Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дурин Михаил Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дурин Михаил Васильевич

http://ru.calameo.com/read/00434276710f1e45deb97 Книга памяти Нижнеломовского района
http://s2.uploads.ru/t/vVcxU.jpg

Дурин Михаил Васильевич родился в 1926 году в деревне Гаи Нижнеломовского района. На фронт был призван в 17 лет. Служил на Дальнем Востоке, в городе Барабаш. Был заряжающим в артиллерийском батальоне. В 1945 году принимал участие в боях с Японией. После подписания мира 2 сентября 1945 года в составе части находился в Китае. Демобилизовался в 1950 году. Награжден: Орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями.

http://nasledie-sela.ru/places/PNZ/1428/u/1723/
село Норовка Нижнеломовского района Пензенской области

Норовский сельсовет образован в 1924 году. В его состав входят 3 населенных пункта, это с.Норовка, д,Гаи и д.Ендашевка.
Эти люди живут в настоящее время в нашем селе:
Дурин Михаил Васильевич - участник Великой Отечественной войны;

http://norovka.rnlomov.pnzreg.ru/news/2 … 6/16254893

26.02.2013 17:21
В библиотечно-досуговом центре села Норовка 22 февраля состоялся концерт, посвященный Дню защитника Отечества.
На мероприятии присутствовали жители села, в том числе участники Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Дурин и Дмитрий Михайлович Буянин.
Глава администрации Норовского сельсовета Николай Сомов поздравил присутствующих с праздником.
Звучали песни военных лет в исполнении учащихся, хора «Возрождение», художественного руководителя сельского клуба села Норовка Ларисы Думшевой. Маленькие жители села порадовали гостей танцем «Яблочко».

http://norovka.rnlomov.pnzreg.ru/news/2 … 1457/print

7.05.2015 16:39
http://s6.uploads.ru/t/rwpQD.jpg
В преддверии Дня Победы воспитанники детского сада села Норовка были в гостях у участника Великой Отечественной войны Дурина Михаила Васильевича.
Дети с большим интересом слушали рассказ ветерана, задавали вопросы о войне.
Ребята поздравили Михаила Васильевича с праздником Победы, исполнили песню «Катюша», вручили ветерану конфеты и цветы.

http://norovka.nlomov.pnzreg.ru/main_ne … 2/17164011

В Норовском сельсовете состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
12.05.2015 16:15
В субботу, 9 мая, у памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной прошел торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Жителей и гостей Норовского сельсовета с юбилеем Великой Победы поздравили глава администрации Норовского сельсовета Сергей Артамонов, начальник отдела архитектуры администрации Нижнеломовского района Любовь Утушкина, наставник Казанско — Богородицкого мужского монастыря отец Антоний, председатель Совета ветеранов Юрий Данилов, директор школы села Норовка Людмила Порохина, участник Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Дурин.
Слова благодарности были высказаны в адрес ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
В память о нижнеломовцах, отдавших жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины, была объявлена минута молчания. Участники митинга возложили венки и цветы к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны.
Торжественную часть мероприятия сменил праздничный концерт «Салют Победы».

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Дурин Михаил Васильевич, 31.08.1926 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511607 … ailManUbil
Дурин Михаил Васильевич
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, д. Норовка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

http://www.kurant-mayak.ru/news-3-4111.html

        Память сердца
                 http://www.kurant-mayak.ru/images/news/thumbnail/news_img_4111_11464_p1320129thumb.jpg

Аккуратный зелёный дом на пригорке по дороге к Казанско-Богородицкому храму привлекает взгляд своим интересным местоположением и ухоженной территорией. Именно здесь живёт сейчас Михаил Васильевич ДУРИН и его супруга Клавдия Васильевна , но о своей малой родине – деревне Гаи помнит всё до мельчайших подробностей. В их многодетной семье, где было семеро детей, труд всегда являлся высшей ценностью, поэтому после окончания начальной школы Михаил Васильевич без раздумья пришёл на работу в колхоз. Особенно трудно приходилось им, совсем ещё мальчишкам, в годы войны, когда и пахали, и бороновали, и сеяли вместо отцов, ушедших на фронт. Отец Михаила Васильевича был призван ещё на финскую, где получил ранение, поэтому во время Великой Отечественной работал сторожем в заготконторе. В 1943 году, в 17 лет, Михаила Васильевича призвали в армию, но отправили не на Западный фронт, а на восток – в Приморский край. Воспоминания о той службе, которая длилась 7 лет, остались самые тяжёлые.
– Жили в дощатых бараках, на ногах – лапти. Кому рассказываю, не верят, что такое было. Когда прибыли в Приморье, то старшина спросил, кто умеет плести лапти. Мастерами оказались мои земляки, из Пензенской области. Но климат в Приморском крае такой, что дожди шли неделями, поэтому какими могли быть лапти через день-два? – с горечью вспоминает Михаил Васильевича.
О том, что придётся служить семь лет, вряд ли кто предполагал из молодых бойцов, но на их долю выпала не только солдатская выучка, но и участие в войне с Японией. В праздничные дни Победы, когда Михаил Васильевич надевает пиджак и идёт на митинг, на его груди можно увидеть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден Великой Отечественной войны. А к 70-летию Победы дочь Михаила Васильевича Любовь Михайловна МЕРЗЛИКИНА сделала большую фотографию отца с внучкой Дианой и прикрепила перед входом в магазин. Пусть все знают, что её отец – участник войны и она гордится им! И действительно, жизнь, прожитая Михаилом Васильевичем, вызывает уважение благодаря его трудолюбию, долготерпению и мудрому отношению к людям.
После возвращения из Приморского края Михаил Васильевич вскоре обзавёлся семьёй, встретив весёлую плясунью, красавицу Клавдию на праздновании Троицы в селе Серый Ключ. Она тоже сполна узнала горький вкус военного времени: отца убили на войне, и все работы по хозяйству легли на женские плечи, поэтому и на торфоразработках побывала в Подмосковье, и в колхозе столько мешков потаскала, что не надеялась стать когда-нибудь матерью. Приведя в родительский дом жену, Михаил Васильевич стал подумывать, как стать хозяином в собственном доме, ведь с ними в одной комнате жили ещё три семьи. Имущества, кроме пары кирзовых сапог, гимнастёрки и шинели, не было никакого, поэтому приняли решение уйти на квартиру в Кривошеевку, а работать – на ЭМЗ. 18 лет на «горячей» работе, кочегаром, отработал Михаил Васильевич на этом предприятии, потом 4 года – заведующим фермой, а ближе к пенсии устроился на комбикормовый завод.
Купив в Норовке дом, семья приобрела корову, выращивали свиней, быков и даже купили лощадь. Серая в «яблоках» Голубка была хорошей помощницей Михаилу Васильевичу целых 25 лет. И дрова возить, и огород пахать помогала она, а когда пришлось продать её, то затосковал Михаил Васильевич, как об утрате родного человека. Да и как не затосковать, когда Голубка, уходя со двора, оглянулась на хозяина, и из глаз её потекли крупные лошадиные слёзы. И сейчас Михаил Васильевич вспоминает об этом с дрожью в голосе.
Пока мы беседовали с юбиляром, позвонила внучка Юля, которая вскоре привезла лекарства и продукты любимым бабушке и дедушке. Надо сказать, что не так часто мы видим столько заботы о пожилых людях, как увидели здесь. В доме – идеальная чистота, есть все удобства для комфортной жизни: душевая кабина, машина-автомат, тёплый туалет, современная бытовая техника. Одним словом, жить и радоваться! Конечно, годы берут своё, поэтому уже нет сил заниматься большим огородом, но на травке около дома по-прежнему пасутся куры, о которых заботится Клавдия Васильевна, у которой сохранилось ещё столько энергии и ловкости. Основательный и неторопливый Михаил Васильевич является полной противоположностью своей супруге. Но, видимо, в этом и заключается основа крепких браков, где глава семьи взваливает на себя обязанности по материальному обеспечению, а жена создаёт уют и душевную атмосферу дома.
Мы присоединяемся к поздравлениям жены и дочерей Михаила Васильевича, их семей, внуков, правнуков со славным юбилеем и желаем с таким же оптимизмом и уверенностью идти по жизни и дальше рядом с теми, кто так любит Вас и гордится Вами!
Наталья КЛИМЕНКО.

0