Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жбанков Алексей Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/zhbanov-aleksey-vasilevich

                http://s7.uploads.ru/t/dpzOQ.jpg

     Мой дедушка Алексей Васильевич родился 2 мая 1924 года в деревне Леонидовка (Пензенская обл.) в семье крестьян. Окончил 4 класса средней образовательной школы, и с детства начал работать в колхозе. Рос обычным мальчишкой.

В 1941 году ушел на войну его отец Жбанов Василий Петрович, который защищал Ленинград.

В 1942 году был призван в ряды Советской армии и мой дедушка. Откуда он начал свой боевой путь, какие города защищал, он никогда не рассказывал. Не любил. И всегда плакал, когда показывали фильмы про войну.  Всё же из его коротких и немногочисленных рассказов мы знаем, что был он на Курской дуге.

Он всегда твердил:"Война - это страшно... Нельзя чтобы такое повторилось. В бою нельзя понять где земля, а где небо... всё вокруг серое дым, грохот... огонь"

Он был ранен на Орловско-Курской дуге в правое предплечье. Находился на лечении в госпитале №5000 005 в Москве. Там он и получил справку о том, что был ранен в бою. Это справку по словам моей мамы он берег больше, чем паспорт.

Демобилизовали деда Алексея в 1943 году 22 июня. Вернулся с войны он инвалидом. Рука, которую прострелили не могла держать оружее, не могла полноценно функционировать. Он вернулся в родную деревню. Работал на военной базе разнорабочим. Затем в котельне города Пенза, помогая согревать дома холодными зимами. И уже после долгое время работал в пожарной части на Дзержинской улице г. Пенза. Он был пожарником! Это тоже гордо звучит. Даже после войны он избрал профессию, помогать людям в беде.

Дедушка был уважаемым человеком в деревне, очень добрым и отзывчевым. Всегда помогал вдовам. Его приглашали в школу на встречи с ветеранами, поздравляли, дарили цветы.

После войны у него было две медали "За взятие Германии" и "За отвагу". Остальные медали юбилейные.

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511932 … ailManUbil
Жбанов Алексей Васильевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Леонидовка
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511932 … ailManUbil
Жбанов Алексей Васильевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Леонидовка
№ наградного документа: 25
дата наградного документа: 21.02.1987
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

ЛЕОНИДОВКА, русское село Леонидовского сельсовета [Пензенского района Пензенской области], при речке Инре, в 2 км от одноименной железнодорожной станции и поселка, где размещен сельсовет. На 1.1.2004 – 5 хозяйств, 6 жителей. Поселена в первой половине XIX века, предположительно, военным писателем-историком Александром Ивановичем Михайловским-Данилевским (адъютантом М.И. Кутузова в 1812 году) на речке Инра. Село названо по имени его сына Леонида. Недалеко от нее в 1874 году основана одноименная железнодорожная станция. Входило в состав Чемодановской волости Городищенского уезда. В 1864-77 году при деревне имелись винокуренный завод (еще один – в 17-ти верстах), паровая мельница, солодовня. Численность населения: в 1864 – 350, 1877 – 419, 1930 – 635, 1959 – 557, 1979 – 106, 1989 – 35, 1996 – 16 жителей.
http://inpenza.ru/penza-district/settle … isting.php

0