Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ТЮРИН Михаил Петрович. Герой Советского Союза.


ТЮРИН Михаил Петрович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ТЮРИН Михаил Петрович, род. 19.02.1918 в г. Сердобск ныне Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. В Сов. Армии с 1937. Окончил воен. авиац. школу пилотов.
Участник сов.-финл. войны 1939—40. Мл. лётчик эскадрильи 44-го истр. авиац. полка (54-я истр. авиац. бригада, Сев.-Зап. фронт) канд. в члены КПСС мл. лейтенант Т. к марту 1940 совершил 73 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку скоплений войск пр-ка. Погиб 11.3.1940, спасая ком-ра эскадрильи, самолёт которого был повреждён и совершил вынужденную посадку на территории пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 7.4.40. Нагр. орд. Ленина.
Лит.:  185/187—194; 186/186—191; 889/189."

В электр.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 46510fe9bc :
Номер записи 406659730
Фамилия ТЮРИН
Имя Михаил
Отчество Петрович
Дата рождения 19.02.1918
Дата выбытия 07.04.1940
Название источника информации Книга памяти. Мурманская область. Том 6.
Данные из книги: мл.лейтенант, летчик 44 истребительного авиаполка 54 истребительной авиабригады, род. в г.Сердобске Пензенской обл., в марте 1940г. совершил 73 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку позиций противника, погиб, спасая командира эскадрильи, самолет которого был подбит и совершил вынужденную посадку на территории противника. ГСС - 7.04.1940.

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2422 :
"Тюрин Михаил Петрович

http://i051.radikal.ru/1103/98/d88b6ba573a2t.jpg

19. 2. 1918 - 11. 3. 1940
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 07.04.1940 
 

Тюрин Михаил Петрович - младший летчик эскадрильи 44-го истребительного авиационного полка 54-й истребительной авиационной бригады Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 19 февраля 1918 года в городе Сердобск Пензенской области, в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку. В РККА с 1937 год. Окончил военную авиационную школу пилотов.

Участник советско-финляндской войны. К марту 1940 года младший летчик Тюрин совершил 73 боевых вылета. Каждый его вылет на задание завершался ощутимым ударом по врагу. 29 декабря 1939 года в районе г. Виипури вместе с эскадрильей уничтожил 4 зенитные батареи, чем обеспечил успешное решение боевых задач наземными частями Красной Армии.

11 марта 1940 года во время атаки вражеского железнодорожного эшелона был подбит самолет комэска Приёмова, который произвел вынужденную посадку на территории врага. Младший лейтенант Тюрин принял решение его спасти. Приземлившись, отважный летчик забрал командира, но при взлете с неровной площадки самолет скапотировал. Комиссар эскадрильи Пасечник предпринял вторую попытку, но был сбит зенитным огнем. Оказавшись на территории врага летчики приняли неравный бой. Тюрин застрелился последним патроном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 году Тюрину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Этим же Указом высокое звание присвоено комиссару Пасечнику.

Похоронен на станции Горелово Ленинградской области.

В г. Сердобск установлен бюст Героя, его именем названа улица. Его имя есть на мемориальной доске на здании обкома ДОСААФ в г. Волгограда.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Кн. 5. Саратов, 1981
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988 "

0

2

https://infourok.ru/vneklassnoe-meropri … 60662.html
http://s1.uploads.ru/t/JF24C.jpg
бюст на Аллее героев, г. Сердобск
фото учителя Александровой Т. А. и ученицы 9б класса лицея №2 Корниенко Виолетты. Апрель 2015

Отредактировано простомария (2016-05-10 12:38:56)

0

3

http://www.serdobsky.ru/news-20-4846.html

     Он мечтал стать летчиком
                 http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_4846_12243_tyurinvmolodostthumb.jpg

   Сорок лет назад Волгоградский аэроклуб изготовил мемориальную доску, посвященную своим девяти воспитанникам - Героям Советского Союза. В их числе достойное место занимает наш земляк Тюрин Михаил, удостоенный этого высокого звания за подвиг в войне с белофиннами. Также его бюст открывает центральную Аллею нашего города, так как своего звания он удостоился первым из сердобчан, еще в 1940 году.
Родился будущий Герой 19 февраля 1918 года в семье рабочего в городе Сердобске. Дом, в котором он жил, стоял на Комсомольской улице.
Четырнадцатилетним пареньком вступил в комсомол. В 1931 году его семья переехала в город Сталинград. Здесь Михаил окончил 7 классов неполной средней школы. Потом работал на тракторном заводе. Но грезил он о небе - страстно хотел стать летчиком. Эта мечта привела юношу в Сталин-градский аэроклуб. Потом была учеба в летном училище и служба в Ленинграде.
В 1937 году Тюрина призвали в ряды Красной Армии. После окончания военной школы пилотов в Борисоглебске его направили служить на Карельский перешеек.
С 1939 года Михаил Петрович участвовал в советско-финской войне младшим лётчиком 2-ой эскадрильи 44-го истребительного авиационного полка 54-й истребительной авиационной бригады Северо-Западного фронта. 29 декабря 1939 года в районе города Виипури вместе с эскадрильей уничтожил четыре зенитные батареи, чем обеспечил успешное решение боевых задач наземными частями Красной Армии.
К началу весны 1940 года он совершил 73 успешных боевых вылета на штурмовку и бомбардировку скоплений войск противника. Каждый его вылет на задание в итоге завершался ощутимым ударом по вражеским соединениям.
11 марта 1940 года во время атаки вражеского железнодорожного эшелона был подбит самолет командира эскадрильи Приемова, который произвел вынужденную посадку на территории врага. Младший лейтенант Тюрин принял решение его спасти. Приземлившись, отважный летчик забрал командира, но, ввиду неровностей площадки, изрезанной мелкими лощинами и овражками, во время взлета потерпел катастрофу.
Увидев это, старший политрук Пасечник Артем совершил посадку вслед за Михаилом, хотел забрать их обоих, но так же не смог - был сбит. Оказавшись во вражеском окружении, летчики приняли неравный бой. Все трое погибли: командир эскадрильи Приемов - в перестрелке, Тюрин, чтобы не попасть в плен, последним патроном покончил собой, а Пасечник попал в плен и был замучен солдатами противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финскими белогвардейцами и проявленные при этом доблесть и мужество младшему лейтенанту Тюрину Михаилу Петровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был удостоен ордена В.И. Ленина. Похоронен Тюрин на станции Горелово  Ленинградской области (ныне муниципальный округ Горелово Санкт-Петербурга).
А на его малой Родине в городе Сердобске установлен бюст, его именем названа улица в микрорайоне "Березки".

0

4

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом.

См. :
1. ГТРК "Пенза" / Память пензенского летчика Михаила Тюрина увековечена в Ленинградской области и Волгограде
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=299651&cid=7
2. ЩИТ ОТЕЧЕСТВА
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 3-2015.htm

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ТЮРИН Михаил Петрович. Герой Советского Союза.