Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родникова Татьяна Федоровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Родникова Татьяна Фёдоровна

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Родникова Татьяна Федоровна, 19.01.1923 г.р.

http://ru.calameo.com/read/00434276710f1e45deb97 Книга памяти. Нижнеломовский район

Родникова Татьяна Фёдоровна родилась 19 января 1923 года в семье колхозников в селе Прянзерки. Воспитывалась с сестрой и братом. Война застала её ученицей. Не успела закончить 10 классов, как получила повестку с призывом на войну. Это произошло 10 мая 1942 года. Фронту понадобились грамотные кадры, и её с 4-мя девушками призвали учиться на связисток. Учёба проходила в городе Ульяновск. Через 4 месяца Татьяну Федоровну вместе с девушками отправили на фронт. Они вошли в состав 17 воздушной армии, 9 штурмовой Лозинский авиационный корпус, 265-й отдельной роты связи. За время службы Татьяна Фёдоровна прошла путь от Москвы до Берлина. После войны родила 11 замечательных детей. Награждена орденами Материнской славы I и II степени. В настоящее время Татьяну Фёдоровну окружают заботой и вниманием её дети и внуки. Награждена: Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», много благодарственных писем получала от Сталина и Жукова.

--

Село Прянзерки. Жители села в годы Великой Отечественной войны
(Статья)

Автор: Юлия Ворошилина, Пензенский государственный университет, Факультет экономики и управления, 1 курс
Открытие мемориального комплекса в память о бойцах-освободителях
Да сколько их не вернулось, наших бойцов-освободителей?! Они остались лежать там, где стояли насмерть. Но они, их боевые заслуги не забыты здесь, где они родились, откуда уходили на фронт. Чтобы увековечить память погибших воинов-земляков в Великой Отечественной войне, на Прянзерской земле, на взгорье, напротив средней школы, и вырос мемориальный комплекс. (См. прил. №6, №7)
5 ноября 1983 года состоялось его торжественное открытие.
…Двенадцать часов дня. У мемориала собрались сотни людей. Здесь стар и мал. Люди пришли, чтобы поклониться тем, кто не щадя своей жизни сражался за свободу и независимость нашей Родины, кто пал смертью храбрых. Несмотря на торжественный день у многих на глазах – слезы. Их не сдержать седоволосым женам, матерям. Велика утрата. Потому, видимо, и продолжительному времени не в силах сгладить ее.
Митинг, посвященный открытию мемориала, объявляется открытым. Звучит Гимн Советского союза. Право открыть памятник предоставляется участникам Великой Отечественной войны Егору Петровичу Колобову и  Татьяне   Федоровне   Родниковой. С высокой фигуры солдата-освободителя, идущего в бой, а теперь застывшего на постаменте, слетает белое покрывало. Гремит салют. У памятника пионеры становятся в почетный караул. Они возлагают к нему цветы.
----
Ветеран войны  Татьяна   Федоровна   Родникова  вспоминает: «Я была призвана в ряды Красной Армии 8 мая 1942 года и направлена в школу связистов в Ульяновск. Затем – фронт. Прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. За годы войны я испытала много трудностей, дважды приходилось выходить из окружения под огнем противника. Однажды во время бомбежки была оглушена и засыпана битым кирпичом стеклом. Участвовала в освобождении Польши. Победу встретила в Берлине. Это был самый радостный день в моей жизни.»

Татьяна   Фёдоровна  имеет семь боевых наград. Она – «Мать героиня», воспитала одиннадцать детей, за что награждена пятью материнскими орденами и медалями.

http://ukaremsha.rnlomov.pnzreg.ru/news … 2/13423146

22.08.2013 13:10
В воскресенье, 18 августа, жители села Усть-Каремша отметили День села.
---
Подарки вручили и долгожителям: свое 90-летие отпраздновала Татьяна Федоровна Родникова, в сентябре 90 лет исполнится Надежде Спиридоновне Елесиной, а 95 лет - Владимиру Петровичу Пронину.

http://www.proshkolu.ru/org/107-647/file/122441/
http://s6.uploads.ru/t/p8wdK.jpg
Встреча с Родниковой Татьяной Федоровной - участницей войны
Автор: Валентина Михайловна Устимкина
Прислано: 2009/11/09

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518407 … ailManUbil
Родникова Татьяна Федоровна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Прянзерки
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

См.также:
Матери Пензенского края.
Нижнеломовский р-н с. Прянзерки. Мемориал погибшим воинам-землякам.

0