Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курдов Владимир Георгиевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Курдов Владимир Георгиевич
20.06.1924 — 14.03.2019

http://www.art-penza.ru/houme/218-kurdov.html

СКУЛЬПТОР КУРДОВ – ЖИВОЕ ДОСТОЯНИЕ ПЕНЗЫ
http://s6.uploads.ru/t/oM5im.jpg  http://s6.uploads.ru/t/237FA.jpg http://s6.uploads.ru/t/1NMsS.jpg http://s7.uploads.ru/t/sdIDw.jpg http://s6.uploads.ru/t/UbPHB.jpg http://s7.uploads.ru/t/Of1Du.jpg
 
Пензенский скульптор Владимир Георгиевич Курдов отметил своё 90-летие. К этой дате «маэстро» устроил весьма впечатляющую выставку своих произведений, заняв экспозицией почти весь второй этаж Губернаторского дома.
  Юбилейная выставка – это автобиография самого Владимира Георгиевича. Крестьянский сын, познавший и переживший все события страны, от коллективизации до наших дней, он впитал в себя все лучшие качества сына нашей Родины, гражданина.
  В двадцать лет он вернулся с фронта инвалидом, но житейские невзгоды и трудности послевоенного времени его не сломили. Он обратился к изобразительному искусству, к тому жанру, который принято считать трудоёмким и кропотливым. К пониманию специфики ваяния Курдов пришел не сразу. В начале это было воплощение фронтовых впечатлений и изображение характерных переживаний военного времени. Лишь в 70-х годах прошлого столетия, Владимир Георгиевич перешел от повествовательности в своём творчестве к философскому осмыслению происходящего, видению скрытой красоты и гармонии.
Не смотря на солидный, по современным понятиям, возраст, Курдов удивительно работоспособен. Поражают живописные работы, созданные в этом юбилейном для скульптора году. Особенно удивительны портреты. Их много.

  Художник Константин Никитский подготовил видеорепортаж с выставки юбиляра.
Посмотрите на живое достояние Пены и приходите в Губернаторский дом на выставку старейшего Пензенского скульптора Владимира Георгиевича Курдова.

   Справка. Курдов Владимир Георгиевич родился 20 июня 1924 года.
Окончил скульптурное отделении Пензенского художественного училища в 1952 году.
Член Союза Художников с 1960 года.

http://penza-trv.ru/go/region/kurdov

КУРДОВ Владимир Георгиевич (р. 20.6.1924, пос. Курдовых Смоленской обл.), скульптор, живописец. После войны учился в Пензенском художественном училище (1947–51) на живописном отделении. Жил и работал в Воронеже (1952), Саратове (1953–61), с 1961 живет и работает в Пензе.
http://s2.uploads.ru/t/w4DGJ.jpg http://s6.uploads.ru/t/UNZbX.jpg http://s2.uploads.ru/t/R4cuJ.jpg

Владимир Курдов - автор монументальной, декоративной и станковой скульптуры, пейзажей, портретов, натюрмортов. Он создал памятники: В. И. Ленину (1962, Колышлей [совместно с А. А. Фоминым]; 1973, Н. Ломов), А. Н. Радищеву (1968, с. Радищево), Д. В. Давыдову (1984, Пенза) и др. Преподавал в Пензенском художественном училище (1961–63). Член Союза художников РСФСР с 1961, предедатель Пензенской организации Союза художников.

Владимир Георгиевич прошел всю войну, дважды был тяжело ранен. Выстоял. Тема войны стала главной в его творчестве. Десятки мемориалов воинской доблести в селах и райцентрах области - это все дело его рук. Памятники советским воинам в Никольске, в Нижнем Ломове, в Пензе - на призывном пункте.  Создавались они во времена жестких идеологических канонов под неусыпном оком советской цензуры.
В свой 80-летний юбилей Владимир Курдов решил всех удивить. Взял да выставился живописными работами. Написал в свойственной только ему - лаконичной, скупой и суровой - манере десятка три полотен. Скульптур на персональной выставке было мало. Место их, справедливо посчитал мастер, на городских и сельских площадях, в скверах и на улицах, а не в выставочном зале.

Все произведения с юбилейной выставки, а это 67 работ, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Владимир Курдов передал в дар Пензенской картинной галерее имени Савицкого, где уже хранятся его 96 работ. Событие тем более знаменательное, что Владимир Курдов, один из немногих оставшихся в живых художников-фронтовиков.

http://posurie.narod.ru/Provody.htm
http://s6.uploads.ru/t/rSdLt.gif
автор памятника "Проводы" в Пензе

Отредактировано простомария (2019-06-20 20:00:53)

0

2

Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого

Сегодня в 10:08

Владимир Георгиевич Курдов - художник, патриот, солдат

Владимир Георгиевич Курдов – автор монументальной, декоративной и станковой скульптуры, пейзажей, портретов, натюрмортов. Фронтовой художник. Владимир Георгиевич родился 20 июня 1924 года в поселке Курдовки Смоленской губернии.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., добровольцем ушел на передовую, участвовал в первом прорыве блокады Ленинграда, воевал на Волхонском и 2-м прибалтийском фронтах. Курдов командовал взводом противотанковых орудий. Дважды был тяжело ранен, перенёс 6 операций в госпиталях, стал инвалидом войны, по этой причине в апреле 1944 года вышел в отставку.

После войны учился в Пензенском художественном училище (1947–51) на живописном отделении, затем на скульптурном. Жил и работал в Воронеже (1952), Саратове (1953–61), с 1961 живет и работает в Пензе. В 1961 году был принят в ряды Союза художников РСФСР. Был председателем Пензенской организации Союза художников. В 1961—1963 гг. сам преподавал в Пензенском художественном училище. Тема войны стала главной в его творчестве, Владимир Георгиевич – автор многих памятников и мемориалов павшим воинам, установленных в Пензе и области.
http://s7.uploads.ru/t/o5CY7.jpg

Источник: https://vk.com/penzagallery?w=wall-46477522_2113

0

3

В Пензе скончался скульптор и художник Владимир Курдов

14 Марта 2019, 16:06

http://sg.uploads.ru/t/CTzIt.jpg
Владимир Курдов на выставке, посвященной его 90-летию. Фото В. Гришин

Сегодня, 14 марта, на 95-м году жизни умер Владимир Георгиевич Курдов, заслуженный художник РСФСР. Знаковая фигура для города Пензы — он автор нескольких скульптур, ставших символами города. В первую очередь, это памятник «Проводы», установленный на месте сборного пункта, с которого пензяки отправлялись на фронт.

Владимир Георгиевич — сам участник Великой Отечественной войны. И военная тема отражалась и в скульптурных его работах, и в живописных. А он был в равной степени талантлив и плодовит в двух этих творческих сферах.

Очень долго Владимир Георгиевич сопротивлялся физическим недугам и продолжал творить. Последняя выставка работ мэтра в картинной галерее была приурочена к его 90-летию. Многих тогда поразили картины, написанные не в ярких тонах, но воздействующие на зрителя, как молнии — столько энергии вкладывал мастер в свои произведения.
Мудрый человек, он заранее позаботился о своем  наследии — подарил картинной галерее целую выставку. Около 200 его работ находятся сегодня в фондах.

http://s9.uploads.ru/t/6CAbf.jpg
Военная тема отражалась и в скульптурных его работах, и в живописных

Владимир Георгиевич какой-то период своей жизни преподавал в художественном училище, у него есть ученики. Он не был тусовщиком, но ценил дружбу и имел настоящих друзей. Он не искал славы, она сама его находила. Он воспитал дочь, которая сегодня руководит культурой области (Татьяна Владимировна Курдова — министр культуры и туризма Пензенской области). Он... В маленьком некрологе не расскажешь о большой судьбе большого художника и человека. Но мы будем еще не раз говорить о творце Курдове, вспоминать, вспоминать о нем, встречаясь с его скульптурами на улицах города, застывая в размышлениях перед его глубокими и мощными картинами...

Художники не умирают, они уходят, оставляя часть себя, своей души с нами, ныне живущими.

Скорбим, выражаем соболезнование родным.

Похороны состоятся в субботу, 16 марта. Прощание в картинной галерее (время сообщим позже).

http://s5.uploads.ru/t/roFmB.jpg
Автопортрет

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Источник: https://pravda-news.ru/news/obshchestvo … ir-kurdov/

Кирилл Застрожный‏ @Zastrognyi_K :
http://s7.uploads.ru/t/QtZAn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Hmf23.jpg
http://sh.uploads.ru/t/yjKME.jpg

'А ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ' Своё место в строю навсегда ушедших от нас Воинов Великой Отечественной занял замечательный художник, выдающийся скульптор, крупный организатор культуры и педагог Владимир Георгиевич Курдов.
Мы проводили Мастера в последний путь, светлая память!

Источник: страница в Твиттере Застрожного К.В.

0

4

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
Орден Красной Звезды - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=802832 … ilManAward :
Курдов Владимир Георгиевич 1924г.р.
Звание: мл. лейтенант
в РККА с 02.1942 года Место призыва: Челябинский ГВК, Челябинская обл., г. Челябинск
Место службы: 638 сп 115 сд 3 Уд. А 2 ПрибФ
Дата подвига: 21.11.1943,12.12.1943
№ записи: 80283246.
Место рождения: Калужская обл., Спас-Деменский р-н, д. Каширино
Номер записи: 1375641154.

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Орден Отечественной войны II степени - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=152462 … ailManUbil :
Курдов Владимир Георгиевич
Год рождения: __.__.1924
Место рождения: Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, с. Каширино
№ наградного документа: 195
Дата наградного документа: 23.12.1985.

Дворянкин С.А. написал(а):

Место рождения: Калужская обл., Спас-Деменский р-н, д. Каширино

Речь, видимо, о д.Каширино ныне Куйбышевского района Калужской области - см.Яндекс.Карты

Нас.пункт Курдов восточнее Каширино на карте РККА 1941г. (Каширино и Курдов обведены красным) - http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-36-b/ :
http://s9.uploads.ru/t/cjbwR.jpg

0

5

https://www.penzainform.ru/news/culture … tavka.html

В Пензе в честь Владимира Курдова открылась юбилейная выставка
20.06.2019|18:46 
В картинной галерее почтили память Владимира Курдова - известного мастера, члена Союза художников России, не дожившего до своего 95-летия всего три месяца. В его честь открылась юбилейная выставка из 120 экспонатов. Есть и живописные полотна, и скульптуры.
http://s8.uploads.ru/t/zjrex.jpg
«Он представлен в широчайшем диапазоне своего творчества. Владимир Георгиевич Курдов - это художник первого ряда за всю историю пензенской художественной школы, художник первого ряда в Российской Федерации», - отметил директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.
http://s9.uploads.ru/t/k1u6j.jpg
Герман Мазурин после окончания Великой Отечественной вместе с Курдовым ходил на занятия в местное художественное училище. В одно время они защищали дипломы и, несмотря на разницу в возрасте, дружили.
http://s8.uploads.ru/t/fDITR.jpg

«Володя был старше меня, он пришел уже с фронта, а мне было 14 лет, я был мальчишка. Он отличался своей взрослостью и серьезностью, был малоразговорчивый», - подчеркнул Герман Мазурин.
http://s8.uploads.ru/t/TNPwY.jpg
«Его творческая деятельность составляла всю продолжительность его жизни, он не переставал работать. Даже когда уже не мог подходить, подъезжать к мольберту, он работал в постели, и эти графические работы, возможно, мы когда-то представим людям», - рассказала дочь В. Г. Курдова Татьяна Курдова.
Юбилейная экспозиция в картинной галерее будет работать как минимум до середины июля.

https://www.penzainform.ru/penza/people … rdova.html

Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова
Курдова Татьяна Владимировна родилась в Пензе 16 ноября 1966 года, дочь Заслуженного художника РФ Владимира Георгиевича Курдова.
Окончила в Пензе художественную школу, среднюю образовательную школу №2, а также Пензенское училище культуры и искусств.
В 1994 году Татьяна Курдова окончила Московский государственный университет культуры по направлению «Режиссура», после чего два года работала режиссером-постановщиком в Муниципальном детском театре города Заречного Пензенской области.
С 1996 года – режиссер Дворца культуры имени 40-летия Октября в Пензе.
В 1998 году Татьяна Владимировна становится главным режиссером МБУ «Центр культуры и досуга», а спустя 10 лет, в 2008 году, была назначена его директором.
С 2009 года является членом партии «Единая Россия».
В декабре 2015 года Татьяна Курдова была назначена на пост начальника управления культуры и архива Пензенской области. После реорганизации управления культуры и архива в феврале 2017 года в министерство, Татьяна Владимировна исполняет должность министра культуры и туризма Пензенской области.
Татьяна Курдова награждена почетными грамотами и благодарностями губернатора Пензенской области, Законодательного собрания Пензенской области, Министерства культуры и архива Пензенской области, Пензенской городской Думы, памятным знаком «За заслуги в развитии г. Пензы», администрации города Пензы и районных администраций.
Замужем, имеет дочь.

0