Харьков Сергей Андреевич

http://progorod58.ru/news/view/64736  2 мая 2013 - Новости Пензы

http://s6.uploads.ru/t/c2f6W.jpg
семейная пара - Харьков Сергей Андреевич (2 октября 1925 года) и Харькова Мария Федоровна (25 ноября 1928 года)

В марте 1948 года Сергей Харьков, наводчик артиллерийской установки «Катюша», возвращался домой с далекой турецкой границы. По весеннему бездорожью он не шел, а летел на малую Родину, преодолевая расстояние то поездом, то пешим ходом. Как давно он мечтал оказаться дома…
Вот только некому встречать солдата. Семья Харьковых осиротела рано: в 33-м году от голода умерли маленькие братья и мама. Сергей подрабатывал вместе с отцом, перебивался случайным хлебом, где соседи покормят, где знакомые. Приходилось трудно.
В 35-м году отец женился на сестре матери и уехал жить в Сосновку Бековского района. Десятилетний Сережа остался с бабушкой и дедушкой. Сереже нужно было учиться, отец забрал его к себе в Сосновку, там он пошел в школу: учился хорошо, был смышленым малым, как говорится, схватывал на лету. Пять лет пролетели как один день, родились сестренки, в которых старший брат души не чаял. Сереже пришлось бросить школу и приглядывать за сестренкой Машенькой.
Очень переживала учительница, о том, что Сережа бросил школу, просила отца разрешить ему продолжить обучение. Отец внял просьбам учительницы и нанял бабушку приглядывать за младшими детьми. Сережа вернулся в школу и окончил семь классов.
Отец был призван на фронт и в 42-м пропал без вести. Для Сергея Андреевича служба началась в 1942 году с обучения на ст. Селикса. Затем был направлен в г. Петровск Саратовской области. Там он провел шесть месяцев.
11 января 1943 года был направлен в г. Горький в первую учебную минометную бригаду, где учился «воевать» на М-13. Эту установку солдаты ласково называли «Катюшей». Сергей Андреевич воевал под командованием генерала Ватутина на 3-м Украинском фронте.
Участвовал в разгроме Ясско-Кишиневской группировки. Освобождал Румынию, Чехословакию, Австрию. 13 апреля 1945 года принимал участие в сражении за столицу Австрии Вену. Сергей Андреевич награжден орденом «Отечественной войны», медалями: «За Победу над Германией», «За взятие Вены» и другими. После победы еще три года служил на границе с Турцией.

А пока он хлебал кашу из солдатского котелка, в селе подрастала ему невеста Маша. Во время войны на долю 14-летней девочки выпала печальная участь – разносить повестки односельчанам. Не смотря на то, что шла война, девочка продолжала обучение, для этого ей приходилось ходить в соседнее село, преодолевая каждый день по 14 километров. С наступлением холодов школу пришлось бросить, так как не в чем было ходить. Дети, чем могли помогали матери прокормить большую семью.
Маша устроилась на сахарный завод; ей было поручено копать торф, чтобы отапливать предприятие. Работа была сложная и трудоемкая, а получала Маша за нее небольшой паек, этим она мало смогла помочь семье. Старший брат воевал, мать ходила по селам, нанималась – веять зерно. А младшие оставались на Машеньку, худенькую, как тростиночку, девушку. В чем только душа держалась. У Маши появилась возможность вернуться в школу; когда закончилась война, Машенька училась в 6-м классе.
«В школе на одном из уроков наш учитель сообщил, что война закончилась. Освободили от занятий и попросили передать радостную весть всем односельчанам. Мы сделали из красного платка флаг в котором носили книги, и радостным строем из восьми девчат и двух парней, пошли в село под песню. Односельчане, увидев нас, не скрывали слез счастья», - поделилась Мария Федоровна самым ярким и радостным воспоминанием времен войны.

Судьба свела Сергея и Марию в марте 1948-го года, когда солдат вернулся на Родину. Молодой парень обратил внимание на веселую, задорную девушку. Сергей все чаще стал ходить к ним по-соседски, чем мог помогал.
Растопила веселая плясунья одиночество и лед в сердце солдата. 22 июня 1948 года сыграли свадьбу. И потекла семейная жизнь как вечное преодоление трудностей. Харьковы построили дом, который всегда был наполнен веселым, детским смехом. Друг за другом родились Вера, Рая, Коля и Саша. Как говорится, дом - полная чаша.
Мария Федоровна и Сергей Андреевич пользуются заслуженным уважением односельчан потому что, не смотря на свой почтенный возраст, активно участвуют в общественной жизни села, района. Они принимали участие в областном смотре-фестивале творчества ветеранов «Мои года - мое богатство».
Фестиваль проходил в теплом, семейном кругу за чашкой чая, где жители села могли показать друг другу свое мастерство. Сергей Андреевич владеет уникальным ремеслом – валянием из шерсти. В селе всегда обращались к нему за валенками.

У Сергея Андреевича - золотые руки, как в свое время Левша мог подковать блоху, так и Сергей Андреевич мог изготовить валенки любого размера, от мала до велика. Его работа была признана односельчанами, а так же отмечена дипломом за участие в областном смотре-фестивале «Мои года – мое богатство».
Это не единственный талант Сергея Андреевича; не смотря на то, что у него 7 классов образования, он писал грамотные, интересные, живые письма, которыми зачитывалась вся семья. Военное время не позволило развиться литературному таланту Сергея Андреевича, но он смог привить любовь к слову своим детям и внукам.

Внучка Сергея Андреевича и Марии Федоровны - Надежда с детства пишет стихи, многие из которых посвящены героическому прошлому деда.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
День Победы шагает маршем по стране,
Как наши прадеды и деды
Плечом к плечу шагали на войне.
Они не воевать, а защищать стремились,
Во имя мира на земле,
Во имя жизни насмерть бились.
Так день за днем с июня 41-го
На танке, на «Катюше», в рукопашную,
Солдаты в бой за мать и за Победу
Бросались смелые, отважные.
Они познали ужас, боль войны,
Им не забыть Победы в 45-м.
И дай, Господь, чтоб помнили сыны
Отцовский подвиг нашего солдата.

И Мария Федоровна – рукодельница под стать мужу, у нее тоже есть чему поучиться: она шила и вязала одежду для своих детей, времена были трудные, поэтому она научилась шить платья, брюки, рубашки, вязать носки, варежки, шарфы, кофты, свитера.
В хозяйстве у них были козы и овцы, поэтому Марии Федоровне приходилось прясть пряжу из шерсти: сначала с помощью веретена, а когда появилась электрическая прялка, освоила и ее. Свое умение она передала дочерям.
Мария Федоровна представила на фестиваль свое кулинарное искусство. За что тоже была удостоена Диплома за участие в областном смотре – фестивале «Мои года – мое богатство».
В этом году Марии Федоровне исполняется 85 лет, а их браку с Сергеем Андреевичем – 65! Символ годовщины – железо, которое символизирует крепкие отношения, доказанные долгими годами. На железную свадьбу и брак железный и любовь.
Железную свадьбу Харьковы собираются отмечать всей семьей. Соберутся дети, 9 внуков и 12 правнуков за праздничным столом, споют любимую песню Марии Федоровны - «Родительский дом».


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1521813 … ailManUbil
Хорьков Сергей Андреевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Мача-Родники
№ наградного документа: 51
дата наградного документа: 01.08.1986
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2015-12-15 23:31:59)