Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Челоукин ( Чекушкин ) Виктор Васильевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нашел летчика-земляка, а тема уже открыта, поэтому добавляю сюда с работающими ссылками.

http://www.soldat.ru/news/792.html
Самолетная страда-2008.
30 декабря 2008 г.
Еще одним затянувшимся по времени открытием стало установление имени погибшего  летчика  младшего лейтенанта Челоукина Виктора Васильевича. Обломки его  самолета  Ил-2 также найдены давно, еще летом 2004 года. При первом же обследовании места падения  самолета  отыскался чудом сохранившийся поршень от мотора, на котором удалось прочесть заводской номер. В нашей компьютерной базе данных на погибших  летчиков , тогда, к сожалению, отсутствовали многие номера моторов, и установить, кому же принадлежал найденный штурмовик, мы не смогли. В основной воронке на месте падения  самолета  останки экипажа найдены не были. Осенью 2007 года поисковый отряд "Любань" Игоря Сурова в очередной раз выехал на место падения этого штурмовика в район старой дороги Рамцы – Грустыня. Здесь следует добавить, что точка падения находилось прямо на обочине старой дороги, по которой в феврале 1943 года немцы подбрасывали подкрепления к переднему краю обороны. Сейчас невозможно сказать однозначно, преднамеренно ли упал советский  самолет , направленный рукой  летчика , почти прямо на дорогу, по которой двигались вражеские части? Или  самолет  падал уже с мертвым  летчиком  на борту и место его падения у дороги - случайность?

В тот день поисковики обследовали небольшую воронку, которая была всего в нескольких метрах от основного места падения штурмовика. Именно в ней они и обнаружили останки пилота. Видимо, при падении  самолета   летчика  взрывом выбросило из кабины, а немцы, обнаружив его, скинули в небольшую воронку, находившуюся рядом. Нашлись остатки унтов и гимнастерки, все остальное истлело. На погибшем был парашют - сохранилась часть строп, часть купола и пристяжная система (карабины и пряжки). Но и тогда мы не узнали имя погибшего пилота.

Время и труд всё перетрут! Весной 2008 года поисковый отряд "Любань" опять выехал на место падения этого  самолета , и на этот раз их ждала удача. Среди разбросанных на большом расстоянии мелких обломков летательного аппарата удалось найти чудом сохранившуюся бирку с его заводским номером 30514.

Из архивных документов ЦАМО следует: "… самолет  Ил-2 № 30514 из состава 448-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиадивизии не вернулся с боевого задания 15 февраля 1943 года.  Летчик   самолета  младший лейтенант Челоукин Виктор Васильевич".

В архивных документах упоминалось, что его  самолет  Ил-2 (заводской номер 30514) был атакован немецкими истребителями при втором заходе штурмовиков на цель. Другие  летчики  видели, как его  самолет  был подбит и со снижением ушел в сторону обороны противника. Скорее всего младший лейтенант Челоукин убит или тяжело ранен.

Эти сведения, полученные в архиве, еще раз наталкивают нас на мысль о том, что место падения  самолета , находясь рядом с вражеской рокадой, может быть местом совершения огненного тарана. Возможно, что раненный в воздушном бою младший лейтенант Челоукин, понимая, что до своей территории на подбитом  самолете  ему не дотянуть, принял свое последние мужественное решение, и направил горящую машину на противника, что двигался по дороге.

Родился Виктор Васильевич в 1922 году в городе Пенза, где и проживали его родные по адресу: улица Калинина, д.16, кв.24. Призван на военную службу  Пензенским  ГВК. Его останки торжественно погребены 9 мая 2008 года на воинском мемориале "Березовая Аллея" в городе Любани Тосненского района Ленинградской  области .

Донесения о безвозвратных потерях №7830 08.03.1943 14 воздушная армия http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … cb44a3d943
Номер записи 3713938
Фамилия Челоукин
Имя Виктор
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения г. Пенза
Дата и место призыва Пензенский РВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 14 Возд. Арм. 448 ШАП
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 15.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1138

Не вернулся с боевого задания
Мать –Челоукина г.Пенза, ул.Калинина д.16,кв.24

Приказ об исключении из списков 313 31.03.1943 ГУФ и УВ КА  http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 6f5f630eb7
Номер записи 9196271
Фамилия Челоукин
Имя Виктор
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1922
Последнее место службы 448 штурм. ав. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 15.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 102

Донесения о безвозвратных потерях б/н 281 ШАД http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 1f273eb335
Номер записи 9491745
Фамилия Челоукин
Имя Виктор
Отчество Васильевич
Последнее место службы 281 ШАД 448 ШАП
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 15.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 20251
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 20

Донесения о безвозвратных потерях б/н 281 ШАД  http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 527cc06d1a
Номер записи 9561504
Фамилия Челоукин
Имя Виктор
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 281 ШАД 448 ШАП
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 15.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 20251
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 19 

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=171581 :
Чекушкин Виктор Васильевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Россия, Пензенская обл., г. Пенза
Место призыва Пензенский ГВК
Звание мл.лейтенант
Дата выбытия 15.02.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения нет данных.

0

2

Информация о летчике ранее уже была размещена  Тамбовцевым Д.- Челоукин ( Чекушкин ) Виктор Васильевич .

0

3

См. Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.

0