Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шелдоисов Василий Федорович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050299355 :
1050299355
Фамилия Шелдоисов 
Имя Василий 
Отчество Федорович 
Дата рождения/Возраст __.__.1913 
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н
Дата и место призыва Ворошиловградский РВК, Украина 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.05.1942

Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9.

Информация из документов, уточняющих потери https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60606935 :
60606935
Фамилия Шелдоисов 
Имя Василий 
Отчество Федорович 
Дата рождения/Возраст __.__.1913 
Дата и место призыва __.__.1941 Ворошиловградский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.05.1942 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 139.
Доп.данные из документа: место рождения Пензенская обл. Телегинский р-н Пустынский с/с, родственники - жена Шелдоисова Екатерина Никол., Пензенск. обл. Телегинский р-н Пустынский с/с.

Евгений Халамов - руководитель поискового отряда "Небо Ленинграда", г.Кириши (см.также Иванов Василий Григорьевич ) - сообщил, что в октябре 2015г. подняты останки Василия Фёдоровича, найдена его дочь.
Подробная информация на сайте http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=39075 :

евгений халамов » 13 окт 2015, 17:22

Продолжаем работы в районе ст. Погостье. За 2 выходных подняты останки 64 военнослужащих РККА. Найдено 15 медальонов с 3-х ям. В большом санитарном захоронении в 0,5 км. северо-западнее ст. Погостье эксгумированы останки 58 солдат. Найдено 14 медальонов /2 деревянных - сгнили, 2 блокадных, 10 стандартных граненых - из них один был разбит пулей или осколком. 3 прочитано сразу, 3 заполнены, но требуется экспертиза, остальные сгнили или оказались пустыми. Бойцы были разного времени гибели, и в ботинках и в валенках и в сапогах. Захоронение останков будет производиться 8 мая 2016 г. на мемориале "Новая Малукса" Кировский р-н, Ленинградская область.
Медальон № 4. Нашел Кононов Э. В яме, где было 4 солдата. Бланк стандартный двойной, заполнен чернильной ручкой или хим. карандашом. Обработка скана от А. Л. Дударенка.
ШАЛДОИСОВ
ВАСИЛИЙ
ФЕДОРОВИЧ
СТРЕЛОК-РЯДОВОЙ
1913 г.р.
РСФСР
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ТЕЛЕГИНСКИЙ РАЙОН
ПУСТЫНСКИЙ С/С
ПУСТЫНЬ
Адрес семьи:
ШАЛДАИСОВА
УССР
ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Г. ВОРОШИЛОВГРАД
УЛ. ВИНОГРАДНАЯ
ДОМ № 52
ПРИЗВАН: ВОРОШИЛОВГРАДСКИМ РВК.
Учтен по уточняющему донесению 1947 г. Пропал без вести в мае 1942 г. Разыскивала жена ШЕЛДОИСОВА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА. НА ТОТ МОМЕНТ ПРОЖИВАВШАЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПУСТЫНСКИЙ С/С. ВНЕСЕН В КНИГУ ПАМЯТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ В МАЕ 42-ГО. На самом деле погиб ориентировочно декабрь 41-го - февраль 42-го.
http://s2.uploads.ru/t/K1Fjt.jpg
______________________________________________________________________________________________________________________
Татьяна Евгеньевна » 15 окт 2015, 20:38

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. У БОЙЦА ЖИВА ДОЧЬ, ДУБИНИНА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА 1936 ГР .
______________________________________________________________________________________________________________________
Татьяна Евгеньевна » 15 окт 2015, 21:26

ФОТО У ВНУКОВ ЕСТЬ,ДОГОВОРИЛИСЬ ПЕРЕСЛАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ. ВНУКИ НЕ УДЕРЖАЛИСЬ И РАССКАЗАЛИ МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЕ (ШЕЛДОИСОВОЙ) ДУБИНИНОЙ О ТОМ ЧТО НАЙДЕН ЕЕ ОТЕЦ. ОНА РАСТРОГАЛАСЬ, СКАЗАЛА ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ СЧИТАЛИ ЕГО БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ.
БЛАГОДАРНЫ ВСЕМ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ТАКИМ ДЕЛОМ , ЧТО НАХОДЯТ ОСТАНКИ. ВОБЩЕМ СЕГОДНЯ В ИХ СЕМЬЕ БУДЕТ МНОГО ВОСПОМИНАНИЙ.
______________________________________________________________________________________________________________________
http://s7.uploads.ru/t/VvKli.jpg
ДОЧКЕ 78 ЛЕТ И ОНА МЕЧТАЕТ ПОСЕТИТЬ МЕСТО ГИБЕЛИ ОТЦА.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ДОРОГОЙ НАШ СОЛДАТ, ТЫ ТЕПЕРЬ НЕ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ.
______________________________________________________________________________________________________________________
евгений халамов » 20 окт 2015, 20:25

С Возвращением Василий Федорович. Надеюсь, Бог даст, что 8 мая дочь будет присутствовать на захоронении отца. Уважаемые коллеги! Огромное всем спасибо!


с.Пустынь в настоящее время в составе Покрово-Арчадинского с/с Каменского р-на Пензенской области - источник http://www.pnzreg.ru/files/penza.ru/abo … tr2015.pdf .

0

2

,Пензенское отделение "Поискового движения России":

Председатель Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области и активисты поискового отряда «Поиск-вездеход» приняли участие в  Торжественном  закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016», которое состоялось с  24 по 27 ноября  в Саратовской области.
...
В ходе мероприятия председателю Регионального отделения Ларисе Владимировне Казаковой поисковики из Ленинградской области передали смертный медальон уроженца Пензенской области Шелдоисова Василия Федоровича 1913 г.р. Останки нашего земляка были подняты в октябре 2015 года отрядом «Небо Ленинграда», а 8 мая 2016 года перезахоронены на воинском мемориале «Новая Малукса» в Кировском районе Ленинградской области. К сожалению, родственники не смогли присутствовать на перезахоронении и поэтому руководитель отряда Евгений Халамов просил пензенских поисковиков передать его родственникам. Передача медальона состоится в ходе мероприятий, посвященных памятной дате День неизвестного солдата.
http://sg.uploads.ru/t/np16M.jpg

0

3

Семья из Каменского района через многие годы получила медальон своего героя

20.12.2016 09:04

Семья Чекмаревых из Каменского района Пензенской области через многие годы получила весточку от своего родственника, погибшего на войне. Сегодня они по-прежнему не могут до конца осознать, что держат в руках этот медальон, последнее напоминание о своем герое.

Эту историю веры, любви и памяти теперь будут передавать из поколения в поколение. Праправнуки Василия Шелдоисова — девятилетний Дима и Ваня, которому всего год и 9 месяцев, вместе со старшими Чекмаревыми, возможно, совсем скоро соберутся в дорогу. В Ленинградскую область — туда, где обрел вечный покой их солдат.

Подробности смотрите в программе «В интересах Родины»


Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=bYmsx4EmKEM

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=bYmsx4EmKEM

0

4

,Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.
Имена из солдатских медальонов. Т. 8 / Сост.: Коноплев А.Ю., Салахиев Р.Р., Салахиева М.Ю., Кислицина Т.Н. – Казань: «Отечество», 2018

ШЕЛДОИСОВ Василий Федорович (медальон). Родился: 1913 г., Пензенская обл., Телегинский р-н, Пустынский с/с, д.Пустынь. Призван Ворошиловградским ГВК, Украинская ССР. Рядовой, 54 А ЛенФ. Семья: Шелдоисова Екатерина Николаевна — жена, УССР, г.Ворошиловград, ул. Виноградная, д.52.
Архив: ЦАМО РФ (ОБД «Мемориал»), фонд 58, опись 977520, дело 139: пропал без вести в мае 1942 г.
Найден: октябрь 2015 г., Ленинградская обл., Кировский р-н, ст.Погостье. Захоронен: 8.5.2016 г., Ленинградская обл., Кировский р-н, мемориал «Новая Малукса». Отряд: п/о «Волховский фронт», п/о «Небо Ленинграда», г.Кириши Ленинградской обл. Родственники найдены.

0