Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белоусов Николай Ильич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Белоусов Николай Ильич

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Белоусов Николай Ильич, 13.03.1925 г.р.

http://www.gibdd.ru/art1450486/ Госавтоинспекция

20 Марта 2015, Пензенская область
Сотрудники Пензенской Госавтоинспекции поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 90-летним юбилеем
http://s2.uploads.ru/t/FhAOk.jpg http://s2.uploads.ru/t/T1kf6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AXrom.jpg http://s3.uploads.ru/t/kP5Yq.jpg

20 марта исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны и ветерану Госавтоинспекции Николаю Ильичу Белоусову.
В 1943 году Николаю Ильичу пришла повестка из военкомата, после чего воинский эшелон, сформированный в Пачелме, отправлялся на Дальний Восток.
После войны Николай Белоусов вернулся в Пензу и в 1947 году поступил на службу в ОРУД (предшественник ГАИ), прошел путь от регулировщика до старшего госавтоинспектора. Помимо боевых наград, Николай Ильич Белоусов отмечен наградами и медалями МВД СССР.
Представители Госавтоинспекции совместно с председателем ветеранов ГИБДД по Пензенской области регулярно навещают Н.И. Белоусова. Поблагодарив ветерана за многолетний труд на благо безопасности на дорогах, сотрудники ГИБДД пожелали юбиляру крепкого здоровья и долголетия. Николай Ильич был очень рад приходу гостей и вспомнил дни службы в ГАИ и те далекие дни войны, которые оставили след в его душе и судьбе.

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … etiya.html

Ветеран ГАИ поделился секретом долголетия
22.03.2010|15:34
Путь от рядового до майора прошел ветеран войны Николай Белоусов. Его призвали на фронт в 1943 году. А сразу после разгрома немцев и японцев он пошел служить в Госавтоинспекцию простым регулировщиком. В запас уволился в 1970-м, но продолжал работать внештатным сотрудником ГАИ. Поэтому первыми с 85-летием Николая Белоусова пришли поздравить милиционеры.
О своей работе в ГАИ юбиляр может рассказывать часами. Во время его службы были и курьезные моменты, и случаи, когда жизнь милиционера висела на волоске. В середине 50-х инспектор дорожного надзора Белоусов проверял транспорт, который двигался по трассе Москва - Куйбышев. Однажды остановил для проверки пять грузовиков из столицы.
Как выяснилось, все водители были пьяны. Николай Белоусов решил обмануть нарушителей и предложил им свою помощь в поездке по городу. А сам повел колонну к зданию Госавтоинспекции.
«Когда один увидел, куда я их везу, схватил меня, погоны оторвал. Но я успел крикнуть дежурному, и нас взяли нас в клещи», - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Николай Белоусов.
На подмогу двум милиционерам спешили коллеги. Пьяных водителей арестовали и лишили прав. Было еще несколько таких случаев. Но Николай Белоусов всегда возвращался домой целым и невредимым. На здоровье не жалуется и сейчас, в свои 85 лет он каждый день совершает пешие прогулки минимум по три километра. Летом с раннего утра до позднего вечера работает на даче. Говорит, что самый главный секрет долголетия в том, что никогда не курил.

http://nd58.ru/old/ml/2010/7476.htm Молодой ленинец

Как в Пензе проходили техосмотр полвека назад
Виктор Володин
Старожилы Пензы еще помнят времена 40 - 50-летней давности, когда они преспокойно переходили улицы города вдоль и поперек. Персональный автомобиль в ту пору полагался большим начальникам, а машины, находящиеся в личном пользовании, можно было пересчитать по пальцам. Но все равно сотрудники ОРУД (отдел регулирования уличного движения), а затем и пришедшая ему на смену ГАИ (госавтоинспекция) зорко следили как за порядком на дорогах, так и за состоянием самих транспортных средств.
"Технический осмотр автомобилей проводился в обязательном порядке, - вспоминает ветеран ГАИ Николай Белоусов. - И пример в этом деле подавали водители из гаража облисполкома и обкома КПСС. Причем делалось все гласно и воочию. В утреннее время на Советскую площадь подъезжал весь чиновничий автопарк и выстраивался в линейку на стороне, где стоит памятник Борцам революции (см. фото №1).
http://s2.uploads.ru/t/xU5lZ.jpg
Машины блестели, как у кота одно место. Наш инспектор начинал осмотр. Неполадок, как правило, не было. Механики гаража готовили технику на совесть. В противном случае председателю облисполкома Алексею Власову доложили бы, что какие-то авто не прошли техосмотр. Это же пятно на саму власть!"
Подобные мероприятия собирали толпы зрителей. Ну скажите, где еще жители областного центра увидели бы такое количество крутых машин: "ЗиСы", "ЗиМы", "Победы", "Чайки", 21-е и 24-е "Волги". У кого были фотоаппараты, старались запечатлеть себя, любимых, на фоне легковушек. К полудню действо заканчивалось, и кавалькада сверкающих на солнце машин, возглавляемая парой-тройкой советских лимузинов, спускалась вниз по улице Московской. Да, тогда по пензенскому Арбату ездили не только легковые автомобили, но и пассажирские автобусы.
Кстати, лучших водителей раз в год фотографировали на фоне областной Доски почета на той же самой Советской площади.
Тогда же пензенские гаишники первыми в Союзе переняли московское ноу-хау. Кто-то подглядел в столице, как по центральным улицам ходит машина, на крыше которой закреплен громкоговоритель-колокол (см. фото №3). Один инспектор сидит за рулем, а второй наблюдает за передвижениями пешеходов и делает им замечания.
И вот на первой же пензенской милицейской "Победе" закрепили сразу два "матюгальника" и выпустили на городские магистрали. Представляете картину? Ничего не подозревающая бабушка по многолетней привычке переходит улицу как Бог на душу положит. И вот, когда она уже почти достигла противоположной стороны, откуда-то с небес раздается металлический мужской голос: "Гражданка в сером пальто! Вы нарушаете правила перехода улицы. Немедленно вернитесь обратно. Пешеходный переход находится справа от вас в двадцати метрах".
Николай Ильич рассказывал, будто были случаи, когда одни нарушители задирали голову в поисках "небесного голоса", другие крестились, а однажды старушка от страха бросила сумку и пустилась наутек. Белоусову с напарником пришлось оставить машину и догонять пенсионерку. "За такие штуки паскудные вас, чертей, наказывать надо! - кричала потом бабушка. - А если бы у меня разрыв сердца случился?"
Далее новшество распространили и на мотоциклы с коляской. Но это начинание как-то не прижилось. Да и трудно было сидящему в люльке инспектору в одной руке держать микрофон, в другой на весу рупор и, подскакивая на кочках, одним и тем же тоном рассказывать о правилах дорожного движения. В милицейских кругах до сих пор ходит байка о том, как на ухабе гаишник подавился собственной слюной и его, сердешного, еле откачали в областной больнице.

Скорее всего, это награда того же человека
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1517910 … ailManUbil
Белоусов Николай Ильич
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Котел
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

https://гибдд.рф/r/58/news/item/55860

Начальник УМВД России по Пензенской области посетил ветерана Великой Отечественной войны и ветерана Госавтоинспекции
10 Мая 2017 16:04 Пензенская область
http://s5.uploads.ru/t/svTfK.jpg
В преддверии Дня Победы начальник управления МВД России по Пензенской области генерал-майор полиции Юрий Рузляев посетил ветерана Великой Отечественной войны и ветерана Госавтоинспекции Николая Ильича Белоусова.
Николай Ильич был призван на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. После войны он вернулся в Пензу и в 1947 году поступил на службу в отдел регулирования уличного движения (ОРУД – предшественник Госавтоинспекции), прошел путь от регулировщика до старшего госавтоинспектора. Помимо боевых наград, Николай Ильич Белоусов отмечен наградами и медалями МВД СССР. Службе в органах внутренних дел он отдал 50 лет.
Юрий Рузляев поздравил ветерана с наступающим праздником, пожелал крепкого здоровья и долголетия, поблагодарил за службу и многолетний труд на благо безопасности на дорогах. В свою очередь, Николай Ильич поделился воспоминаниями из своей жизни.

http://penza.bezformata.ru/listnews/gos … /62440561/

Сотрудники Пензенской Госавтоинспекции поздравили ветерана ГИБДД с Днем сотрудника органов внутренних дел
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел представители региональной Госавтоинспекции поздравили ветерана Великой Отечественной войны и ветерана Госавтоинспекции Н.И. Белоусова с профессиональным праздником.
Руководство областной Госавтоинспекции регулярно навещает Н.И. Белоусова. Поблагодарив ветерана за многолетний труд на благо безопасности на дорогах, сотрудники ГИБДД пожелали ветерану крепкого здоровья и долголетия.
Николай Ильич был очень рад приходу гостей и вспомнил дни службы в ГАИ и те далекие дни войны, которые оставили след в его судьбе. За время работы в Госавтоинспекции им пройден путь от регулировщика до старшего госавтоинспектора. Помимо боевых наград, Николай Ильич Белоусов отмечен и медалями МВД СССР.
Полицейские поздравили ветерана с Днем сотрудника органов внутренних дел и вручили ему памятный подарок. Они отметили, что и по сей день помнят о его добросовестном несении службы в органах внутренних дел.

Источник: УГИБДД 09.11.2017  16:51

0