Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СЕРГЕЕВ Александр Алексеевич. Герой России.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=692 :
"Сергеев Александр Алексеевич
28. 3. 1955 - 20. 6. 1994

http://s51.radikal.ru/i132/1103/b9/682022b29fcft.jpg

Герой России

Даты указов 
1. 25.11.1994 
http://s7.uploads.ru/t/vcFiy.png

Сергеев Александр Алексеевич - командир отряда специального назначения УВД Пензенской области, майор.

Родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений. В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек фанатично относившегося к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Звание Героя Российской Федерации Александру Алексеевичу Сергееву присвоено посмертно 25 ноября 1994 года.


17 июня 1994 года в медчасти исправительно-трудовой колонии, расположенной в одном и районов Пензы, двое из прибывших на прием осужденных захватили заложников, угрожали гранатами взорвать перевязочную с находящимся там медперсоналом. Требовали автобус и вертолет. Гранаты наготове. Из двух выдернуты чеки. Разжать руку - и взрыв. В суматохе утихомирить взбесившихся больных поспешили мужчины-врачи. И сами тотчас стали заложниками.

Навели справки о террористах. Заключенные Богодуров и Бараев осуждены за тяжкие преступления к длительным срокам лишения свободы. Их черный бизнес простирался по многим областям России. Скупали, захватывали тяжелый автотранспорт и направляли его в Чечню.

В Пензе был создан оперативный штаб. Начались переговоры. Генерал-майор милиции А.Пронин стремился шаг за шагом упростить ситуацию. Освободить, скажем, сначала женщин, а вместо автобуса предоставить легковую машину. Преступники на уступки не шли.

Единственное, что сработало, - это акцент на так называемом зэковском братстве. Богодуров согласился, чтобы освободить палаты с больными, такими же, как он, осужденными. Зато еще жестче стал требовать срочного удовлетворения условий. Воспользовавшись эвакуацией из помещений больных, специалисты установили технические средства прослушивания. Теперь штаб яснее представлял обстановку внутри забаррикадированного помещения.

Террористы нервничали. Время шло, а результатов пока никаких. В лучшем случае - обещания со стороны штаба выяснить просьбы, подождать. Видимо, террористы поняли, что их водят за нос, и объявили, что в ответ на невыполнение их условий в шести местах города будут произведены взрывы. Потребовали, чтобы по местному радио до 15 часов должна быть передана информация о том, что Богодуров и Бараев находятся в безопасном месте, что они живы, что у них все идет хорошо. Тем временем в одном из районов города - Первомайском - действительно было обнаружено взрывное устройство.

Ряд требований террористов пришлось удовлетворить. По радио передали информацию, где говорилось о Богодурове и Бараеве. Кому третьему она предназначалась? Видимо, кто-то действовал заодно с ними и в городе. Для оперативного штаба стал проявляться и полный особой жестокости замысел террористов. Вырвавшись на улицы города, они уже не посчитались бы ни с чем и ни с кем. Жертвы могли бы многократно превысить число заложников. Теряя самоконтроль, они выдвинули ультиматум: по истечении назначенного срока начнут убивать свои жертвы. Генерал-майор милиции Пронин попросил согласия прокурора на проведение специальной операции.

Отряд спецназа был уже наготове. Получив приказ на освобождение заложников, майор Сергеев попросился лично возглавить основную группу захвата. Проиграли несколько вариантов. Остановились на самом верном, исключающем любые, казалось, случайности.

Начался штурм. Майор Сергеев А.А., первым ворвался в захваченное помещение и выстрелом из автомата поразил одного из преступников. Второй преступник, продолжая держать гранату, сумел прикрыться заложницей. Сергеев, мгновенно оценив ситуацию, применил против него приемы рукопашного боя и освободил женщину. Но в ходе схватки преступник разжал руку, граната взорвалась, поразив террориста насмерть. Осколком ее был тяжело ранен в голову и майор Сергеев.

Осколок попал в глаз и сквозь него прошел в голову. Через трое суток Александр Алексеевич скончался.

    Источники 

   Герои России МВД РФ, Москва 2002"

0

2

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/55393?utm :
"В Пензе объединенной школе №65/23 планируется присвоить имя Героя РФ Александра Алексеевича Сергеева.
28.01.2014, 18:12

С соответствующим ходатайством в региональный ЗакСобр обратилась горадминистрация.

По данным областного Законодательного Собрания, в 1995 году школе №23 города Пензы было присвоено имя ее выпускника – Героя России Александра Сергеева. На здании установлена мемориальная доска. В классе, где учился Сергеев, был открыт школьный музей.

Однако в 2011 году школу присоединили к школе №65. В связи с этим администрацией предложено объединенному образовательному учреждению присвоить имя Александра Сергеева.

Александр Алексеевич Сергеев родился в Пензе 28 марта 1955 года. Закончил среднюю школу №23, затем – приборостpоительный техникум. После службы в армии – вечернее отделение Пензенского политехнического института.

C 1982 года перешел на службу в органы внутренних дел. 17 июня 1994 года был смертельно ранен при проведении спецоперации по освобождению пяти сотрудников из числа медперсонала, захваченных в заложники двумя заключенными в колонии ЯК 7/5 в Терновке. Похоронен на Ново-Западном кладбище.

Указом Президента России от 25 ноября 1994 года посмертно удостоен почетного звания «Герой Российской Федерации»."

0

3

Информация с сайта http://www.garant.ru/hotlaw/penza/530562/#review :
"Пензенская городская Дума
Решение Пензенской городской Думы от 21 февраля 2014 г. N 1426-59/5 "О присвоении наименования улице города Пензы имени Героя Российской Федерации Сергеева А.А."

8 марта 2014

В Пензе появилась улица имени Героя России.
Улице г. Пензы, расположенной в районе новой застройки района "Заря", присвоено имя Героя России Сергеева А.А.
Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования."

Информация с сайта http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-p … a-sergeeva :
"В Пензе прошел шахматный турнир памяти Героя России Александра Сергеева
09 июня 2014, 14:58

Эти состязания провели впервые, но планируется, что они станут традиционными. Под эгидой регионального управления МВД в Пензе прошли открытые соревнования по шахматам.

Первый шахматный турнир памяти Героя России майора Александра Сергеева среди ветеранов и сотрудников силовых структур прошел в Центре профессиональной подготовки областного УМВД.

«Это открытый турнир, который мы связываем с 20-летием подвига, совершенного 17 июня 1994 года, когда Александр Сергеев спас заложников ценой собственной жизни», - подчеркнул председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Пензенской области Александр Бодров.

Всех участников турнира ждали дипломы и памятные подарки, победителя - переходящий кубок.

В следующем году шахматные состязания вновь планируют посвятить памяти Сергеева, приурочив его уже к юбилею героя. В 2015 году руководителю отряда спецназа, который 20 лет назад во время беспорядков в одной из пензенских колоний спас людей, накрыв собой брошенную террористом гранату, исполнилось бы 60 лет."

0

4

Информация с сайта http://tv-penza.ru/read_news.php?kod=8898 :
"Вспоминая подвиг пензенского героя 
http://sd.uploads.ru/t/75gGV.jpg

20 лет назад майор внутренней службы Александр Сергеев погиб при исполнении служебного долга. Его память почтили в приборостроительном техникуме, где когда-то обучался герой России. Храбрый поступок командира отряда специального назначения здесь помнят все- и преподаватели, и даже современные студенты. В день памяти учащиеся вместе с родственниками погибшего вновь вспоминали страшную историю террористического акта, произошедшего в 94 году на территории пятой исправительной колонии.

Для того, чтобы молодежь сохранила память о геройском поступке своего земляка, на входе в приборостроительный колледж была установлена мемориальная доска. На открытии побывали учащиеся, родственники и представители пензенской власти. Несколько слов о мужестве этого человека сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев: «В мирное время потеряли красивого человека, офицера. Семья потеряла сына, мужа, отца. Он не думал о себе, он думал о других людях, которые могли погибнуть. Таких патриотичных людей не так много.»

За мужество при спасении людей Александру Сергееву было присвоено звание героя РФ. Мемориальная доска- не последнее напоминание о смелости и самоотверженности пензенца. В скором времени одна из новых городских улиц будет также названа именем майора.

Новость: Виктория Сысоева"

0

5

Информация с сайта http://penzanews.ru/society/79795-2014 :
"В Пензе установлен отреставрированный бюст героя России Александра Сергеева

20.06.2014, 13:57 

http://sd.uploads.ru/t/MkaYs.jpg http://sf.uploads.ru/t/hByfb.jpg
Пенза, 20 июня 2014.

Церемония открытия бюста героя России Александра Сергеева состоялась на территории управления ФСИН по Пензенской области в пятницу, 20 июня.

Ранее бюст героя был установлен в 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы Пензенской области, ликвидированном в 2013 году, после чего по согласованию с родственниками монумент был отреставрирован и перенесен на новое место.

Право открыть памятник было предоставлено бывшему начальнику УВД, генерал-майору в отставке Александру Пронину и начальнику управления федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области, полковнику внутренней службы Александру Горшкову.

«Так сложилось, что Сергеев погиб в мирное время, выполняя служебный долг, проводя операцию по освобождению заложников в пятом подразделении. Кто знает, какими потерями могли бы обернуться те дни 20 лет назад, если бы не беззаветное мужество и жертвенный героизм бойцов специального назначения, которые принимали участие в этой операции. Одним из тех, кто закрыл своим сердцем заложников, был командир отряда специального назначения Александр Алексеевич Сергеев. За этот подвиг он стал первым сотрудником уголовно-исполнительной системы, который был удостоен почетного и высокого звания героя России», — сказал Александр Горшков.

Он добавил, что коллеги всегда будут помнить имя Александра Сергеева, гордится им и склонять голову перед его подвигом.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Мальцев отметил, что на ярких примерах подвига таких людей, каким был Александр Сергеев, в настоящее время воспитывается молодое поколение патриотов великой России.

«Традиции отца продолжает его дочь, Елена Александровна Кузнецова, майор внутренней службы, юрисконсульт юридической службы управления федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области. Рад объявить ей благодарность губернатора за добросовестное исполнение служебного долга и высокие показатели в служебной деятельности», — заявил Владимир Мальцев.

Торжественная церемония открытия бюста завершилась возложением цветов.

Сергеев Александр Алексеевич родился в Пензе 28 марта 1955 года.

C 1962 по 1970 годы учился в средней школе №23, затем окончил пензенский приборостроительный техникум, а после службы в армии — вечернее отделение политехнического института.

C 1982 года перешел на службу в органы внутренних дел.

B 1991 году стал организатором и первым командиром отряда спецназа пензенского управления исполнения наказаний.

17 июня 1994 года был смертельно ранен при проведении спецоперации по освобождению пяти сотрудников колонии ЯК 7/5 в Терновке, захваченных в заложники двумя заключенными.

Похоронен на Ново-Западном кладбище.

Указом президента России от 25 ноября 1994 года посмертно удостоен почетного звания «Герой Российской Федерации».

14 февраля 1995 года имя Александра Сергеева присвоено школе №23, на здании установлена мемориальная доска.

В 1998 году в классе, где учился Герой РФ, открыт школьный музей.

24 августа 2001 года в день 10-летия отряда специального назначения «Фобос» перед зданием учебного центра управления исполнения наказаний состоялось торжественное открытие бюста Александра Сергеева."

0

6

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=259013 :
" В Пензе презентована книга, посвященная подвигу Героя России Александра Сергеева

14.10.2014 19:45

http://sa.uploads.ru/t/Hltsa.jpg
 
Книга «Жизнь, отданная за других», посвященная подвигу Героя России Александра Сергеева, презентована в Пензе. Мероприятие состоялось в центре русской хоровой и вокальной культуры во вторник, 14 октября.

В памяти собравшихся в зале живы события двадцатилетней давности, когда чеченские боевики, отбывавшие наказание в пензенской колонии №5, захватили заложников и потребовали выкуп и транспорт. Группу захвата возглавил майор внутренней службы Александр Сергеев. Он подорвался на гранате, спасая заложников и сослуживцев.

Геннадий Тамбовцев не пожалел труда, чтобы рассказать землякам не только о героической смерти, но и о жизненном пути Александра Сергеева. Собравшиеся высказали также пожелание, чтобы его именем, одного из первых Героев России, назвали улицу в областном центре.

Подробности в репортаже Евгения Белохвостикова и Сергея Кожевникова "

0

7

20 июня 1994г., 23 года назад, умер от ран Александр Алексеевич.

0