http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/veterany администрация р.п. Тамала

РУМЯНКИН ИВАН СТЕПАНОВИЧ
Родился 20 марта 1919 года в с. Каменка Чембарского района Пензенской области.
Сержант.  Служил в 88 отделении 9-ой заставы в Западной Белоруссии в пограничных войсках. Сражался на Белорусском фронте. Награжден медалями Георгия  Жукова, «За победу над Германией», юбилейными медалями.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Румянкин Иван Степанович, 20.03.1919 г.р.

http://www.organizator58.ru/news-1-1392.html Организатор. Тамалинская районная газета

07.04.2014
Долгожителя поздравили с юбилеем
http://s7.uploads.ru/t/IGulk.jpg
Ивану Степановичу Румянкину, живущему в Тамале,  исполнилось 95 лет.
С этим событием его  тепло поздравляли главы районной и поселковой администраций - Сергей Моргунов и Владимир Петелин. Они пожелали долгожителю доброго здоровья, бодрости, благополучия, и вручили подарки. Именинник рад был вниманию. Приятным сюрпризом для него явилась  и поздравительная открытка от  Президента Российской Федерации В.В.Путина, которую ему передали  гости.
Участник Великой Отечественной войны - Иван Степанович - сражался на Белорусском фронте, имеет боевые награды. Благодаря таким защитникам Отечества, истинным патриотам, не щадившим себя ради победы над врагом,  мы живем сегодня в свободной стране под мирным небом. Еще раз поздравляем юбиляра, желаем ему здоровья и счастья!


http://rtamala.pnzreg.ru/news/2014/03/20/15535300

20.03.2014 15:39
Свой 95-летний юбилей 20 марта  2014 года отметил Иван Степанович Румянкин. 
Ивана Степановича в день юбилея поздравили глава администрации района Сергей Моргунов, глава администрации рабочего поселка Тамала Владимир Петелин.
Имениннику вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации и  памятный подарок.


http://prfo.ru/I.S._Rumyankin_pomnit_sv … nego_shaga

Сегодня Ивану Степановичу, уроженцу с. Каменка Тамалинского района, исполнилось 96 лет.
http://s3.uploads.ru/t/zxuOl.jpg
  7 января 1940 года Ивана  призвали в армию в погранвойска. Когда проходили учебу в г. Дзержинском, уже шла война  с Финляндией. С границы взяли на фронт кадровиков, а их 88-й погранотряд 9-й заставы направили охранять границу Западной Белоруссии, где Иван Степанович служил полтора года, вплоть до Второй Мировой.

Ему не забыть никогда  первого дня войны и последующих событий,  когда пограничники из последних сил держали оборону,  стараясь не пропустить врага на территорию нашей страны.

Вот что рассказывает спустя десятки лет пограничник  Румянкин, живой свидетель того,  как вероломно  немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию СССР без объявления войны: «Я стоял на посту, охранял личный состав заставы. Ровно в 4 утра немцы начали переходить границу.

Мимо меня пролетела очередь трассирующих пуль. Я доложил  обстановку - очень было похоже на войну. Объявили тревогу. Начальник заставы  лейтенант Малик распорядился  вступить на защиту правого фланга заставы. И дал такой приказ: «Не поддаваться на провокацию! Огонь по немцам не открывать до тех пор, пока враг не подойдет на расстояние 25-30 метров. А до этого - себя не обнаруживать».

Границы наши проходили по реке Буг. Было уже светло. День был жаркий, тихий, и немцы  на лодках, баржах стали переправляться через реку. Мы встретили их ураганным огнем из всех видов орудий. Часть немцев почти перебралась. Но мы их забросали гранатами. И немцы отступили. Мы держались, как могли. Нас было всего 55 человек, мы стойко защищали границу, ждали  подкрепления. Но потом стало известно, что 159 полк, который мы ждали, был    разгромлен немецкими самолетами. Начальник заставы погиб в бою, а мы получили приказ временно оставить границу…».

Пограничники стали отходить, как и войска Западной Белоруссии, и попали в окружение. Солдаты сражались с немцами до последнего и пробивались  к  Минску, до которого была тысяча километров. Пробирались пешком, по пути  держали оборону в г. Белосток, отбили г. Барановичи.

До Минска оставалось два километра пути, когда рядового Румянкина тяжело контузило. Боевые товарищи подобрали его, но в Минске тоже были немцы. Израненные и обессиленные красноармейцы попали в плен... Советские войска освободили пленных, когда брали Берлин. Об этих страшных эпизодах войны фронтовик не захотел вспоминать...

Сразу после Победы, 10 мая 1945 года, его снова призывают в армию, в саперные войска. 22-й отдельный саперный гвардейский батальон действовал в Германии, потом его направили в Чехословакию. В это время началась война с Японией, их батальон должен был отправиться туда, но не успел - война закончилась.

Последним местом службы была Венгрия, г. Комаран (на реке Дунай). И.С. Румянкин награжден медалями Жукова, «За победу над Германией», орденами Отечественной войны.

Лишь в июне 1946 года вернулся солдат в родную Каменку. А в октябре  женился на местной девушке. С женой Марией Яковлевной жили дружно, и по сей день вместе - 69 лет (!). Второй год живут у дочери Анны в Тамале, потому что не могут обходиться без помощи. Фронтовик не видит, плохо слышит, но обладает феноменальной памятью и ясным умом.

Ветеран труда много сил отдал работе:  он трудился трактористом, бригадиром - полеводческой, тракторной, комплексной бригад, прорабом, начальником отдела кадров.

Откровенно признался, что  с 1957 года ведет здоровый образ жизни: не пьет и не курит, притом избавился от пороков самостоятельно, без какой-либо помощи. Ветеран всем советует последовать его примеру.

Румянкины воспитали троих детей. Два сына живут в г. Пензе. Участник войны  с гордостью сообщил, что он богатый дедушка: у него 7  внучек, 7 правнуков и 2 праправнука.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519454 … ailManUbil
Румянкин Иван Степанович
Год рождения: __.__.1919
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Каменка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png