Лашко Иван Савельевич

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-4690.htm
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=297773&cid=7

19.02.2015 13:00
Пензенский ветеран спорта празднует 90-летний юбилей
http://s3.uploads.ru/t/feXEv.jpg
90-летний юбилей празднует ветеран спорта Иван Лашко в четверг, 19 февраля. В составе «Спартака», который впервые представил Пензу на первенстве СССР по футболу, он был нападающим. Об этом легендарном матче вспоминают по сей день.
Историческое для пензенского спорта событие пришлось на 1949 год — послевоенный расцвет футбола по всей стране. Однако начинал свой путь в игру Иван Савельевич еще до войны.
«Начинали спорт на улицах, играли, как все ребята в детстве. Потом нас пригласили, записали в общество «Динамо». Мы там побыли немного, но тут «Спартак». Нас переманили, так сказать», — сказал ветеран спорта.
В настоящее время из состава той команды остался только нападающий — Иван Лашко. После памятной игры он ушел из спорта. Зарабатывать на жизнь решил творческой профессией, которая в итоге еще сильнее объединила всю его семью — четверых детей, внуков, а в настоящее время и правнуков.
«После того, как мой отец перестал заниматься спортом, он работал фотолаборантом. В нашем доме очень много фотографий, сделанных папой. Я жила в Ашхабаде, другая сестра — на Кавказе, одна — на Украине. Когда все приезжали, мы фотографировались», — отметила дочь ветерана спорта Надежда Гвардина.
Секрет долголетия ветеран спорта связывает и с хобби. Настоящей страстью после ухода из футбола для него стала рыбалка.
«На древних ассирийских плитах было высечено: время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не входит», — подчеркнул Иван Лашко.
С 90-летним юбилеем его поздравляет и современное поколение пензенских футболистов, представители команды, которая считается преемницей «Спартака».
Как замечает сам юбиляр, день рождения у него позже на день, чем по паспорту. Поэтому поздравления с долголетием он будет снова — уже в широком семейном кругу.
Подробности в репортаже Ольги Сайгановой и Анатолия Вольникова

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … 0_let.html

19.02.2015|15:27
Игроку первой в Пензе по-настоящему успешной футбольной команды «Спартак» Ивану Лашко исполнилось 90 лет. Его пришли поздравить представители городского спорткомитета.
Иван Савельевич попал в «Спартак» в 1946-м. Через два года команда стала выступать на первенстве СССР. Это стало событием для пензенского спорта: никогда раньше местные футболисты таких высот не добивались.
Лашко вспоминал, каким он был нападающим - активным, вертким. Без гола с поля не уходил.
«Болельщики называли нас «черными буйволами», - рассказал Иван Савельевич.
Уже в 1950-х Лашко перестал играть футбол, но остался приверженцем здорового образа жизни. Зарядка и сейчас является непременным ежедневным ритуалом.
Пришли на юбилей с подарками и представители команды «Зенит» - преемника «Спартака». Иван Лашко - последний оставшийся в живых из первого состава легендарной команды.


http://penza.russiaregionpress.ru/archives/31450

Ветеран спорта Иван Лашко удостоен знака «Во славу земли Пензенской»
Четверг, 19 марта 2015
http://s3.uploads.ru/t/IBFOH.jpg
Ветеран спорта Иван Лашко за заслуги перед регионом и в связи с прошедшим 90-летним юбилеем удостоен почетного знака губернатора «Во славу земли Пензенской». Награду вручил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Алексей Рябов.

Имя Ивана Лашко вошло в историю как одного из первых игроков, представлявших Пензу на первенстве СССР по футболу в сезонах 1948–1949 годов. В качестве нападающего он играл за «Спартак», правопреемником которого считается пензенский клуб «Зенит».

«От имени и по поручению Василия Бочкарева поздравляю с наградой. Желаю здоровья, счастья, благополучия! Оставайтесь таким же жизнерадостным и активным человеком. Всего самого наилучшего многочисленным родственникам — четверым детям, девятерым внукам и десятерым правнукам», — цитирует Алексея Рябова пресс-служба правительства региона.

Почетный знак «Во славу земли Пензенской» утвержден постановлением губернатора Пензенской области №323 от 31 июля 2001 года. Он является формой поощрения за выдающиеся заслуги в экономике, охране здоровья, жизни и прав граждан, а также иные заслуги перед Пензенской областью.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза» 

Источник: ГТРК “Пенза”