Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пачелма - авиакатастрофа

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=24827
Погибли в 1941 при эвакуации Первой Рязанской Высшей Школы Ш

Сообщение Кельт » 28.02.2011, 17:54
На кладбище рабочего поселка Пачелма (Пензенская область) есть две могилы летчиков погибших
в авикатастрофах. 21 октября 1941 г.
В одной могиле похоронены Ширин Л.А. , Лукьяненко Г.И. Варталов С.А. и Слуев Михаил Федорович.
(фото могилы -- http://zihyatanexo.livejournal.com/556655.html)
В другой - Отдерико Василий Петрович, Муратов Роман, Елхимов Федор Иванович, Романов Михаил Степанович.
Согласно сайту ОБД-Мемориал и Слуев и Ширин были летчиками Первой Рязанской Высшей Школы Штурманов.
Искал в воспоминаниях ветеранов имеющих отношение к Рязанской школе штурманов воспоминания об этих авикатастрофах- ничего не нашел.. Может у кого-то есть информация??
Склонен думать. что самолеты и экипажи погибли, когда Школа Штурманов эвакуировалась глубоко в тыл..
Буду признателен, если кто что знает о погибших

Не пензенцы, но погибли на пензенской земле.

0

2

Виктор Алексеевич, выделяйте, пожалуйста, цитаты кавычками. Создавайте личные страницы погибших.

Здесь http://zihyatanexo.livejournal.com/556655.html написано, что место 2-й могилы неизвестно.

Фото с вышеуказанной страницы в ЖЖ:

http://s011.radikal.ru/i318/1104/9a/eb2096810ee3t.jpg  http://i035.radikal.ru/1104/0e/8912fe1973c4t.jpg

0

3

Здравствуйте!!
zihuatanexo - это мой ник в ЖЖ.  Сейчас вместе с группой энтузиастов работаем над наполнением информацией нового сайта о Пачелме.  Большая просьба к администратору, если увас есть какая-нибудь дополнительная информация об этом райцентре периода ВОВ, прошу поделиться

0

4

Уважаемый Виктор Алексеевич, Евгений и все, кто проводит очень  важную работу по сбору инф о воинах ВОВ! Огромное Вам спасибо!!  В Пачелме похоронены летчики,которые погибли 21окт 1941г.  Один из них -штурман Слуев Михаил- мой родной дядя( брат моего отца). У меня есть некоторая инф об этой катастрофе, копии местных газет,фото. Я могу попробывать отсканировать эти материалы и выслать их на Ваш элект адрес, если Вы мне его сообщите. Мой адрес   -        Слуев Владимир Иванович, обо мне есть инф в интернете. Особая благодарность от всех Слуевых всем , кто ухаживает за могилой.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-04-04 21:01:47)

0

5

Владимир Иванович!!!
Очень, очень рад был увидев ваше сообщение!!
Любая информация об этой авиакатастрофе для нас очень важна!!
Для нас - это администрации этого сайта - дай им Бог здоровья и администрации сайта http://pachelma.ru/
Я "отвечаю" за наполнение информацией на тему - "Пачелма и Великая Отечественная война"
Мой эл.адрес  -
Жду ВАШЕГО ответа!

Евгений

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-04-04 21:12:52)

0

6

Здравствуйте Владимир Иванович и Евгений!
Я искренне рад, что мы с Вами нашлись.
Владимир Иванович, ждем от Вас сканы публикаций по Михаилу Федоровичу, воспоминания старших родственников, фотографии и копии документов, какие сочтете возможным для размещения на этом сайте и сайте п. Пачелма. Это станет страницей истории Пензенской обл. и стимулом для нового поколения знать свои корни (в том числе о погибших в ВОВ). Свой и адрес администратора сайта Вам отправлю.

Евгений я заметил вашу просьбу, но вот что бы у меня лежала папка с материалами о Пачелме по ВОВ - такого нет. Но теперь если что будет попадаться - знаю, кому передать! В ближайшие дни пороюсь у себя что найду - Ваше. Может, что-то посоветую.

С уважением Виктор Дмитриев.

0

7

Все понял, Спасибо большое!!!!

0

8

Слуев Владимир Иванович прислал на эл.почту информацию о происхождении таблички с фамилиями погибших летчиков на памятнике:
"...О гибели моего дяди , конечно, я знал давно. В похоронке  было указано место гибели  Моршанск - Каменка. По таким данным найти могилу практически невозможно. Только в 2004г у меня оказался чертеж - план падения самолета со слов очевидцев в 1941, который сделал после ВОВ незадолго перед своей смертью другой дядя - Леонид Федорович. Я начал поиск. Попросил знакомых жителей Пенз обл заехать в Пачелму и сфотографировать памятник. Они обнаружили на старом кладбище два памятника, на одном были четыре фамилии из числа   погибших летчиков. Они нашли копию старой районной газеты, где описана катастрофа. Так я узнал фамилии всех погибших и двух раненых. Я дома изготовил табличку с фото Слуева Михаила федоровича, на которую нанес и фамилии остальных летчиков. Осенью 2005 мои знакомые  прикрепили эту табличку к памятнику. Таким образом, оказалось, что фамилии все погибших  в авиакатастрофе в 1941 в Пачелме отмечены на одном памятнике. Возможно  на самом деле кто то  похоронен рядом в другой могиле . Мне это не известно. На Вашем сайте я увидел фото этой могилы. На ней уже другой -мраморный памятник. Но фамилий тех четырех летчиков на нем нет! Осталась только моя табличка, как я понял рядом. Если это так , то фамилии этих четырех летчиков могут быть утеряны!!"

Владимир Иванович, не дадим мы затеряться именам не только этих летчиков, но и тысячам других имён... Постараемся увековечить имя каждого, кто отдал жизнь за будущее нашей страны. Вечная им память.

0

9

Списки, фото и месторасположение 2-й могилы в Пачелме из карточки захоронения в ОБД Мемориал (коллаж - фото развернуто) http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 0429bf277e :

http://i040.radikal.ru/1104/58/29b68ed2febdt.jpg

Евгений, к Вам просьба: найдите, пожалуйста могилу и сделайте новое фото.

0

10

Спасибо! Вы дали нам ответ на самый главный вопрос ,где  точно похоронен Слуев Михаил Федорович!  Так как могил две, то , следовательно, это соседняя могила. А где  сейчас табличка с именем Слуева МФ и др?

0

11

Вторая могила должна быть расположена с первой Так как в нескольких метрах от  могилы где похоронены Слуев и его товарищи находится могила где лежат три воина умершие в пачелмском госпитале от ран. фото этой могилы в моем фотоархиве есть. Буду в мае на кладбище . поищу и "не найденную" могилу

0

12

Евгений, поделитесь той фотографией, которая есть в Вашем архиве. Евгений, а табличка с именами Слуева М.Ф. и др., которую Вы сфотографировали, где находится? Поясните, пожалуйста, поподробнее.

0

13

С немалым трудом собрал список погибших и выживших в авиакатастрофах 21.10.41г. (четырех) самолетов 1 Рязанской Высшей Школы Штурманов.
Четыре самолета в один день ....!

1. Артемьев Виктор Петрович лейтенант Бадин Угол, Тамбовской обл.
2. Додонов Иван Антонович  лейтенант   Бадин Угол, Тамбовской обл.
3. Агапов Александр Романович летчик лейтенант неиз (возможно Бадин Угол)
4. Мешков Александр Владимирович мл. воентехник неиз (возможно Бадин Угол)

остальные - Пензенская обл.
5. Елхимов Федор Иванович ст.лейтенант Пачелма
6. Муратов Роман Георгиевич ст.лейтенант Пачелма
7. Слуев Михаил Федорович лейтенант Пачелма
8. Романов Михаил Степанович мл. воентехник Пачелма (наш земляк -Шемышейский р-н)
9. Отдирихо Василий Петрович лейтенант Пачелма
10. Ширин Леонид Александрович  воентехник 1 ранга Пачелма
11. Лукьяненко Григорий Ильич мл.серж Пачелма
12. Варталов Сергей Сергеевич мл.серж  Пачелма
13. Емелин Василий *лович, воентехник 3 ранга, Пачелма, выжил ЭГ 2773 Башмаково
14. Фи* Ко(нстан)тин Карлович, воентехник 1 ранга, Пачелма, выжил ЭГ 2773 Башмаково

15. Левсон  Моисей  Вульфович  Кузнецкий р-н, юго-западная окраина с. Никольское
16. Ермаков Афанасий Никитич капитан Кузнецкий р-н, юго-западная окраина с. Никольское

Почти по всем собрал дополнительные данные из ОБД, Книг Памяти и др.источникам

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-06-24 23:03:33)

0

14

Информация об одном захоронении летчиков в Пачелме (Слуев М.Ф. и др.) размещена в разделе Пачелма. Захоронение летчиков. .

Тема братского захоронения умерших в госпитале в Пачелме размещено в разделе Братское захоронение умерших от ран в Пачелмском госпитале. .

0

15

Судя по вышеприведенной карточке захоронения в Пачелме не было второй могилы летчиков.
Захоронены:
Елхимов Федор Иванович
Муратов Роман Георгиевич
Романов Михаил Степанович
Отдирихо Василий Петрович.

Отдирихо - по имеющимся данным, как минимум, из другого экипажа. Так как катастрофы случились в один день и похороны состоялись в один день, 23.10.1941г., то, скорее всего, похоронили экипажи в одной могиле. Почему не были установлены фамилии остальных 4-х человек? Ответа пока нет. Нужно восстанавливать имена на захоронении.

0

16

Уважаемый Сергей Анатольевич! Вами задан вопрос, который меня давно очень волновал. На старом памятнике ( я его фото посылал) в Пачелме отмечены  только четыре фамилии погибших летчиков. Для других фамилий там просто нет места ! После ВОВ  вроде бы готовили памятник  , возможно, из желез бетона. Возможно его и поставили. Вы правы, видимо, всех летчиков похоронили в одной могиле. Именно  поэтому на табличку с именем и фото МФ Слуева  пять лет тому назад я нанес фамилии и остальных погибших. Их имена  тоже не должны быть забыты! Пять лет назад я не знал к кому мне обратиться.  Я и мои родственники очень Вам БЛАГОДАРНЫ за Вашу жизненную позицию, большую неформальную работу в этом направлении, оперативный анализ инф, которую я Вам послал.     Владимир Иванович Слуев.

0

17

Владимир Иванович, все что надо - сделаем!!!
Не зря значит я фотографировал могилу и помещал информацию о ней на Солдат.ру

0

18

Да. Евгений, спасибо Вам за начатую на Солдате.ру тему. Спасибо Виктору Алексеевичу Дмитриеву, что, находясь далеко территориально от Пензы, отслеживает в Интернет темы о пензенцах и размещает на этом сайте. Спасибо Слуеву Владимиру Ивановичу, что не забывает своих корней, своих родных, за то, что восстановил на захоронении имена 4-х летчиков, что сообщил здесь ценную информацию о погибших и о катастрофе.
Вечная память погибшим... Низкий поклон... Никто не забыт, ничто не забыто...

Надеюсь, если не к дню Победы, то к 70-летию со дня гибели экипажей удастся привести в порядок памятник.

Дальнейшие комментарии прошу размещать в разделе Пачелма. Захоронение летчиков. .

Эту ветку закрываю.

0