Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оничко Федор Филиппович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1.Донесение: послевоенного периода Земетчинского РВК от 6.02.1947 года
в списке порядковый № 49. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … ce8c499901 :
Номер записи 60559532
Фамилия Оничко
Имя Федор
Отчество Филиппович
Дата рождения __.__.1903
Дата и место призыва 23.06.1941 Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 108
Извещение о  безвозвратных потерях вручено жене 3 июня 1947 года.
жена: Оничко  Евдокия Ивановна, проживала в  р.п. Земетчино, ул. Энгельса.,
В книге памяти  Пензенской области , он записан с этими же данными.

2.Карточка военннопленного  http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … b35cead6c0 :
Номер записи 300902557
Фамилия Оничко
Имя Федор
Отчество Филиппович
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Черниговская обл., Дунаец
Воинское звание солдат (рядовой)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 17.11.1941
Место захоронения Клетня, кладбище
Могила позади м лаг. для в/пл
.

Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2274

Справка ЦАМО от 27.4.2010 года № 9/п-60509 подтверждает сведения , указанные в карточке пленного.

Уверен в том, что родственники о месте гибели не могли знать т.к. карточка пленного обработана только 7 апреля 1948 года.

Я ,Кузнецов Александр Афанасьевич, являюсь внучатым племянником Федору Филипповичу. Его отец: Оничко Филипп Дмитриевич, умер в 1945 году, мать: Оничко Наталья Михайловна, проживали в с. Журавлевка, Успенского (ранее Лозовского) района, Павлодарской области, Казахстан. Сегодня мной отправлено  письмо на имя Главы Клетнянского района, Брянской области об увековечении его имени, на обелиске "Жертвам Фашизма".,
В январе мной отправлен официальный запрос  Начальнику Земетчинского РОВД о поиске родственников. Пока ответа нет.
В предпоследнем пункте, карточки военнопленного, о месте жительства родственников,  указана д. Михайловка, Ямпольского района, Сумской области, считаю, что  он скрыл сведения о родных, чтобы оградить от возможных последствий.
Хотелось бы найти родственников , Федора Филипповича, проживавших в Земетчино.

Отредактировано шуренций (2011-02-22 01:20:40)

0

2

Александр Афанасьевич, спасибо за информацию.

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=116796 :
Оничко Федор Филиппович
Год рождения 1903
Место рождения Украина Сумская обл. Глуховский р-н 
Место призыва Земетчинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.02.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Александр Афанасьевич, объясните подробнее своё родство по отношению к Фёдору Филипповичу.

0

3

Здравствуйте, Александр Афанасьевич!
Нашёлся сын Фёдора Филипповича - Владимир Фёдорович, 1939г.р., проживающий в г.Заречный Пензенской обл., остальная информация в личном сообщении.

0

4

По рассказам моей мамы, Кузнецовой( Оничко) Любови Ивановны, семья Оничко Филиппа Дмитриевича и Натальи Михайловны( это ее дедушка и бабушка) проживала в Сумской ( ранее Черниговской ) области, Глуховского  района, с.Дунаец. В этой семье родилось 4 сыновей Иван, Федор, Григорий, Петр. Все семейство занималось крестьянским хозяйством.
            По Столыпинской  реформе  переселились в Алтайский край, где родился  пятый сын Филипп.  На новом месте жительства на выделенных землях семья занималась  обработкой земли.
            После Октябрьской революции  вся семья  вступили в колхоз « Новое-Село» Павлодарской области, Успенского района, с. Журавлевка. Где продолжали работу   на различных должностях. Каждый из детей обзавелся своей семьей.
            В годы ВОВ все братья ушли на фронт по мобилизации, воевали на разных фронтах, защищая свое Отечество от фашистской чумы. Григорий и Петр были демобилизованы  и от полученных ран на фронте  умерли. Об остальных  3 братьев  семьи ничего не знали. Получили извещение  с формулировкой «Пропал без вести».
           Только благодаря сайту  ОБД «МЕМОРИАЛ» мне удалось разыскать место гибели всех трех братьев.  Иван Филиппович – рядовой 1126 сп, 334 сд пропал без вести              26 .10.1944 года в Латвии. Федор Филиппович - воевал в  частях  Брянского фронта и попал в плен у с. Клетня,  Брянской области, где 17.11.1941 года умер и захоронен  за местным лагерем для военнопленных. Сейчас там  монумент «Жертвам фашизма».  Имя его будет увековечено  на Обелиске. Филипп Филиппович- автоматчик 49 отдельной танковой  бригады умер от полученных ран в 182  медсанбате 25 июля 1942 года. в с. Верхняя Колыбелька, Липецкой области. Имя его увековечено на Обелиске.
          Я начал поиски родственников Федора Филипповича исходя из того, что числился по документам пропавшим без вести  с февраля 1942 года, а извещение семье  вручено только 3 июня 1947 года, а карточка военнопленного  обработана   в 1948 году . Мне стало ясно, что семья не могла знать о месте гибели Федора Филипповича и я начал поиски его семьи. И вот, на мое счастье, 25 февраля 2011 года  мне администратор сайта "Никто не забыт, ничто не забыто. Всенародная Книга памяти Пензенской области." Дворянкин С.А. сообщил, что нашелся сын Федора Филипповича- Владимир- 1939 года рождения. О существовании, которого никто из  родственников не знал. Для моего дяди Владимира, его семьи была ошеломляющая новость. Я созвонился с его семьей и для  установления истины в родстве обменялись семейными тайнами, что стало подтверждением истинного родства. Нам очень жаль, что  у дяди не сохранились фотографии его отца и моего  двоюродного дедушки. Но я поделился с его семьей составленным мной семейным древом за 6 поколений, где можно проследить всю родословную ветвь  большой семьи Оничко. После того, как я познакомил дядю Владимира с его сестрами по отцу,  оказалось, что  в их семейном архиве были найдены фотографии всех пяти братьев .
Хочу выразить  душевную благодарность и признательность Дворянкину С.А. и его помощникам за огромную помощь в поисках родных  Федора Филипповича.

Отредактировано шуренций (2012-04-19 19:31:58)

0

5

Родные Фёдора Филипповича прислали его фото и фото мемериала в пгт.Клетня Брянской области.

увеличить

увеличить

0

6

Сын  через 70 лет посетил найденную могилу отца.
    Я, внучатый племянник, обратился в администрацию Клетнянского района с просьбой  об увековечении  ОНИЧКО ФЕДОРА ФИЛИППОВИЧА,погибшего в  Клетнянском лагере военнопленных во время Великой Отечественной войны, выслал в их адрес все необходимые документы.  Получив от  Валентина Леонидовича Немцова – председателя районного отделения охраны памятников, приглашение  на посещение  мемориала в пгт Клетня.  В сентябре 2011 года  я, мой дядя с семьей, проживающий в городе Заречный Пензенской области, посетили  мемориал и братское захоронение.  Валентин Леонидович выступил в роли  краеведа и экскурсовода.  На месте братского захоронения мы выслушали его рассказ об истории  захоронения, возложили цветы к братской могиле, помянули  по христианскому обычаю всех  погибших и захороненных вместе с  нашим родственником Федором Филипповичем. Посетили  мемориал и  в центре села, возложили цветы.  Валентин Леонидович  предложил  нам посетить  краеведческий музей.  Научный сотрудник музея Наталья Ивановна Хомякова, провела экскурсию по всему комплексу музея с подробным рассказом об  истории села, жизни и быте партизан  Клетнянского края в годы войны. Мы оставили запись в книге посетителей музея.
      Нам хочется выразить огромную  благодарность:
Татьяне Владимировне Кацковой – главе администрации района;
Ирине Анатольевне Желудовой- заместителю главы администрации района;
Валентину Леонидовичу Немцову председателю районного отделения охраны памятников; 
Наталье Ивановне Хомяковой научному сотруднику краеведческого музея;
Виктору Ивановичу Петракову руководителю дорожного участка района,
а так же всем жителям села, которые остались не равнодушными к  светлой памяти  наших погибших родственников,  защитников Отечества павших  в боях с фашизмом,    которые, оказывают помощь в поиске погибших воинов,  увековечении их имен, тем самым возвращая их с полей жестокой войны.
Желаем вам всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.
                             
       С уважением  к вам семьи Оничко Владимира Федоровича  и  Кузнецова Александра Афанасьевича, внучатого племянника Оничко Федора Филипповича.
http://uploads.ru/t/W/N/A/WNAed.jpg http://uploads.ru/t/k/G/3/kG3bB.jpg http://uploads.ru/t/Z/Q/k/ZQkCb.jpg http://uploads.ru/t/i/o/B/ioBT3.jpg http://uploads.ru/t/M/E/J/MEJWq.jpg

Отредактировано шуренций (2012-04-19 19:41:29)

0

7

Здравствуйте, Александр Афанасьевич!
Какой Вы молодец, увековечили память Федора Филипповича на мемориале.
Молодцы власти и жители Клетнянского р-на, хранящие память о защитниках Отечества.

Спасибо Вам, что рассказали о Вашем посещении Клетни.

0