Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Герасимов Николай Дмитриевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Герасимов Николай Дмитриевич

http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=212   

Данный материал посвящен Николаю Дмитриевичу Герасимову, участнику Великой Отечественной войны. Семидесятилетие победы, которое будет отмечаться в нынешнем году, мы имеем возможность праздновать именно благодаря Герасимову и людям, подобным ему.
http://s3.uploads.ru/t/e69uU.jpg
http://s6.uploads.ru/t/UKFg4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6WJYd.jpg

Приданные части
Есть ветераны Великой Отечественной, чьи имена и лица хорошо известны. Эти участники войны часто выступают на торжественных мероприятиях, занимают почетные места на парадах и праздниках, становятся героями телерепортажей.
Николай Герасимов – не из таких людей. Не то чтобы он избегал славы и известности. Просто он к ним особо не стремился. Скромность является одной из главных черт характера Николая Герасимова.
В результате, широкой общественности его имя неизвестно, информации о нем в открытом доступе практически не найти, газеты про него почти не пишут. Хотя, казалось бы, сегодня тех немногих участников Великой Отечественной, кто дожил до наших дней, должны знать наперечет.
Николай Герасимов родился 21 мая 1925 г. в с. Нечаевке Мокшанского района. Когда началась война, он еще учился в школе. Ему даже не дали возможности сдать экзамены: прямо со школьной скамьи отправили в военное училище.
veteran2В г. Красноармейске Саратовской области он проучился всего год – по ускоренной программе. Скоропостижной, как называет ее сам ветеран. По окончании пулеметно-минометного училища ему присвоили воинское звание младший лейтенант.
Николая Герасимова отправили сражаться на 2-ой Белорусский фронт минометчиком. Свой боевой путь он начал в июле 1944 г. в Гродно.
Во время войны стрелковым частям придавались части минометной артиллерии. Минометный взвод, которым командовал Николай Герасимов, находился в составе 50-й армии, 546 полка.
Его брат Владимир Герасимов тоже был минометчиком. Братья служили совсем недалеко друг от друга – оба на Белорусском фронте, их огневые позиции находились рядом. А увидеться за всю войну им не удалось ни разу. Встретились братья только в Нечаевке, после войны.
Если артиллерия призвана разрушать укрепления врага и уничтожать его бронетехнику, то минометы применялись против пехоты. «Мины падают отвесно, вертикально, разрываются во все стороны. Осколки срезают даже траву», – объясняет Николай Герасимов.
82-миллиметровые минометы солдаты таскали на себе. Наводчик нес ствол, заряжающий – треногу, подносчик – опорную плиту. А командир батареи находится впереди, вместе с пехотой, и по рации передает приказы. В одном взводе было 3 миномета, в батарее – 3 взвода.
«В нашей батарее были одни латыши, литовцы и молдаване. Но по-русски они говорили хорошо, чисто», – вспоминает Николай Герасимов. Впрочем, старшина батареи был русским. Он отличался предприимчивостью и иногда приносил сослуживцам спирт или самогон. «А откуда взял – кто его знает»…
С одним латышом из того отряда Николай Герасимов переписывался и после войны. Тот жил на хуторе, вел свое хозяйство, ни в чем не нуждался. Но со временем эта письменная связь прервалась.
Страха не было
По своей специфике минометчики вели бои на приличной дистанции от врага, практически никогда не сталкиваясь с противником лицом к лицу. На таком расстоянии не видно даже, сколько врагов удалось поразить огнем. Фашистов вблизи Николай Герасимов видел в основном тогда, когда те сдавались в плен. А в 1944-1945 годах немцы сдавались целыми отрядами.
Войска 2-го Белорусского фронта шли по направлению к Сопоту, что рядом с польскими городами  Данциг (Гданьск) и Гдыня. Советская армия на этом направлении стремилась рассечь вражескую группировку. Города и позиции в основном занимала пехота, а минометчики осуществили поддержку.
«Первые дни было страшно, а потом страха не было», – так говорит о своей войне Николай Герасимов. Он вспоминает одну битву в декабре 1944 г.: «Оповестили нас: враг находится за столько-то километров. Наступление начнется утром, в 6 часов. Сначала будет работать артиллерия, в том числе и мы – минометчики. Подошло время, началась артиллерия, пошли танки, самолеты. Ну, и мы, минометчики, расположились на позициях, вместе с артиллерией открыли огонь по расположению противника, по ихним рубежам. И бой длился весь день.
Мы были на расстоянии 2 км сзади пехоты. Минометы были уже пристрелены, мы их заранее пристреляли по боевым рубежам противника».
Николай Герасимов был награжден Орденом Красной Звезды, а в 1985 г. получил еще и  Орден Отечественной войны II степени.
Слушать рассказы ветеранов об их победах и подвигах всегда интересно. Казалось бы, у каждого участника Великой Отечественной есть своя история, яркий эпизод с его участием.
Но Николай Герасимов и здесь остается верен себе: он рассказывает о своей награде скромно, без особых подробностей, как о чем-то вполне обыденном. «Много вражеской пехоты убил», – вот и вся история. А битва, за которую Николай Герасимов получил свой орден, была где-то под Кенигсбергом.
Война, ранение, победа
Говорят, те, кто прошел войну, не любят о ней вспоминать. На самом деле, бывает по-разному, но, что касается Николая Герасимова, тот действительно рассказывал о событиях тех лет без особого воодушевления. На вопрос, какие интересные истории случались на войне, ветеран отвечал: «Чего там интересного… Война, война, война, война. Утром встаешь – и бой до вечера.  Ночь прошла, утро наступило – опять в бой. Каждый день такая история».
Говоря о бытовых подробностях, Николай Герасимов вспоминал, что кормили солдат неплохо. Устраивали полевые бани и летом, и зимой. Обеспечивали хорошим бельем и теплым обмундированием. Ночевать, впрочем, приходилось в поле, вне помещений. «Зимой в окопе укроешься, надышишь – вроде тепло. Хотя там, на западе, вообще потеплее», – говорит Николай Герасимов.
С местным населением на освобожденных землях проблем не возникало. Поляки встречали советских солдат хорошо. Некоторые из местных жителей неплохо разговаривали по-русски. Они жаловались на немцев, благодарили наших солдат за помощь.
Николаю Герасимову довелось повоевать всего несколько месяцев. 24 марта 1945 г. его ранило осколком снаряда, искалечило правую руку, оторвало несколько пальцев. 
Николай Герасимов: «Я нес аппаратуру, рацию. Стал спускаться в блиндаж, а враг вел по нашей батарее обстрел. Рядом разорвался снаряд, и осколком мне попало по руке».
Со временем Николай Герасимов научился даже писать искалеченной рукой. Но сразу после ранения он, конечно же, попал в госпиталь. Сначала лежал в военно-полевом, а затем его перевезли в г. Горький. А когда его поезд подъезжал к Горькому, объявили, что закончилась война.
На вопрос о том, как праздновали окончание войны, Николай Герасимов отвечает коротко: «Да какой там праздник в госпитале». Об эмоциях по случаю победы он отвечает так же лаконично: «Радость была».
Войну Николай Герасимов закончил в звании лейтенанта.

После войны
После госпиталя Николай Герасимов вернулся в родную Нечаевку. Жизнь в те годы была тяжелая, но голода не было. Люди держали и коров, и овец, и свиней, обрабатывали сады и огороды. Все работали. Работал и Николай Герасимов. Вначале он был заворг-отделом комсомола, затем перешел в отдел культуры и заведовал им. Работал в местном совхозе. Был директором местного клуба.
Через несколько лет после окончания войны Николай Герасимов женился на местной учительнице. У них родились дети: дочь Любовь, сыновья Вячеслав и Алексей (на данный момент его уже нет в живых). Сейчас у Николая Герасимова 12 внуков, есть  и правнуки. Внуки уже взрослые,  деда навещают постоянно.
Николаю Герасимову скоро исполнится 90 лет, но он по-прежнему сохраняет активность, не дает болезням сломить себя. Вообще, члены его семьи традиционно отличались долголетием.
Старший брат Николая Герасимова Владимир, умерший несколько лет назад, был полным кавалером ордена Славы. Надо сказать, что Владимир Герасимов был куда известнее своего брата. Про него делал репортаж даже федеральный «Первый канал».
Значит ли это, что Николай Герасимов должен пользоваться у людей меньшим почетом? Конечно же, нет. Он так же честно защищал свою родину, как и его брат.
Так, может быть, мы сегодня слишком переоцениваем Владимира Герасимова? Тоже нет. Владимир Герасимов полностью заслужил свою славу.
Мораль этой истории в том, что война – это не всегда яркие подвиги, ореол славы и полная грудь орденов.
Огромный вклад в дело победы внесли тысячи обыкновенных героев – людей, подобных Николаю Герасимову. Людей, воспринимавших войну как тяжелую работу, которую, тем не менее, надо было сделать. И они ее сделали.

Фото Натальи Рыбаковой

Автор:  Антон Инюшев Воскресенье, 15 Март 2015 18:26

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Герасимов Николай Дмитриевич, 21.05.1925 г.

Отредактировано простомария (2017-04-18 12:03:20)

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=8044733 … ilManAward
Герасимов Николай Дмитриевич 1925г.р.
Звание: мл. лейтенант
в РККА с 1943 года Место призыва: Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н
Указ Президиума Верховного Совета СССР №: 223/113 от: 06.11.1947 Орден Красной Звезды
командир миномётного взвода 546 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта
член ВЛКСМ
тяжело ранен осколком снаряда 24 марта 1945 в боях за город Цопот (между Данцигом и Гдыней)
В результате ранения ампутированы 4 пальца правой руки.
Инвалид 3 группы, не работает по случаю открытой раны (по состоянию на 11 июля 1945)
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png  http://s2.uploads.ru/t/uN1nD.jpg  http://s7.uploads.ru/t/lTRuz.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512504 … ailManUbil
Герасимов Николай Дмитриевич
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Нечаевка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Место ранения - это, по всей видимости, город Сопот (Восточная Померания, сейчас - Польша), широко известный у нас с советских времен как место проведения международного песенного фестиваля, в том числе благодаря которому получила известность песня "Пусть всегда будет солнце" (в исполнении Тамары Миансаровой). Позже награды там завоевывали Алла Пугачёва и Ирина Понаровская

Отредактировано простомария (2015-12-17 07:33:45)

0

3

http://www.selpravda.ru/news-3-3302.html

15.08.2014
Вспоминая сражения славные
В минувший четверг в Управлении социальной защиты населения состоялось торжественное вручение медалей и удостоверений пяти жителям Мокшана - ветеранам Великой Отечественной войны. Эти награды были выпущены в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по случаю "70 -летия освобождения Республики Беларусь от немецко - фашистских захватчиков". Наших славных защитников Отечества, прошедших суровые испытания Великой Отечественной войны, с каждым годом становится всё меньше и меньше. И как дороги и ценны те мгновения, когда можно встретиться с ними, послушать их рассказы. Заслуженные награды ветеранам вручили представители отдела военного комиссариата Пензенской области по Бессоновскому и Мокшанскому районам, глава администрации Мокшанского района Николай Тихомиров. Медалями от Президента Республики Беларусь были удостоены Николай Дмитриевич Герасимов, Бурмистров Федор АндреевичГришин Николай Ефимович , Емелин Николай Егорович, Дручков Александр Константинович.
В память об этом торжественном дне ветеранам Великой Отечественной войны вручили подарки от администрации Мокшанского района. Николай Тихомиров искренне поблагодарил ветеранов за их героизм, проявленный в сражениях с фашистскими захватчиками. Доблестным защитникам Родины Николай Николаевич пожелал крепкого здоровья и долголетия. После короткой официальной части по случаю награждения всех присутствующих пригласили на чаепитие. Слова признательности и поздравления прозвучали от Валентины Дружининой - заместителя главы администрации Мокшанского района, Марии Бакаёвой - начальника Управления социальной защиты населения, Тамары Байшевой - председателя районного Совета ветеранов. Подарком для ветеранов Великой Отечественной войны стало и выступление детей из лагеря дневного пребывания "Солнышко" (МСШ №2). Были исполнены песни, акробатический этюд, танцевальные номера. Это лишь небольшой знак внимания нашим уважаемым землякам, почтенным людям. Низкий поклон вам, ветераны! Благодарность молодого поколения бесконечна.
Оксана Кормилицына

http://s8.uploads.ru/t/kdKDh.jpg

0