Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » ПЕНКИН Александр Кузьмич, Герой Социалистического Труда


ПЕНКИН Александр Кузьмич, Герой Социалистического Труда

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – герои социалистического труда» Биобиблиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.116

"А. К. Пенкин родился 23 августа 1933 года в с. Громок Башмаковского района.
После окончания семилетней школы стал работать плугарем, а осенью попросился на учебу в Соседскую машинно-тракторную станцию. С кадрами механизаторов в послевоенные годы было очень тяжело; и ему разрешили заниматься на курсах. Каждый день ходил пять километров туда, пять — обратно. Ни слякоть, ни метели не могли удержать его. Закончил курсы в 1950 году с отличием, стал работать трактористом  в Соседской машиннотракторной станции.
В 1952—1955 гг. служил в Советской Армии. В 1955— 1960 гг. работал трактористом в колхозе «Октябрь» а с марта 1960 года — в совхозе «Соседский» Башмаковского района.
С 1963 года работал звеньевым механизированного звена по выращиванию сахарной свеклы в Громовском отделении совхоза «Вперед» Башмаковского района. К тому времени Пенкин был уже уверен в себе. Он внедрил скоростную обработку посевов. Его пример подхватили многие механизаторы области.
1965 год был особенно трудным. Тяжелые погодные условия. Бесконечные дожди. В поле трудно ступить ногой, не то что сеять. А лето засушливое. Только благодаря самоотверженному труду земледельцев с каждого гектара накопали по 300 центнеров маточной свеклы, фабричной — по 187. Себестоимость центнера маточной свеклы вышла в семьдесят восемь копеек при плановой — рубль двадцать одна копейка, фабричной — рубль семнадцать копеек, что почти в три раза ниже плановой. Такого в Громке ранее не знали!
В числе лучших свекловодов страны Александру Кузьмичу Пенкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
А. К. Пенкин — член КПСС с 1960 года.
Скончался А. К. Пенкин в 1981 году.

ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам-свекловодам РСФСР. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1966. — № 1. — С. 9; Пенз. правда. — 1966. — 4 янв.
В том числе Пенкину Александру Кузьмичу — звеньевому механизированного звена совхоза «Вперед» Башмаковского района Пензенской области.
*    *    *
Пенкин А. Щедрость земли от нас. //Пенз. правда. — 1967. — 21 марта.
Пенкин А. Больше дешевого сладкого корня. //Ленин, знамя. — 1966. — 13 янв.
Пенкин А. Поле зовет. //Пенз. правда. — 1966. — 8 июня. (Трибуна передового опыта).
*    *    *
Жуков П. Звезда Александра Пенкина. — Саратов. — Пенза: Приволж. кн. изд-во, 1966. — 16 с. — (Герои земли пензенской). — Фото.
Жуков П. Талант земледельца. // С.-х. производство Поволжья. — 1967. — № 7.—С. 5—6.
Большой   день   свекловодов.   //Пенз.   правда.—1967.   —   22   марта.
Жуков П. Тракторист из села Громок. //Сахарная свекла. — 1967. — № 3. — С. 11 — 12.
Жуков  П.    Наказ  матери.    //Пенз.  правда.  —   1967.—2  февр.
Розанова Л. В звене свекловода-механизатора. //С.-х. производство Поволжья. — 1966. — № 2.—С. 35.
Жуков  П.    Чистый  источник.  //Пенз.  правда. —   1966. — 9  янв.
А.  К.  Пенкин:   Фото  //Пенз. правда. —  1967.  — 24  марта ".

Отредактировано Маркова Ольга (2011-02-18 10:14:52)

0

2

http://sd.uploads.ru/t/UmE1c.jpg
А.К.Пенкин. Источник фото: книга "Звезда Александра Пенкина", П.Жуков.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-09-28 20:28:29)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » ПЕНКИН Александр Кузьмич, Герой Социалистического Труда