Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Афанасьева Ирина Ивановна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Афанасьева Ирина Ивановна

http://www.serdobsky.ru/news-3-4583.html Сердобские новости

09.12.2014
"У войны - не женское лицо"
...Моя бабушка Ирина Ивановна Афанасьева - участница Великой Отечественной войны. Ей девяносто один год. Я с большим интересом слушаю ее рассказы о том далеком и нелегком  времени и всегда вижу в ее глазах слезы - слезы ужаса, страха, гнева. Бабушка была санинструктором, ей неоднократно приходилось бывать под обстрелом, когда она спасала раненых. Она видела, как умирали солдаты, последними словами которых были воспоминания о родных, о Родине. Не могу поверить тому, как она, будучи молодой девчонкой, сумела преодолеть все трудности. Какой сильной надо было быть, чтобы видеть, как в страшных мучениях умирают люди! Какой смелостью надо было обладать, чтобы  под свистящими над головой пулями оказывать медицинскую помощь! Наверное, стремление победить фашистов заглушало чувство страха, и каждый, преодолев его в себе, старался отдать частичку себя, чтобы скорее уничтожить врагов и освободить народ от порабощения. У бабушки много наград: орденов и медалей. Наша семья с большой любовью и уважением хранит эту память - память о Победе, которая была добыта и этими молодыми девчонками, идущими смело вперед, жертвуя всем ради жизни на земле...


http://prigorodnoe.serdobsk.pnzreg.ru/n … 2742/print

8.11.2013 09:29
http://s7.uploads.ru/t/gz1En.jpg
В четверг, 7 ноября 2013 года, ветеран Великой Отечественной войны Ирина Ивановна Афанасьева, награжденная орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за оборону Ленинграда, юбилейными медалями, отметила  девяностолетний юбилей.
Глава администрации Пригородного сельсовета Игорь Цырульников поздравил Ирину Ивановну с днем рождения и пожелал долгих лет жизни.


0

2

http://www.serdobsky.ru/news-20-4869.html

     По дороге жизни...

         http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_4869_12294_babulyaafanasevthumb.jpg

       
     Из окруженного вражескими войсками Ленинграда молодую девушку, как и сотни мирного населения города, вывезли через Ладожское озеро по дороге жизни. В северной столице к тому времени она успела получить навыки санинструктора и встретить свою вторую половинку - будущего мужа Константина. Вместе со своими сверстницами наша героиня была определена в полковой пункт медицинской помощи, а суженый, студент 4 курса медицинского института, еще оставался в блокадном Ленинграде. Вскоре их дороги снова сошлись, когда молодого врача перевели в ту же дивизию, а затем и вовсе назначили начальником пункта медпомощи, где работала Ирина.
- Страшные были времена... кругом обстрел, голод... до сих пор вспоминаются бомбежки, поэтому я очень боюсь войны, - рассказывает Ирина Ивановна. - А в начале 1944 года я получила ранение, и меня отправили в Ленинградский госпиталь, где я пробыла три месяца.
В культурной столице нашей страны молодые медики и узаконили свои отношения, скрепленные не только взаимными обещаниями, но и совместными переживаниями, лишениями военных лет. После победы над фашистскими войсками супругов помотало по стране вдоволь. Жили в Каноссе, Азербайджанской республике, на Дальнем Востоке. Последним пристанищем стал Таджикистан, где семья Афанасьевых, обзаведясь двумя детьми - сыном Борисом и дочкой Лидией, - прожили более 50 лет. Их пара пользовалась особым уважением среди земляков: он - военный врач в госпитале Пограничных войск КГБ СССР, она - диспетчер горэлектросети, любящая и заботливая мать и жена.
В 1990 году подполковника  Афанасьева Константина Михайловича не стало - свою роковую роль сыграли боевые ранения, полученные на войне. Вскоре стали разъезжаться и дети, а уже в 2011 году любимую бабушку забрали к себе внуки - сначала в Подмосковье, а затем в село Пригородное.
За три года пребывания на сердобской земле эта светлая женщина, пронесшая через всю жизнь любовь и милосердие к людям, уже успела полюбиться сельчанам за свою искренность и жизнерадостность. В рамках кампании по вручению медалей, посвященных 70-летию Великой Победы, с поздравлениями к фронтовичке прибыл глава администрации Пригородного сельсовета Игорь Цырульников. А так как это было в преддверии Международного женского дня, то поздравления звучали в адрес Ирины Афанасьевой сразу по двум поводам. Поздравил супругу ветерана пограничных войск и представитель Сердобского отделения УФСБ РФ по Пензенской области.
Делясь с гостями секретом долголетия, сердобчанка, которой пошел уже 93-й год, наказывала быть добрыми, прощать обиды и ходить под Богом.

+1