Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юсупов Фярит Ибрагимович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Юсупов Фярит Ибрагимович

http://progorod58.ru/news/view/64736 2 мая 2013 - Новости Пензы

http://s3.uploads.ru/t/zkC2W.jpg
- О войне я много разговариваю с моим прадедушкой – ветераном, участником Великой Отечественной войны Фяритом Ибрагимовичем Юсуповым.
Он, тогда еще молодой деревенский 18-летний парнишка 5 мая 1941 года был призван в Красную армию для прохождения службы и направлен в Белоруссию, в г. Гомель. Уже утром 22 июня 1941 года прадедушка услышал страшное слово «ВОЙНА», выбежал из блиндажа – а в небе немецкие самолеты.
Почти два года на передовой: атаки, отступления, потери, потом долгожданное наступление. 23 февраля 1943 года прадедушка был тяжело ранен под Луганском, целый год провел в госпитале: не срасталась раздробленная нога, врачам пришлось ампутировать руку, потом мобилизация и возвращение в родное село.
Ему был двадцать один год, он был живой, война еще не закончилась, и конечно же, хотелось на передовую, на фронт, но теперь нужно было встать в другой строй, в котором только старики, женщины и дети, и только от них зависит то, какой паек получит солдат в окопе или рабочий у станка.
Сейчас моему прадедушке 91 год. Каждый год 9 мая я обязательно его поздравляю и говорю: «Спасибо тебе, прадедушка, и низкий поклон от всего нашего поколения».
Правнук Дима Вечканов


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1111549 … ailManCard
Юсупов Фарид Ибрагимович
Год рождения: __.__.1921
Звание: старшина
Место призыва: Иссинский РВК, Пензенская обл., Иссинский р-н
Место службы: 855 сп 278 сд 3 гв. А ЮЗФ
№ записи: 1111549744
приказ №4/н от 26.12.1942 Издан: 855 сп 278 сд 3 гв. А Юго-Западного фронта Медаль «За боевые заслуги»
старшина 8 стрелковой роты 3-го стрелкового батальона
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png   http://s2.uploads.ru/t/XgneN.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524804 … ailManUbil
Юсупов Фярит Ибрагимович
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Кильмаевка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0

2

Иссинским РВК были призваны  два Чикиных Ивана, у одного отчество Акимович, у другого не знаю. Мне нужна подробная информация о них. Всё, что можно!  Нужно понять, кто же был убит 11 мая 1942 года в д. Плотниково Ржевского района, Калининской области. Вообще,  ВСЮ информацию о них, что толь ко можно найти!

0

3

Здравствуйте, Ираида!

А кто же или что Вам мешает разобраться?! И при чём здесь персональная страница Фярита Ибрагимовича?

Создавайте И.Чикину персональную страницу - см. Как размещать информацию, выкладывайте там имеющиеся документы, поможем, чем сможем.

0

4

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2790.htm

06.07.2011
...
В этом году исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы жизней. Более 100 жителей Кильмаевки воевали на фронтах той кровопролитной войны. Шестьдесят три из них не вернулись домой. Они остались навечно лежать на полях сражения в Белоруссии, Украине, Польши, Германии. Ведущая праздника [День села] предложила почтить их память минутой молчания.
Затем к микрофону пригласили единственного ветерана войны, старейшего жителя Кильмаевки Фярита Ибрагимовича Юсупова, который вернулся с той страшной битвы без руки. Мне удалось побеседовать с ним.
Свой ратный путь Фярит Юсупов начал в 1941 году недалеко от Гомеля. Первой боевой наградой его была медаль «За боевые заслуги». Ею он был награжден за спасение знамени полка.
—Под сильным натиском врага в одном местечке нам пришлось отступить, — вспоминает ветеран. — Делать это пришлось в спешке. И тут, когда я в последний раз оглянулся назад, увидел полковое знамя. Вернувшись, выдернул древко и обмотал знамя вокруг себя. Сверху надел гимнастерку. По прибытии на новое место дислокации, командир полка стал спрашивать про знамя. Все пожимали плечами. И когда я развернул его, офицер встал на колени перед ним и на глазах у него появились слезы. Он произнес: «Ты, боец, спас нас всех».
Среди боевых наград у ветерана есть орден Отечественной войны 1-й степени. Войну он закончил в 1943 году после тяжелейшего ранения, в результате которого остался без руки. После войны Фярит Ибрагимович с женой Гузель Хусяиновной воспитали четверых детей. Сейчас у них пятеро внуков и семеро правнуков. А на мой вопрос, почему никуда из села не уезжает, Ф. Юсупов, улыбаясь, сказал:
—Где человек родился, там и пригодился. Здесь моя родина.
...
Любовь Горбатова.
http://www.vpered58.ru/news-7-539.html


http://kbrod.rissa.pnzreg.ru/news/2016/05/6/16100247

6.05.2016 14:03
http://s9.uploads.ru/t/svQ7N.jpg
Глава администрации Каменно-Бродского сельсовета Халил Бахметов и председатель Совета Ветеранов Каменно-Бродского сельсовета Нина Самсонова поздравили жительницу с. Кильмаевка Гюзель Юсупову с 90-летием, а ее супруга Фярита Юсупова, участника Великой Отечественной войны, с Днем Победы. Они пожелали им здоровья, долголетия, бодрости  духа, подарили памятные подарки и вручили поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Всю свою жизнь они являлись примером трудолюбия, порядочности,  активной жизненной позиции, доброго, внимательного отношения к окружающим, за что их и уважают односельчане.
Супруги от души поблагодарили за проявленное к ним внимание.

0