководец маршал Жуков, пока последний воин не будет захоронен. Сегодня мы с вами присутствуем при таком моменте, когда не только воин захоронен в родной земле, но мы отдаем ему дань уважения», - сказал глава администрации Лунинского района Вячеслав Демичев.

Всего в двух шагах на иванырском кладбище похоронены родители и брат Ивана Салтыкова. Можно сказать, что спустя 63 года семья вновь собралась вместе.

К этому памятнику не зарастет тропа. Местные школьники пообещали регулярно ухаживать за могилой героя, потому что без прошлого, как известно, нет настоящего и нет будущего.

0

2

Здравствуйте, Елена!
В ОБД Мемориал есть документ на Салтыкова И.Е.

В электрон.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

0

3

,Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.
Имена из солдатских медальонов. Т. 8 / Сост.: Коноплев А.Ю., Салахиев Р.Р., Салахиева М.Ю., Кислицина Т.Н. – Казань: «Отечество», 2018

САЛТЫКОВ Иван Емельянович (орден Славы III степени, две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги»). Родился: 1922 г., Пензенская обл., Лунинский р-н, с.Иванырс. Призван Лунинским РВК, Пензенская обл., 09.1941. Гвардии красноармеец, командир отделения, 10 гв. омшисб-н 2 гв. мшисбр, п/п 21011. Семья: Салтыкова Анна Ивановна — мать, адрес тот же.
Архив: ЦАМО РФ (ОБД «Мемориал»), фонд 58, опись 977520, дело 166, лист 26об.: пропал без вести 19.4.1945.
Найден: апрель 2008 г., Калининградская обл. Захоронен: 16.8.2008 г., Пензенская обл., Лунинский р-н, с.Иванырс (на родине). Отряд: КРМОО «Ассоциация поисковых отрядов «Память», г.Калининград. Родственники найдены.

0