Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калинкин Владимир Тихонович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Калинкин Владимир Тихонович
1907-1992

http://moypolk.ru/soldiers/kalinkin-vladimir-tihonovich

капитан

http://s3.uploads.ru/t/GvDqw.jpg   http://s2.uploads.ru/t/af32c.jpg

В детстве я только слышала, что в семье ушли на фронт многие, многие не вернулись, а кто-то стал героем. Помню, когда задали сочинение в начальной школе на тему "9 Мая", мама звонила родственникам и написала мне его, я его списывала, частично не разбирала подчерк, просила маму перечитать, мама перечитывала и плакала, и ругала меня. Сочинение мне родители сказали забрать из школы, чтобы не потерять собранные данные, но сочинение мне в школе не вернули. Еще в памяти есть обрывки историй от дедушки - Калинкина Виктора Владимировича, чье детство выпало на военный и послевоенный период. А в подробностях о родственниках- ничего...

О своих "корнях" я узнала совсем недавно, когда родная сестра моего дедушки - Калинкина Галина Викторовна провела колоссальную работу и собрала по крупицам информацию о "солдатах" семьи Калинкиных.

Я хочу рассказать о своем прадедушке - Калинкина Владимире Тихоновиче. Он родился в 1907г. в  селе  Дубасово Пензенской губернии, сейчас здесь расположен Юго-Западный район города Ртищево. Службу в армии он не проходил из-за практически полной слепоты правого глаза, но уже в конце войны с финами был призван в армию политруком. После демобилизации из армии в мае 1940г. сначала работал инспектором по кадрам, а затем был назначен директором районной лесозаготовительной сбытовой конторы, откуда в 1941г. был призван в армию. С августа по ноябрь 1941г. Владимир Тихонович проходил курсы оперативных работников и являлся сотрудником Особого Отдела НКВД 31й Западной Стрелковой Бригады. На фронт прибыл 2 декабря 1941г., войдя в состав особых лыжных батальонов.

За боевые действия в Великой Отечественной войне  прадедушка был награжден орденами "Отечественной войны" I и II степеней, орденой Красной звезды и медалями "за Победу над Германией" и "За оборону Москвы", которая была для него самой дорогой. От И.В.Сталина гвардии капитан Калинкин Владимир Тихонович получил благодарственную грамоту "За освобождение Риги".

В марте 1946г. он был демобилизован и признан инвалидом Отечественной войны III группы. Вернувшись в родные места к семье, после небольшого отдыха, он был назначен начальником пионерского лагеря в с.Потьма, где проработал с мая 1946г. по ноябрь 1950г.

Жизненный путь моего прадедушки оборвался 10 октября 1992г., когда мне, его правнучке, было 7 лет.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Владимир Тихонович принимал участие в обороне Москвы. В октябре и ноябре 1941г. непрерывным потоком шли поезда с Дальнего Востока на запад с живой силой и техникой. Большую помощь в боях под Москвой оказали сибиряки, прирожденные охотники, привычные к глубоким снегам и сорокоградусным морозам, ловко передвигающиеся на лыжах и метко стрелявшие на ходу. Мой прадедушка воевал вместе со всей страной. Лыжные батальоны в маскхалатах на лыжах заходили в тыл врага, обстреливали его, вызывая огонь на себя, а с флангов наступала Красная Армия. В боях под Москвой он был легко ранен и быстро вернулся в строй.

Владимир Тихонович участвовал в одних из самых страшных  боях под Ржевом. 12 декабря 1942г. он был тяжело ранен, эвакуационный поезд №106 переправил раненных в эвакуационных госпиталь№2386 17 декабря 1942г., а с 10 января по 24 марта 1943г. он долечивался в больнице им.Боткина в Москве. После выздоровления снова вернулся на фронт.

26 июля 1943г. приказом начальника гл. управления контрразведки НКО СМЕРШ Владимиру Тихоновичу было присовено звание гвардии капитана 30й Гвардейской ордена Красного Знамени стрековой дивизии в должности опер.уполномоченного при 96м Гвардейском стрелковом полку.

Фронтовые дороги Владимира Тихоновича проходили под Москвой, через Московскую, Смоленскую, Калининскую, Ленинградскую и другие смежные с ними области, а так же 30я Гвардейская дивизия освобождала от фашистов Литву, Латвию и Эстонию. Контрразведичики не смотря на все хитрости местных националистов на данных территориях, очищали от "лесных братьев" Эстонию, по лесным тропам пробирались в хутора и выявляли тех, кто совершал убийства и поджоги.

Я долго думала, как какому городу прикрепить "полк моего прадедушки", ведь родился он в Саратовской области, а воевал в совершенно разных городах, а я сейчас живу в городе Краснодаре. И все-таки решила разместить память в своем родном городе, ведь помнят его здесь, и парадным строем мой прадедушка так же пройдет в Краснодаре.

Весь материал, описанный выше, был взят из книги Калинкиной Галины Викторовны - "Семья Калинкиных"

Синельникова (Калинкина) Диана Валерьяновна, правнучка

http://natural-man.ru/wp-content/upload … здесь..pdf ссылка на книгу Калинкина Г.В. "Семья Калинкиных" - Ртищево, 2010 (в pdf)
Информация и фото из книги Г.В.Калинкиной

В 1930г. Владимир Тихонович женился на Раисе Степановне Марютиной (ум. 1983), предки которой были выходцами из с. Михайлово Рязанской области.
http://s7.uploads.ru/t/FPcg4.jpg
25 июня 1942, Юхновский район Смоленской области. Калинкин Владимир Тихонович с однополчанами (справа, сидит)
http://s3.uploads.ru/t/MN2UQ.jpg
25 апреля 1942. Перед боем (Калинкин Владимир Тихонович первый справа)
http://s3.uploads.ru/t/b9iw4.jpg
1949г. Работники пионерлагеря в г. Потьме перед главным корпусом. Калинкин Владимир Тихонович в центре с баяном

братья и сестры:
КАЛИНКИН Борис Тихонович. Герой Советского Союза.
Калинкин Михаил Тихонович
семья Калинкиных

Отредактировано простомария (2015-12-18 08:45:46)

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1371477 … ailManCard
Калинкин Владимир Тихонович
Год рождения: __.__.1907
гв. капитан 
место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Дубасово
в РККА с 1941 года
Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
№ записи: 1371477989

Перечень наград

приказ №7/н от 17.06.1943 Издан: ВС 10 гв. А Орден Красной Звезды
Звание: гв. ст. лейтенант ГБ
Место службы: 96 гв. сп 30 гв. сд 10 гв. А
Дата подвига: 11.12.1942-13.12.1942
опер. уполномоченный ОО НКВД 96 гвардейского стрелкового полка 30 краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png  http://s2.uploads.ru/t/0XqlD.jpg

приказ №145/н от 18.07.1945 Издан: ВС 10 гв. А Орден Отечественной войны II степени
Звание: гв. капитан
Место службы: ОКР "СМЕРШ" 98 гв. сп 30 гв. сд 15 гв. ск 10 гв. А
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1521955 … ailManUbil
Калинкин Владимир Тихонович
Год рождения: __.__.1907
место рождения: Саратовская обл., г. Ртищево
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0