Скуленкова Нина Семеновна

http://www.vpered58.ru/news-3-2577.html Вперед. Газета Иссинского района

21.01.2015
Из 100 лет — лишь два года супружеского счастья
С каждым годом все меньше остается на земле людей, завоевавших нам  долгожданный мир, и тех, кого судьба назвала скорбным словом «солдатская вдова».
http://s7.uploads.ru/t/FPkE8.jpg
Вот уже семь десятилетий пролетело с тех пор, как отгремели последние бои самой страшной, самой кровопролитной войны. А память вновь и вновь возвращает всех нас к тому времени. Все мы, ныне живущие, обязаны нашим героям-победителям, всем погибшим в этой войне, труженикам тыла. 
Сто семьдесят шесть жителей сел Знаменско-Пестровского сельсовета не вернулись с фронта — немало для небольших селений. Многие даже не знают, где находятся могилы отцов, любимых, близких.
Всего лишь два года длилось счастье молодых супругов Скуленковых — Нины Семеновны и Харитона Степановича. Только поженились, народились дети, а тут — финская  война.
Проводила Нина своего Харитона и стала ждать от него весточку. Но не успела закончиться одна война, как началась Великая Отечественная. От мужа пришло всего два письма и следом — похоронка: «Ваш муж погиб смертью храбрых...». Ее Харитон Степанович пал в бою, защищая столицу нашей Родины Москву в декабре 1941 года. Она, как и миллионы женщин в стране, не дождалась мужа, а ее сын и дочь, подросшие за время войны, так и не дождались своего отца. Больше замуж  Н. Скуленкова не выходила. Сейчас сына Виктора уже нет в живых. А дочь Таисия, которой 76 лет, всю жизнь прожила с мамой и до сих пор оберегает ее старость.
Они всегда содержали на подворье много живности: корову, овец, телят. Нина Семеновна была очень трудолюбивой. Сельчане рассказали, что еще лет десять назад брала она косу в руки и вдвоем с дочерью ходила на покос. Более 40 лет проработала в родном колхозе, ведь нужно было поднимать на ноги детей.
На днях автор этих строк побывала в с. Знаменская Пестровка  в доме Нины Скуленковой.  Скромная обстановка. На видном месте фотографии близких людей.
Время  берет свое. Она плохо слышит. А в последние годы отказали и ноги. Здоровье подорвал еще и пожар, который лишил их дома. Там же сгорели и письма с фронта, а также похоронка на мужа.
Несмотря на все выпавшие на ее долю испытания, Н. Скуленкова дожила до глубокой старости, до юбилея, который, к сожалению, отмечают немногие — 100 лет. И хочется пожелать, чтобы дни жизни этой замечательной женщины продлились как можно дольше. Доброго ей здоровья!


http://www.penzainform.ru/news/life/201 … letie.html
http://penza.er.ru/news/2015/1/27/zhite … 00-letiem/
http://moyaokruga.ru/issa/Articles.aspx?articleId=35852
http://rsspenza.ru/issinskiy/82490-жите … 100-летием

28.01.2015|10:46
http://s2.uploads.ru/t/soDKb.jpg
В понедельник, 26 января, жительнице села Знаменская Пестровка Иссинского района Нине Семеновне Скуленковой исполнилось 100 лет.
Жизнь Нины Скуленковой сложилась непросто, как у большинства женщин ее поколения. Супружеское счастье длилось всего два года. Началась финская война, а затем Великая Отечественная.
Нина Семеновна получила с фронта лишь два письма, третье было с известием о гибели мужа. Двоих детей ей пришлось поднимать одной. Солдатская вдова работала в колхозе не покладая рук. Ее трудовой стаж составляет более 40 лет.
Выйдя на пенсию, Нина Семеновна до глубокой старости трудилась на личном подворье. Именно благодаря активному образу жизни она смогла достичь столь почтенного возраста, считает дочь юбилярши Таисия, которая оберегает покой мамы.
В день 100-летия старейшая жительница района услышала много теплых слов, в том числе от официальных лиц, которые вручили ей поздравление от Президента РФ Владимира Путина, и работников культуры, исполнивших для Нины Семеновны песню о солдатских вдовах. Такое внимание растрогало женщину до слез, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Пензенской области.


http://znampestr.issa.pnzreg.ru/news/20 … 6/18112112

26.01.2015 16:51
http://s6.uploads.ru/t/3tL8b.jpg http://s3.uploads.ru/t/lxMa4.jpg
В понедельник 26 января 2015 года  100 летний юбилей отмечает жительница села Знаменская Пестровка - Скуленкова Нина Семеновна, вдова участника  Великой Отечественной Войны .
      С этой знаменательный датой нашу жительницу поздравили депутат Законодательного Собрания Пензенской области Дмитрий Петров, заместитель главы администрации Иссинского района Николай Хрипунов, главный редактор газеты "Вперед" Галина Прохорова, глава администрации Знаменско-Пестровского сельсовета Алексей Васляев. Вручили юбилярше цветы и  подарок . Свои музыкальные поздравления преподнесли   Любовь Дяченко и Елена Агеева.


муж Скуленков Харитон Степанович

Отредактировано простомария (2017-03-05 00:53:45)