Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Журавлев Виктор Леонтьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Журавлёв Виктор Леонтьевич

http://www.procpenza.ru/veterans/2015/04/29/16353524

http://s6.uploads.ru/t/DnG47.jpg
Прокуратура Пензенской области поздравляет Виктора Леонтьевича с наступающим Днем Победы в Великой отечественной войне! Примите наши пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни, радостных событий в жизни, любви и заботы близких!

Журавлев Виктор Леонтьевич родился 19.08.1927 в с. Студенец Наровчатского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1939 году переехал с родителями в г. Ташкент, откуда в сентябре 1944 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Был направлен на курсы первоначальной летной подготовки.

По окончании войны Журавлев В.Л. прошел обучение в военной авиационной школе механиков (г. Вольск Саратовской области), проходил службу в авиационном полку в г. Южно-Сахалинске. Служил авиамехаником, авиадиспетчером.
Демобилизовался в июле 1952 года после 8 лет непрерывной срочной службы в Советской Армии. Вернулся в г. Ташкент, где в 1956 году закончил юридический факультет Среднеазиатского государственного университета им. В.И. Ленина.

Начал работать в органах прокуратуры с 7 августа 1956 года в должности стажера прокуратуры Терновского района Пензенской области, затем прокуратуры города Пензы. Проходил службу в органах прокуратуры в должностях помощника Пензенского городского прокурора, прокурора следственного отдела прокуратуры области, начальника отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры области. С июня 1966 года на протяжении 10 лет работал первым заместителем прокурора Пензенской области. С июня 1976 года проработал 9,5 лет прокурором Пензенской области. Затем работал в аппарате Прокуратуры Союза ССР, прокурором войсковой части 9371 (Московская область). В 1990 году вернулся в Пензу и еще 6 лет трудился в аппарате прокуратуры Пензенской области.
Всего в органах прокуратуры Журавлев В.Л. проработал более 38 лет. Является почетным работником прокуратуры Российской Федерации.

Виктор Леонтьевич Журавлев награжден многочисленными государственными наградами, среди которых орден «Знак почета», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», «Ветеран труда».
Женат, имеет двух дочерей и четверых внуков.


http://www.narovchatzem.ru/index.php?/I … 09&arg[area]=id.zhuravlev-viktor-leontevich&option=com_glossword&view=default&Itemid=109

ЖУРАВЛЁВ ВИКТОР ЛЕОНТЬЕВИЧ
21 Августа 2011 11:17 Administrator
(р. 19.8.1927, с. Студенец), юрист. Окончил Ташкентский гос. ун-т (1956). Работал в органах прокуратуры области, прошел все ступени служебной деятельности. С июня 1976 по дек. 1985 – прокурор Пенз. обл., в 1986 – ст. прокурор управления прокуратуры СССР. Избирался деп. Пенз. облсовета (1978–86), Пенз. горсовета (1967–78) нар. деп. Награжден орд. «Знак Почета» (1982), медалями, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» (1992). Чл. общественной орг-ции «Наровчатское землячество».
Лит.: Автобиография Журавлева В. Л. //Архив общественной орг-ции «Наровчатское землячество». А. Г. Сохряков.


http://www.penzainform.ru/news/social/2 … yuhin.html

...Он [Виктор Иванович Илюхин] родом из Сосновки Кузнецкого района, десятый ребенок в семье. Хотел и стал юристом. После службы в Военно-морском флоте Виктор Илюхин работал следователем Терновской прокуратуры. Служебная лестница привела его в замы к областному прокурору. С тех времен Виктор Журавлев считает его своим сыном, любит как человека и ценит как профессионала, способного работать круглые сутки. Виктор Леонтьевич помнит, казалось бы, безнадежное дело об убийстве в Беднодемьяновском районе. На месте преступления остался только газетный пыж.
«Нашли эту газету и потом через нее вышли на владельца. Это дело от начала и до конца было его заслугой. И такое дело было не одно. Потом он стал профессором, доктором юридических наук. Он был человеком, на которого можно положиться во всем», - вспоминает прокурор Пензенской области (1977-1986 гг.) Виктор Журавлев.


https://vk.com/club77767935
http://s2.uploads.ru/t/jYyR7.jpg
на фото в том числе Журавлев В.Л., Илюшин В.И.

фото из личного архива В.Л. Журавлева, представлены в статье Александра Кислова "Человек и прокурор" // Сурский проект. Семья и здоровье. №3, ноябрь 2011, с.10-13 http://www.penzaobr.ru/images/uploads/m … 2012/3.pdf
http://s2.uploads.ru/t/uvFOd.jpg http://s3.uploads.ru/t/JdkQc.jpg
http://s6.uploads.ru/t/G59sb.jpg http://s6.uploads.ru/t/vjp8t.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7DCHi.jpg

http://www.narovchat.ru/news-7-729.html

13.06.2012
В Студенце впервые прошел праздник села
http://s3.uploads.ru/t/vxkTf.jpg
Знаменитый земляк В. М. Журавлев, почетный гражданин Пензенской области, Пензы и Наровчата, заслуженный строитель России, председатель ОО "Наровчатское землячество" сделал для односельчан много добрых дел, оценить которые нельзя даже несметными богатствами. Все добрые дела идут  только от чистого сердца.  В прошлом году подарил церковь, а этим летом  устроил для земляков День села, ведь Студенцу 343 года.
К празднику готовились не всем селом, а целым сельсоветом.  Благоустройству, конечно, отвели должное внимание. Ни один раз наводили чистоту и порядок сельчане, с нетерпением ожидая заветного дня. И ничего не смогло омрачить праздник, даже капризы погоды не помешали отпраздновать День села с деревенским размахом и щедрой душой.
Гостей ожидалось много. Так уж вышло, что на студенецкой земле выросли достойные мужи своего народа. И многие из них приехали к землякам со своими семьями. Приятно было слушать, как некоторые из них рассказывали детям и внукам о родном селе:
- Вот здесь я жила, когда была маленькой девочкой, - говорит землячка.
- А эту березу мы вместе с отцом сажали. Глядите, до сих пор растет, не сломали, - вспоминает другая.
- Вот овраг, в котором мы от родителей прятались, а там родник со студеной водой… И еще много, много воспоминаний, которые одним днем перечислить нельзя.
А сколько встреч было у односельчан со знаменитыми земляками. Беседовали и о прошлом, и о настоящем, и даже о будущем. Бывало, и спорили, отстаивая свою точку зрения. "Не было там мостка…"  или "Там точно деревья росли…". А вот когда к землякам приехал Отец Василий (в миру Кочетков), все споры отпали сами собой - собрались вместе в церкви на водосвятье в честь праздника.
Из церкви сельчане и гости направились к школе, где и проходило основное торжество. Поприветствовав присутствующих и поздравив всех с праздником, глава Плесковского сельсовета Н. И. Цибизова предоставила право открыть памятный камень, заложенный  в честь основания села Студенец солдатами Московского Выборного полка в 1669 году, старейшему жителю Студенца Виктору Леонтьевичу Журавлеву и самой юной жительнице села четырехлетней Варваре Журавлевой. Теперь памятная дата создания села Студенец увековечена в камне. А участников праздника ждал праздничный концерт, поздравления и подарки.
Начался праздник с пробы студенецкой воды - холодной, вкусной, лечебной. В старину холодная вода называлась студеной, отсюда и название села - Студенец.  Заместитель главы администрации  Наровчатского района И. И. Бормотов тоже отметил это особое свойство здешней воды и как оно влияет на души людей.
- Недаром все земляки из этих краев имеют богатую щедрую душу и доброе сердце, - сказал он.
А вот Валентин Михайлович Журавлев вспомнил свое детство. Веточки березы на полу в доме в День Святой Троицы запомнились ему особенно. Поэтому и праздник решено было сделать именно в этот день.
- Хорошие традиции необходимо начинать в особые дни, - отметил Валентин Михайлович, - обещаю, что сельский праздник будет ежегодным, и на следующий год односельчанам сделаю новый подарок.
И тут сельчане оживились, предполагая, о каком подарке идет речь. Теперь им до следующего года гадать придется - вот и причина веская, чтобы побывать на Дне села в следующем году.
Малая родина взрастила очень многих достойных людей, которые известны не только в Пензенской области, но и за ее пределами. Из Курска в Студенец прибыл заслуженный строитель Российской Федерации, директор ООО "Строймонтажсервис-5", член Наровчатского землячества Александр Александрович Лисенков, который подарил школе в с. Студенец  ценные подарки.
- Теперь мы уже гости в родном селе, хотя помним здесь каждый уголок, - сказал Александр Александрович, - земляки, храните село, чтобы нам было куда приехать и вспомнить свое детство, свои корни, почтить память родных и близких.
Поздравил земляков и заслуженный строитель РСФСР, награжденный медалью "За трудовую доблесть", Иван Михайлович Кочетков.
- Волею судьбы сейчас я живу в Ульяновске, - сказал Иван Михайлович, - но трудовую закалку приобрел в родном селе и очень этим горжусь. А о вас, земляки, я всегда помню и рад нашей встрече.
С праздником села земляков поздравил юрист первого класса, награжденный Орденом "За заслуги перед Отечеством II степени", член "Наровчатского землячества" Виктор Ипатович Журавлев, пожелав всем долгих лет жизни и здоровья.
Поздравления чередовались концертными номерами, которые подарили сельчанам творческие коллективы района. Среди них были и местные -  ансамбль "Родники" и "Ивушка" Плесковского БДЦ. Наслаждаясь пением, жители и гости села делились впечатлением от праздника. А когда их еще и ушицей угостили, то восторгу не было предела. Уха, кстати, досталась всем, кто присутствовал на празднике. Ребятишки за две щеки хлебали и приговаривали: "Вкусно!"  Дети в этот день тоже не остались без сюрпризов. Работники районной библиотеки провели с ребятами интересные конкурсы, а учителя физкультуры Вьюнской и Плесковской школ - спортивные состязания. Никто из детей не ушел без подарка. Так что праздник удался на славу.  И каждый житель Студенца говорил Валентину Михайловичу "Спасибо" за праздник, за встречу, за воспоминания.


http://tv-express.ru/sobitiya/penzenski … okojstviya

21 апреля 2015, 16:01О
Пензенский ветеран В. Журавлев - всю жизнь на страже мира и спокойствия

Он очень рвался на фронт - не взяли из-за малых лет. Но, уступив настойчивости юноши, военкомат направил его в летное училище. Виктор Журавлев - человек, девять лет возглавлявший прокуратуру Пензенской области. По его словам, за все то, чего он добился в зрелые годы, он обязан своей военной молодости.
До того, как прийти в органы юстиции, Виктор Журавлев восемь лет прослужил в военной авиации. Он был еще подростком, когда началась война.
«Хоть мне 16 с половиной лет было, я в первый раз обратился в военкомат с заявлением. Но они мне - немножко подожди. В 17 я уже принял присягу», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны, прокурор Пензенской области 1976-1985 гг. Виктор Журавлев.
Виктор Леонтьевич стал курсантом первой летной эскадрильи, что под Самаркандом. Война близилась к концу, но и здесь, в глубоком тылу, будущие пилоты ощущали все тяготы военного времени.
День Победы он помнит, как будто это было вчера. В то утро все было, как обычно, - подъем, зарядка и по графику полеты по заданному маршруту.
«Зашли на аэродром, садимся. Все самолеты по линеечке, никогда этого не было. Подбегает к нам туча курсантов, вытаскивает, война кончилась!» - вспоминает Виктор Журавлев.
Потом были еще семь лет службы в авиации на аэродромах Севера и Сахалина. Выйдя на гражданку, Виктор Леонтьевич принял решение продолжить защищать интересы государства в органах юстиции.
«Вся прокуратура была из ранее служивших, выживали очень быстро тех, кто был «случайный» человек», - отметил ветеран.
Несмотря на преклонный возраст - Виктору Журавлеву 88 лет, - он бодр и полон сил. Он частый и самый дорогой гость в пензенской прокуратуре. Как ветеран труда, как участник Великой Отечественной войны.

0

2

https://riapo.ru/penza/society/ushel_iz … huravlev_/

http://s4.uploads.ru/t/YPjEn.jpg
14.05.2017, РИА Пензенской области.

Сегодня, 13 мая 2017 года, на 90-м году жизни скончался бывший прокурор Пензенской области, государственный советник юстиции 3 класса, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда Журавлев Виктор Леонтьевич.
В должности прокурора области он прослужил более 9 лет – с 1976 по 1985 год. Затем работал в г. Москве в прокуратуре СССР, прокурором войсковой части в Московской области. В 1988 году, будучи уже на пенсии и не мысля своей жизни без любимой работы, Журавлев В.Л. вернулся в Пензу и был назначен на должность следователя районной прокуратуры.
Свои соболезнования семье В.Л.Журавлева выразил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
«Глубокие соболезнования родным и близким экс-прокурора Пензенской области Виктора Журавлева. Вечная память...», — отметил в своем микроблоге глава региона.

Источник фото: procpenza.ru

0