Гаврилов Виктор Викторович
1925-2004

http://www.sarprok.ru/node/59 Прокуратура Саратовской области

http://s3.uploads.ru/t/Es5Cn.jpg
Родился 25 мая 1925 года в г. Сердобске Пензенской области, в семье служащих. Его отец — Виктор Тимофеевич — работал редактором районной газеты, мать — Анна Гавриловна — секретарем-машинисткой. В 1926 году семья Гавриловых переехала в г. Саратов. В 1932 году Виктор поступил в 5-ю среднюю школу. В 1941 году, окончив 9 классов, начал трудовую деятельность в качестве ученика токаря в гараже Саратовского горсовета.

Началась война… В июне 1942 года 17-летний Виктор Гаврилов подал заявление в областной военкомат с просьбой направить его на фронт. Однако он был направлен не в действующую армию, а во 2-е Саратовское танковое училище, по окончании которого в августе 1943 года получил назначение в 1-й Донской дважды Краснознаменный танковый корпус. В составе 19-го батальона 16-й гвардейской танковой бригады этого корпуса воевал на 1-м Белорусском фронте в качестве командира тяжелого танка.

В ноябре 1943 года в боях под г. Речица Гомельской области был тяжело ранен. Находился на излечении в госпиталях г. Вязники Ивановской области и г. Саратова. После четырехмесячного лечения был признан ограниченно годным 2-й степени и в феврале 1944 года направлен в отдельный учебный полк офицерского состава бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.

По состоянию здоровья в мае 1944 года В.В. Гаврилов был отчислен из полка в распоряжение Главной военной прокуратуры морского и речного флота Союза ССР. До августа 1944 года учился на 3-месячных военно-юридических курсах в г. Горьком, после окончания которых с сентября того же года служил в должности военного следователя военной прокуратуры Саратовского участка Средне-Волжского бассейна. В октябре 1945 года вновь был направлен в учебный полк офицерского состава Главного управления БТиМВ СА, дислоцировавшийся в Москве, а в ноябре 1945 года гвардии младший лейтенант Виктор Гаврилов по ранению был демобилизован из рядов Вооруженных Сил. Имел награды — орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; позднее награждался юбилейными медалями.

В том же 1945 году Виктор вступил в брак с Еленой Михайловной Винокуровой — студенткой медицинского института. Они воспитали сыновей Михаила и Виктора.

С февраля 1946 года В.В. Гаврилов — статистик-кодификатор прокуратуры Саратовской области. В том же году поступил на заочное отделение Саратовской юридической школы, которое закончил в 1948 году.

С 1948 по 1954 год последовательно занимал должности помощника прокурора Саратовской области и прокурора отдела общего надзора прокуратуры области. С 1949 года по 1956 год обучался на заочном отделении Саратовского юридического института. С последней должности в сентябре 1954 года был уволен по сокращению штатов и до июля 1956 года работал юрисконсультом. В июле 1956 года по предложению прокурора Саратовской области вернулся на работу в органы прокуратуры и был назначен помощником прокурора Фрунзенского района г. Саратова, а через год переведен на должность следователя Волжского района.

С июня 1959 по август 1968 года работал в аппарате прокуратуры Саратовской области в должностях прокурора отдела общего надзора и старшего помощника прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности. Имел классный чин советника юстиции. Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР и Саратовской области.

С 1 сентября 1968 года Виктор Викторович — старший преподаватель кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института. Начался новый период в его жизни — научно-педагогический, длившийся 31 год.

Проявив склонность к научной деятельности, В.В. Гаврилов сдал экзамены кандидатского минимума и с марта 1971 по март 1972 года обучался в годичной аспирантуре по кафедре уголовного процесса. В июле 1972 года защитил кандидатскую диссертацию по проблемам прокурорского надзора за исполнением законов об охране социалистической собственности в государственной торговле. В апреле 1975 года утвержден в ученом звании доцента.

С 1973 года по 1976 год — декан дневного факультета СЮИ, а впоследствии — с 1980 года по 1985 год — декан судебно-прокурорского факультета. До августа 1987 года — доцент кафедры уголовного процесса.

С сентября 1987 года — заведующий созданной в СЮИ кафедрой правосудия и прокурорского надзора, которой он руководил десять лет.

Виктор Викторович опубликовал около 20 научных трудов, в том числе монографию «Сущность прокурорского надзора в СССР» (1984 год). Серьезно работал над докторской диссертацией, однако перенесенный тяжелейший инфаркт помешал осуществить задуманное.

В апреле 1997 года в связи с ухудшением состояния здоровья обратился в ректорат с просьбой освободить его от должности заведующего кафедрой и приказом ректора был переведен на должность профессора кафедры правосудия и прокурорского надзора Саратовской государственной академии права, а в декабре 1999 года — уволен из академии в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.

21 июля 2004 года после тяжелой продолжительной болезни Виктор Викторович Гаврилов скончался.

Сыновья не пошли по стопам отца. Старший — Михаил — стал математиком, младший — Виктор — врачом. Однако три поколения семьи Гавриловых тесно связаны с Саратовским юридическим институтом (ныне — академией права). Кандидат математических наук, доцент Михаил Викторович Гаврилов — заведующий кафедрой информатики СГАП, автор нескольких научных разработок, связанных с проблемами расследования компьютерных преступлений. Дело деда продолжил внук, решивший после окончания Института прокуратуры РФ академии связать свою жизнь с прокуратурой. Сегодня юрист 2-го класса Никита Михайлович Гаврилов — следователь по особо важным делам прокуратуры г. Саратова.


-- Саратовская государственная юридическая академия

Кафедра правосудия и прокурорского надзора была создана в 1987 году в связи с возросшим значением прокурорского надзора и с включением дисциплины прокурорский надзор в самостоятельную научную специальность 12.00.11. 
До 1987 года история кафедры правосудия и прокурорского надзора была неразрывно связана с кафедрой уголовного процесса, которая обеспечивала преподавание трех учебных дисциплин: уголовного процесса, прокурорского надзора, а также курса «Суд и правосудие» (правоохранительные органы). Именно на кафедре уголовного процесса были подготовлены  и защищены по прокурорскому надзору докторская диссертация В.Я.Чекановым «Правовые основы деятельности прокурора в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования» (1978), кандидатские диссертации В.В.Гавриловым «Прокурорский надзор за исполнением законов об охране социалистической собственности в системе  государственной торговли» (1972) и В.А.Шишановой «Правовые и методические основы прокурорской проверки исполнения законов об охране социалистической собственности» (1985). Поэтому основу вновь созданной кафедры правосудия и прокурорского надзора составили специалисты в области прокурорского надзора и уголовного процесса кандидаты юридических наук В.В.Гаврилов, О.И.Лавринович, Т.П.Николаева, а также В.А.Шишанова, работающая в настоящее время руководителем отдела организационно-аналитического, информационно-статистического и методико-правового обеспечения следственного управления  Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Саратовской области.
Первым заведующим кафедрой был кандидат юридических наук, доцент Виктор Викторович Гаврилов, участник Великой Отечественной войны, с большим стажем  работы в органах прокуратуры. В.В.Гаврилов внес большой вклад в развитие академии, являясь около двадцати лет деканом дневного факультета, а с 1987 по 1997 год заведующим кафедрой. За этот период им в соавторстве с Т.П.Николаевой и А.П.Чугуновым опубликовано учебное пособие «Прокурорский надзор в России» (1995) и «Практикум по прокурорскому надзору» (1995), в 1998 году издана монография «Слово государственному обвинителю». Его монография «Сущность прокурорского надзора в СССР» (1984) широко используется при написании кандидатских и докторских диссертаций по прокурорскому надзору.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512399 … ailManUbil
Гаврилов Виктор Викторович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., г. Сердобск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png