Землякова Прасковья Павловна

http://surapravda.ru/news-3-1925.html

02.09.2013
Кутля – её родина и судьба
http://s3.uploads.ru/t/0stMP.jpg
Прасковье Павловне Земляковой по документам 95, а как утверждает она сама, ей 98 лет. Подъезжая к дому юбилярши, мы увидели её сидящей на завалинке.
– С утра уже меня поздравляют, а сосед скосил ботву от картофеля, вот убирала ее с огорода, – рассказывает бабушка, показывая уставшие, натруженные руки. – Бог даёт мне годы жизни, может, потому, что надо ухаживать за сыном.
Кутля – родная деревня для Земляковых. Здесь много лет они прожили с мужем Алексеем, который прошел войну и вернулся раненым домой. Воспитали троих детей. Дочки живут в городах и часто навещают родную маму. А вот сын, отработавший 40 лет в колхозе, прикован к постели. Поэтому Прасковья Павловна сама ходит за хлебом, делает работу по дому и огороду.
– Мы желаем Вам здоровья и сил, – говорит глава администрации сельсовета Владислав Апарин, – и уважительно относимся к Вашим трудовым заслугам и почтенному возрасту. Здоровья Вам и Вашим близким.
Сотрудник районной администрации Светлана Царёва пожелала Прасковье Павловне крепкого здоровья и зачитала ей письмо из Кремля. Юбилярша поблагодарила за оказанные честь и внимание. В заключение бабушка сфотографировалась с гостями на память.
Теплые слова поздравлений и благодарности, сладкий подарок... Что скрывать, Прасковью Павловну все это и удивило, и растрогало: надо же, письмо из Кремля, от самого Президента!
Надо сказать, что всей своей жизнью эта хрупкая женщина заслужила право на уважение. Уроженка села Кутля, она прожила там почти век, с малых лет была приучена к работе на земле, полюбила её и отдала все свои силы полеводству. Тяжелые годы Великой Отечественной, восстановление разрушенного войной хозяйства. А села разруха коснулась серьезно – мужчины на фронте, в деревнях – старики и дети. И далее всю жизнь работа на родной земле.
Здоровья Вам, уважаемая Прасковья Павловна, хорошего настроения!

Вручение персональных поздравлений от Президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, солдатским вдовам, которым исполнилось 90 и более лет, началось в июне 2012 года. В соответствии с Указом Президента церемонии вручения проводятся непосредственно в дни рождения юбиляров по месту их жительства.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Землякова Прасковья Павловна, 20.08.1918 г.р.

полная тёзка? (в статье ни слова о фронте) Или ошибочно включена в список ветеранов?

Отредактировано простомария (2015-12-19 22:56:34)