Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КИТАНИН Роман Александрович. Герой России.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8043 :
"Китанин Роман Александрович
1. 1. 1978 - 2. 6. 2007

http://s007.radikal.ru/i302/1103/c3/4d173905c43at.jpg

Герой России

Даты указов 
1. 07.08.2007 
http://s7.uploads.ru/t/vcFiy.png 

Китанин Роман Александрович – начальник разведки 102-й отдельной бригады внутренних войск Северо-Кавказского военного округа внутренних войск, майор.

Родился 1 января 1978 года в рабочем поселке Тамала Пензенской области. Русский. В 1995 году окончил Тамалинскую среднюю школу №1 с серебряной медалью.

В Вооруженных Силах РФ с 1995 года. Окончил с отличием Саратовский военный институт внутренних войск МВД России. Был направлен для дальнейшего прохождения службы в Северо-Кавказский военный округ внутренних войск.

В 2007 году начальник разведки 102-й отдельной бригады внутренних войск майор Р.А. Китанин выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.

2 июня 2007 года разведывательная группа, которую возглавлял майор Китанин, вышла на оперативно-розыскные мероприятия в районе населённого пункта Солнечное Хасавюртовского района Республики Дагестан. При зачистке лесного массива группа попала в засаду боевиков. В ходе боя, двигаясь направляющим в группе, Роман Китанин первый принял огонь на себя, тем самым дал возможность остальным военнослужащим занять боевые позиции. Ценой собственной жизни он спас своих подчинённых...

На месте боя было найдено 3 тела убитых боевиков, но судя по крови и следам волочения, их было уничтожено больше. Все они входили в бандгруппу некоего Башаева, совершившего ряд дерзких нападений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Три автомата, два пистолета, гранаты, самодельные взрывные устройства – лишь неполный арсенал обнаруженного и изъятого разведгруппой майора Романа Китанина.

Наши потери в этом бою составили 2 человека убитыми и 1 раненый.

Похоронен в рабочем поселке Тамала Пензенской области.

Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 2007 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе России, майору Китанину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

10 ноября 2007 года в городе Пенза в Областном драматическом театре на торжественном мероприятии, посвящённом Дню милиции, состоялось вручение звезды Героя России родственникам Р.А. Китанина. Награду вручил лично заместитель министра внутренних дел России – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин.

Награжден медалью Суворова (Указ Президента РФ от 29 декабря 2005 года «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга»), медалью «За службу в спецназе» (награжден 18 июля 2007 года общественно-политическим движением «Русь»).

6 июня 2007 года решением Совета Краповых беретов отряда специального назначения «Витязь» за проявленное мужество и героизм майору Р.А. Китанину вручен Краповый берет (посмертно).

3 сентября 2007 года в Тамалинской средней школе №1, где учился Герой, состоялось открытие мемориальной доски в память о выпускнике школы, погибшим при выполнении воинского долга.



Биография предоставлена Кириллом Осовиком"

0

2

В Тамале пройдет первенство по боксу памяти Героя России Романа Китанина

26.08.2015, 09:18 

Тамала, 26 августа 2015. PenzaNews

Открытое первенство Пензенской области по боксу, посвященное памяти Героя России Романа Китанина, состоится в рабочем поселке Тамала 26–28 августа.

Церемония открытия мероприятия пройдет в физкультурно-оздоровительном комплексе «Юность» в среду, 26 августа, в 11.00.

Следующий день будет полностью посвящен боксерским поединкам.

В заключительный день состязаний на 15.00 намечен концерт по случаю закрытия первенства, сообщается на сайте администрации Тамалинского района.

Китанин Роман Александрович родился в рабочем поселке Тамала Пензенской области 1 января 1978 года.

C отличием окончил Саратовский военный институт внутренних войск МВД России.

Для прохождения службы был направлен в Северо-Кавказский военный округ.

В 2007 году начальник разведки 102-й отдельной бригады внутренних войск майор Роман Китанин выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. 2 июня разведывательная группа, которую он возглавлял, вышла на оперативно-разыскные мероприятия в районе населенного пункта Солнечное Хасавюртовского района Дагестана, где попала в засаду. Во время боя, двигаясь направляющим в группе, Роман Китанин первый принял огонь на себя, тем самым дав возможность остальным военнослужащим занять боевые позиции.

Боец похоронен в рабочем поселке Тамaла.

Указом президента РФ от 7 августа 2007 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Роману Китанину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Источник: http://penzanews.ru/sport/93603-2015

0

3

В Тамале почтили память Героя России Романа Китанина
04.06.2017

http://pravoslavie58region.ru/armia-obzor-04-11-06-2017.files/image002.jpg
В районном поселке Тамала Пензенской области почтили память героя России Романа Китанина. Начальник разведки 102-й отдельной бригады внутренних войск Северо-Кавказского военного округа погиб в Дагестане в 2007-м, выполняя служебный долг. Почтить память офицера собрались его родные, друзья, сослуживцы.
Молодой, добрый парень с серьезным взглядом - таким в районном поселке Тамала помнят героя России Романа Китанина. В 2007 году начальник разведки погиб на Северном Кавказе во время служебной командировки. При зачистке лесного массива группа попала в засаду боевиков. Роман Китанин принял огонь на себя, тем самым дав возможность остальным занять боевые позиции.
«Он всегда готов был за любого и в огонь, и в воду. Даже ребята рассказывали, у них даже была ситуация, когда они учились, на стрельбище кидали гранаты. И кто-то случайно уронил муляж гранаты. Он, долго не думая, упал на нее, сразу закрыл», - вспоминает брат Романа Китанина Александр Китанин.
Порядочный и общительный парень с детства мечтал стать военным. Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в саратовский военный институт внутренних войск МВД России. Его наставники вспоминают: Роман ответственно брался за любое дело.
«Всегда был впереди, за что его коллектив любит и помнит всегда. Вот уже 10 лет не забывает, потому что он всегда был в гуще событий, в гуще друзей», - говорит командир батальона Саратовского военного института внутренних войск МВД России Александр Александров.
Ежегодно почтить память героя России в Тамалу на торжественный митинг приезжают сослуживцы, друзья, родные и близкие Романа Китанина. Семье Героя России вручили памятные медали и грамоты.
Среди участников памятного митинга было много юных тамалинцев. Для них Роман Китанин - это, прежде всего, пример мужества, чести и достоинства.
«Сегодня молодое поколение тамалинцев должно запомнить образ погибшего героя как символ того, что любая война - она не бесследна и есть на тамалинской земле примеры стойкости, героизма и самопожертвования», - отметила заместитель главы администрации Тамалинского района Елена Лазарева.
Участники митинга возложили цветы к бюсту героя России. Его память почтили минутой молчания. По окончании митинга на центральной площади поселка, больше сотни тамалинцев приняли участие в марше памяти. После этого участники памятных мероприятий посетили могилу Героя России.
См. :
1. ВИДЕО: https://youtu.be/DFa0mY51WqI
2. http://tv-express.ru/sobitiya/v-tamale- … a-kitanina
3. http://pravoslavie58region.ru/index.php … 6-2017.htm

0