http://rtamala.pnzreg.ru/Thegloryofhisnativeland администрация Тамалинского района

Штырков Николай Константинович
1922 - 1997

http://s2.uploads.ru/t/2CrKB.jpg
Николай Константинович Штырков родился в д. Сергеевка. Учился в Тамалинской школе. 15 - летний мальчик Коля Штырков изготовил маленькую «самиздатовскую» книжечку со своими стихами.
Когда началась Великая Отечественная война, его одноклассники были  призваны в армию, он, освобожденный от службы из-за плохого зрения, пришел в редакцию районной газеты «Организатор» и был принят в качестве сотрудника. С того дня вся жизнь Н. Штыркова была посвящена журналистике. Ему приходилось быть и ответственным редактором в «районке», и собственным корреспондентом областной газеты «Сталинское знамя» (так называлась в военные годы «Пензенская правда»). В 1967 году Н. Штырков, уже опытный журналист, вернулся на родину, где в качестве заместителя редактора районной газеты «Организатор» он трудился до самого выхода на заслуженный отдых в 1979 году.
Штырков Н. К. писал очерки, фельетоны, стихи и басни. В 1981 году в Саратовском книжном издательстве вышел сборник, в котором был опубликован его очерк «Радуга над Суходолом», а в 1983 году –  очерк «Зажги свою звезду», посвященный семье знатных Тамалинских хлеборобов Жиделевых. Был членом Союза журналистов СССР, лауреат областной премии им. В.А. Карпинского.


http://www.organizator58.ru/news-26-1383.html   Организатор. Тамалинская районная газета

28.03.2014
Николай Константинович Штырков
http://s2.uploads.ru/t/57rdO.jpg
Штырков Николай Константинович родился 21 декабря 1922 года в деревне Сергеевка Тамалинского района Пензенской области. Учился в Тамалинской средней школе, которую окончил летом 1941 года.
Когда началась война, и многие одноклассники Николая были призваны в армию, он, освобождённый от службы из-за плохого зрения, пришёл в редакцию Тамалинской районной газеты «Организатор» и был принят литературным сотрудником. С того дня жизнь Николая Штыркова была полностью  отдана журналистике. Ему приходилось быть и ответственным секретарём в «районке», и собственным корреспондентом областной газеты «Сталинское знамя» (так называлась в военные годы «Пензенская правда».) В 1967 году Николай Штырков, уже опытный журналист, вернулся на родину, где в качестве заместителя редактора районной газеты «Организтор» он трудился до самого выхода на заслуженный отдых в 1979 году.
Н. К. Штырков писал очерки, фельетоны, стихи и басни. В 1981 году в Саратовском книжном издательстве вышел сборник, в котором был опубликован его очерк «Радуга над Суходолом», в 1983 году в новом сборнике  - очерк «Зажги свою звезду», посвящённый семье знатных тамалинских хлеборобов Жиделёвых. Николай Константинович написал роман о художнике В. Э. Борисове-Мусатове, который, к сожалению, не успел опубликовать.
Н. К. Штырков – член Союза журналистов. В 1976 году за очерки о коммунистах 70-х годов, опубликованных в газетах «Пензенская правда» и «Организатор», Н. К. Штыркову была присуждена областная журналистская премия имени В. А. Карпинского с вручением Диплома.
Ушёл из жизни в феврале 1997 года.