http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/veterany администрация р.п. Тамала

ПАПИХИН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ
Родился 9 мая 1927 года в д. Сабуровка Уметского района Тамбовской области.
Младший сержант. Служил в Северной группе войск в Польше. Там же встретил Победу. Награжден  юбилейными медалями.


http://www.organizator58.ru/news-27-1978.html

07.05.2015
Он служил в охране маршала
http://s7.uploads.ru/t/UPuq3.jpg
Все дальше от нас грозовые фронтовые. Тем более интересно слушать рассказы очевидцев тех лет. Один из них - ветеран Великой Отечественной войны Ф.Ф. Папихин.
Для Федора Федоровича День Победы - двойной праздник, потому что 9 мая у него день рождения. В  этом году ему исполнится 88 лет.
Он был самым младшим, 7-ым ребенком в семье. С малолетства родители приучали детей к труду. Они и сами не покладая рук работали в колхозе. Жили очень бедно. Толком ни одежды, ни обуви не было. Частенько приходилось есть суп из лебеды, лепешки наполовину с лузгой. От голода в 1935 году умер отец, и мальчишке пришлось его хоронить. Окончив три класса школы, Федя пошел работать. Поил овец, на лошадях бороновал, сажал, жаткой косил рожь, с детства познавая тяжелый крестьянский труд.
В военные годы приходилось работать наравне со взрослыми. В 17 лет Федора Папихина призвали в армию. Служил на Урале, в Свердловской области, затем в Алтайском крае, в г. Барнаул, откуда их перебросили в Данию.  По отбору личного порученца маршала К.К. Рокоссовского, их, 40 человек, направили в личную охрану маршала в группу Северных войск в Польше.
Всю войну вместе с поляками осваивали военное искусство, учились военной грамоте.  Приходилось сопровождать эшелоны с солдатами. В конце войны бандеровцы часто организовывали разные диверсии. Бывший фронтовик вспоминает, как за один раз было отравлено 800 солдат, диверсанты производили взрывы в столовых. В  1945 году их перебросили в Японию, но повоевать не успели, война закончилась.
На фронтах Великой Отечественной воевали два брата Федора - Василий и Андрей, оба имели ранения. Награжден Ф.Ф. Папихин медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многочисленными юбилейными медалями.
Демобилизовался младший сержант в 1951 году. Вернулся на родину, встретил здесь свою любовь - Анну Васильевну, с которой прожили душа в душу 55 лет. В  2007 году ее не стало.
На Тамалинском элеваторе Ф.Ф. Папихин работал до ухода на пенсию в плотницком цехе, в теплице. Он - ветеран труда. Со своим легким характером быстро умеет сходиться с людьми. Во все времена - душа любой компании, хотя вредными привычками вовсе не обладает.
Последнее время все чаще подводит здоровье, сказываются голодное детство и суровые годы войны, но, глядя на Федора Федоровича, нельзя не удивляться его оптимизму, добродушию и любви к жизни. Хороший плясун, частушечник, он и в свои 88 даст фору молодым. Никогда не теряет ветеран присутствия духа и бодрости.
По программе  «Жилье для ветеранов» бывшему фронтовику построили новый, благоустроенный дом. В  настоящее время в живых из родни почти никого не осталось. О нем заботится племянник Сергей Васильевич, а так же его верная помощница Мария Григорьевна, которым он очень благодарен.
Коллектив редакции районной газеты «Организатор» и районный Совет ветеранов поздравляют Федора Федоровича Папихина с днем рождения и днем Великой Победы!
Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, любви и заботы окружающих людей, неиссякаемой жизненной энергии и праздничного, весеннего настроения!