Михайлов Фёдор Егорович
1878-1954

http://penzahroniki.ru/index.php/khroni … v-tyustin- Тюстин А. В. Георгиевские кавалеры Пензенского края

МИХАЙЛОВ Федор Егорович
(12.05.1878(74?), с. Новое Шаткино Кунчеровской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Камешкирского района Пензенской области) — 04.10.1954, деревня Марьяновка Омской области, памятник на кладбище с. Лыжино (деревни уже нет) Любинского района Омской области), кочегар 2(1) ст., награжден Георгиевским крестом 4 ст. (№ 97 875) и медалью “За бой “Варяга” и “Корейца”.
На военно-морскую службу призван Кузнецким уездным воинским присутствием 29 октября 1899 г., определен в 4-й флотский экипаж. В октябре 1900 г. переведен в 13-й флотский экипаж. 1 января 1903 г. произведен в кочегары 1-й статьи. В 1901-1904 гг. служил на крейсере “Варяг”, участвовал в сражении с японской эскадрой у Чемульпо 27 января 1904 г. По возвращении в Россию, переведен на Черноморский флот в 33-й флотский экипаж.
После демобилизации до 1911 г. Михайлов жил в Акмолинской области, затем переселился в с. Лыжино Любинского района Омской области. В период коллективизации одним из первых вступил в колхоз. Имел шестерых детей, был грамотным, сведущим в религиозной литературе. В 1954 г. ему была назначена персональная пенсия. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении медалью «За отвагу» бывших моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» от 24 августа1954 г. награжден медалью «За отвагу»

http://fanat1k.ru/blogs-view-14712.php

Памяти кочегара 1-ой статьи крейсера «Варяг» Федора Егоровича Михайлова

http://s7.uploads.ru/t/zj9BA.jpg

Для своего времени «Варяг» был кораблем высочайшего класса. Это был самый современный четырех-трубный бронепалубный крейсер I ранга. И не смотря на свое «американское происхождение» всё его вооружение было изготовлено в России : орудия — на Обуховском заводе, торпедные аппараты — на Металлическом заводе в Санкт-Петербурге. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати 152-мм орудий. Кроме них, на корабле было двенадцать 75-мм орудий и восемь 47-мм скорострельных пушек, две 37-мм пушки. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов, и мог развивать весьма приличную скорость около 23-ех узлов.

http://s7.uploads.ru/t/Ag07Q.jpg
"Варяг" в Филадельфии 1900 год

Именно тогда в 1889 году, вместе с будущей командой на еще недостроенный «Варяг», попадает 23-летний матрос-кочегар Федор Егорович Михайлов. Вместе с остальными Федор Егорович изучает строение и механизмы «Варяга», ему на нем служить по «нормам службы» Царской России 10 лет, гуляет по иностранному городу и исправно со всеми членами команды жертвует деньги на постройку близ верфи православной церкви Андрея Первозванного. Прошло более ста лет, а церковь так и стоит, и в церковном музее до сих пор хранится список всех членов экипажа крейсера, кто жертвовал на строительство храма.

http://s2.uploads.ru/t/CX23A.jpg
Православная церковь Андрея Первозванного в Филадельфии

В 1900 году «Варяг» спущен на воду и уже в мае 1901 года прибывает в Кронштадт, где, через две недели, лично Государь Император Николай II поднялся на палубу и осмотрел судно. Спустя год крейсер прибывает на постоянное место службы незамерзающую базу в Желтом Море — Порт-Артур, до этого зайдя в порты Данцига, Килья и Шербура, побывав в Персидском заливе, посетив Кувейт, Сингапур, Гон-Конг и Нагасаки. В 1903 году «Варяг» совершает регулярные переходы между Чемульпо, Сеулом и Порт-Артуром, на корабле проходят учения, занятия по тактике и регулярный ремонт механизмов.
В 1904 году Россия вступила в войну с Японией и с первых же месяцев терпела досадные неудачи, как на суше так и на море. Один из лучших русских флотоводцев Вице-адмирал Макаров погиб, а русская тихоокеанская эскадра была заблокирована в Порт-Артуре.
Рано утром 27 января 1904 года по старому стилю капитан «Варяга» 1-ого ранга Всеволод Федорович Руднев получил ультиматум от Адмирала Сотокити Уриу. Японский командующий предлагал покинуть порт и сдаться на милость победителя, то есть японцам, в противном случае все два русских корабля будут уничтожены.
Командиры нескольких иностранных судов находившиеся неподалеку – отправили Японии протест – нельзя вести боя на нейтральном рейде. Японцы выпускать русских из бухты в море, где два быстроходных судна «Варяг» и «Кореец» имели возможность для маневра и отражения атаки, не собирались.
Сдаться и спустить Андреевский флаг означало – позор и забвение, предательство всех идеалов – Веры, Государя и Отчества. Все начали готовиться к своему последнему бою. Надежды не было, «Варягу» и «Корейцу» предстояло сразиться против четырнадцати японских кораблей. По русской традиции все матросы и офицеры переоделись в чистое, многие из них написали прощальные письма.

В 10 часов 45 минут всю команду крейсера «Варяг» построили на палубе, к ним обратился с речью капитан 1-ого ранга Всеволод Федорович Руднев :
«– Братцы, я получил от японского адмирала предложение уйти с рейда до полудня иначе он атакует нас всей эскадрой. Численность вражеской эскадры неизвестна, но нам и не надо знать. Мы пойдем в бой, в бой за честь русского флага. Исполняйте ваши обязанности спокойно, без торопливости… Осеним себя крестным знаменем и с твердой верой в милосердие божие пойдем смело в бой. За Веру, Царя и Отечество!»
Один из офицеров вспоминал, что такого громового «-Ура!» которым весь экипаж ответил командиру, второй раз в жизни ему услышишь не доводилось. Слышал эту речь и Федор Егорович Михайлов ему было уже 28 лет и он был кочегаром 1-ой статьи. После речи капитана, корабельный священник Отец Михаил, взяв в руки икону Александра Невского обошел все орудийные расчеты благословляя команду на бой.
В 11 часов 20 минут крейсер снялся с рейда и двинулся на встречу к японской эскадре. В знак уважения и восхищения перед отвагой и мужеством русских моряков французы итальянцы, англичане выстроили команды своих кораблей на палубах, отдавая честь уходившим на верную смерть русским морякам.
«-Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть!» Позже  записал в своем дневнике французский офицер.

В этот момент оркестр «Варяга» исполняли гимн Европейских держав в ответ на итальянском крейсере «Эльба» оркестр исполнял русский гимн – «Боже, Царя храни!».
Когда русские корабли появились на горизонте, японцы подали сигнал предлагая сдаться, но русский корабль не отвечал на сигналы. Несколько минут японцы ждали ответа и просто не могли поверить, что русские идут с ними в бой – это было безумием! Впервые в истории два корабля атаковали целую эскадру!
Бой был не только неравным, но и чрезвычайно жестоким, японцы использовали преимущественно фугасные снаряды стремясь уничтожить все живое на палубах русских кораблей. Осколки решетили людей. В теле одного из русских матросов позже врачи обнаружили 120 осколков.
Крейсер довольно скоро получил и несколько «роковых» пробоин ниже ватерлинии. Всего по итогам боя их насчитают пять. Один из снарядов пробил левый борт в районе кочегарки, где на своем посту находился Федор Егорович Михайлов. Вода стала затапливать кочегарку, ее попадание в раскаленные топки – сердце корабля, могли привести к взрыву. Федору Егоровичу вместе с другими членами команды, пришлось задраивать угольную яму, находясь в ледяной воде, закрывать пробоину в борту. Благодаря этому подвигу простых матросов кочегаров корабль еще какое-то время оставался на плаву.
Вот, как описаны эти события в бортовом журнале крейсера «Варяг» : «…снаряд большого калибра пробил левый борт под водою; в огромное отверстие хлынула вода и 3-е кочегарное отделение стало быстро заполняться водой уровень которой подходил к топкам. Были задраены угольные ямы которые наполнились водой. Старший офицер со старшим боцманом подвели пластырь, вода все время выкачивалась, уровень стал понижаться но тем не менее крейсер продолжал крениться на левый борт.»
Бой длился 50 минут, но эти минуты для многих показались целой вечностью. Русские матросы и офицеры проявляли себя геройски, многие будучи ранеными продолжали исполнять свои обязанности отказываясь покидать палубу. «Варяг» выпустил за время боя 425 152-мм снарядов, 470 — 75-мм снарядов , 210 — 47-мм снарядов, то есть значительно больше, чем все японские корабли, вместе взятые. Получил более 11-ти попаданий, 1/6 часть корабля полностью выгорела. Из команды «Варяга» непосредственно в ходе боя погибли 1 офицер и 22 нижних чина, после боя в течение нескольких дней скончались ещё 10 человек, ранено было 68 моряков. Канонерская лодка «Кореец» потерь в экипаже не имела, а повреждения ограничились одной осколочной пробоиной.
С такими повреждениями продолжать бой возможности не было и «Варяг» с «Корейцем» были вынуждены вернуться на нейтральный рейд. Японская эскадра не стала преследовать русских. Вступление в еще один бой из-за превосходства японцев было бессмысленным. Но даже тогда, капитан 1-ого ранга Всеволод Федорович Руднев отказался сдавать корабли японцам. На нейтральном рейде к русским героям стали прибывать шлюпки с иностранных кораблей, которые эвакуировали сначала раненых, а затем и остальных моряков на английский, французский и итальянский крейсера. Командир американской канонерской лодки, тоже стоящей на нейтральном рейде, отказался принимать русских моряков. Эвакуировав экипажи «Кореец» был подорван моряками, но не спустил Андреевского флага, а на «Варяге» были открыты кингстоны, флага он тоже не спустил.

http://s2.uploads.ru/t/1kBUC.jpg
Подрыв канонерской лодки "Кореец"

На родине прибывших моряков встречали с почестями, как настоящих героев. Все участники  были приглашены на торжественный обед в Императорский дворец, где по этому случаю приготовили специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам. Всем матросам «Варяга» в подарок вручили именные часы, а 5 июня 1904 года по указу Государя-Императора Николая II была учреждена памятная медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»». Федор Егорович Михайлов тоже был удостоен всех почестей и этой высокой награды. Также за тот бой он получил Знак отличия «Георгиевский крест 4 степени» за номером 97875.

http://s7.uploads.ru/t/2ENKC.jpg
Награды Федора Егоровича Михайлова (изображения взяты с форума коллекционеров)

После русско-японской войны герой-моряк поселился на нашей земле, селе Лыжино, сейчас его уже и на карте нет. Теперь это райцентр Любино Омской области. Умер в 1954 году.

http://s7.uploads.ru/t/ZsRj6.jpg
Одна из немногих фотографий Федора Егоровича Михайлова дошедшая до наших дней

После смерти все награды Федора Егоровича Михайловича были переданы в музей одной из школ райцентра, где были бездарно использованы, а затем и вовсе утеряны. В 2005 году в Любино Федору Егоровичу была  установлена мемориальная плита. В 2014 году редкие награды героя нашлись, они были выставлены на одном из сайтов антиквариата, их владелец частный коллекционер из Екатеринбурга, пожелал остаться неизвестным…

--

http://old.belkult.ru/info/st_11_12

МАТРОС С КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"
Автор: Дергачев Сергей Васильевич, преподаватель географии Боголюбовской средней школы

Немало историй, секретов, тайн хранит Любинская земля, что в Омской области. Одна из них о матросе с легендарного крейсера «Варяг» — Михайлове Фёдоре Егоровиче — участнике русско-японской войны 1904–1905 гг. и его семейной династии.
Исчезнувшие деревни… Сейчас это стало привычным, обыденным явлением. Среди них деревня Лыжино, ставшая заложницей экспериментов по укрупнению хозяйств, попавшая в разряд неперспективных ещё при советской власти, расформированная и стёртая с лица земли. Напоминают о том, что здесь когда-то кипела жизнь, лишь бугорки, заросшие травой, в которых угадываются бывшие улицы, пара давно одичавших яблонь и старое кладбище — последний приют жителей Лыжино. Среди них есть могила, где лежит плита из белого мрамора, вросшая в землю и на которой можно прочесть слова: «Военному моряку легендарного крейсера «ВАРЯГ» Михайлову Фёдору Егоровичу, 1874–1954 гг.».
Михайлов Фёдор Егорович был личностью незаурядной. К началу русско-японской войны ему было около 30 лет. На флотскую службу брали тогда с 23 лет, значит, матрос 1-й статьи Михайлов, служивший на «ВАРЯГЕ» кочегаром, был не новичок в морском деле. Он состоял в команде «ВАРЯГА» с момента строительства крейсера на судостроительной верфи в Филадельфии. Корабль строился по заказу русского правительства, и команда, участвуя в работах, изучала боевую машину. К началу русско-японской войны крейсер «ВАРЯГ» и канонерская лодка «КОРЕЕЦ» находились в корейском порту Чемульпо.
В январские дни 1904 года здесь было тесно от стоявших на рейде боевых кораблей и торговых судов различных держав. Командир крейсера «ВАРЯГ» капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев отправлял своему начальству в Порт-Артур одно за другим тревожные донесения о приготовлениях японцев, собиравшихся оккупировать Корею. Наконец, произошёл разрыв дипломатических отношений между Россией и Японией, и 28 января 1904 г. две империи официально объявили войну друг другу. Двумя днями ранее канонерская лодка «КОРЕЕЦ» пыталась уйти в Порт-Артур, но путь ей преградила японская эскадра. Командир «КОРЕЙЦА», капитан 2-го ранга Г.П. Беляев доложил об этом В.Ф. Рудневу. Стало ясно: началась война, и русские корабли оказались заперты в бухте порта Чемульпо.
http://s7.uploads.ru/t/dA6Uy.jpg
Матрос-кочегар с крейсера "Варяг" Федор Егорович Михайлов, 1950, с.Лыжино

27 января командующий японской эскадрой, контр-адмирал Уриу, направил командирам иностранных кораблей уведомление, что намерен атаковать русские корабли, если последние не покинут порт до полудня. Командир английского крейсера «ТАЛБОТ» Бэйли, будучи старшим на рейде, заявил Рудневу, что если русские не покинут порт, то его во избежание неприятностей покинут иностранцы. Японцы, имея значительный перевес в силах: 1 броненосец, 5 крейсеров, 8 эсминцев, полагали, что 2 русских корабля капитулируют. Но они просчитались, не приняв во внимание высокий моральный дух русских моряков, среди которых из поколения в поколение передавалась святая заповедь, записанная ещё Петром I в первом морском уставе: «Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги…».
Руднев принял решение прорываться сквозь бронированный строй японской эскадры, а в случае неудачи взорвать крейсер. Об этом известил всех 570 членов экипажа «ВАРЯГА»: «Безусловно, мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы сильна она не была. Никаких вопросов о сдаче не может быть. Мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю…».
Эта речь была встречена громогласным «Ура». Ни один человек не согласился покинуть корабль. Надев чистые одежды, экипаж готов был умереть, но не посрамить чести русского оружия. Моряки иностранных кораблей были восхищены доблестью русских, презиравших смерть. Когда «ВАРЯГ» и «КОРЕЕЦ» проплывали мимо, в их честь духовые оркестры играли национальный гимн России, звучали крики одобрения и восторга. Выйдя в открытое море, «ВАРЯГ» вступил в неравный бой. По крейсеру и канонерской лодке открыла огонь вся японская эскадра. Участок моря, где происходило сражение, напоминал котёл с кипящей водой. «ВАРЯГ» нанёс серьёзные повреждения двум японским крейсерам, в том числе флагману — «АСАМЕ», потопил миноносец.
В разгар сражения пронёсся слух, будто Руднев убит. Но раненный в голову командир, истекая кровью, поднялся на капитанский мостик и прокричал, чтобы матросы вернее стреляли. Снаряды поминутно рвались на палубе и в отсеках, унося многие жизни, нанося увечья кораблю. Снаряд большого калибра пробил левый борт под водой и в третью кочегарку стала поступать вода. Крейсер мог затонуть, но кочегары, стоя по горло в ледяной воде, сумели быстро задраить пробоину и тем спасти корабль. Таких образцов героизма было не счесть. «ВАРЯГ» выстоял.
Потеряв скорость хода, крейсер вместе с канонерской лодкой вынуждены были вернуться в порт. Руднев намеревался починить крейсер и предпринять вторую попытку прорваться. Осмотр кораблей, однако, показал, что повреждения требуют капитального ремонта. Тогда командир приказал взорвать «КОРЕЕЦ», а «ВАРЯГ» затопить. Со слезами на глазах провожали оставшиеся в живых моряки уходящий в ледяную пучину крейсер, так и не сдавшийся врагу…
http://s3.uploads.ru/t/tG0pT.jpg
Могила Ф.Е.Михайлова, 2006, с.Лыжино

Русское правительство по достоинству оценило подвиг «ВАРЯГА» и «КОРЕЙЦА», наградив весь личный состав, в том числе и Михайлова Ф.Е., Георгиевскими крестами — воинским орденом 4-й степени и медалью «За бой «ВАРЯГА» и «КОРЕЙЦА». Даже японское правительство, поражённое подвигом экипажей «ВАРЯГА» и «КОРЕЙЦА», представило В.Ф. Руднева к высокой боевой награде. В 1954 г., в ознаменование беспримерного боя у корейского порта Чемульпо оставшиеся в живых моряки «ВАРЯГА» и «КОРЕЙЦА», в том числе Фёдор Егорович, были награждены боевой медалью «За отвагу». Ему была назначена персональная пенсия.
В Одессе, куда по возвращению на Родину прибыли моряки, их приветствовали орудийным салютом корабли Черноморского флота. Слава «Варяга» осталась жить в веках. В честь подвига была написана песня, получившая всенародную известность: «Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает…». С этой песней сражались и шли на смерть моряки в Первую мировую войну и в годы Великой Отечественной войны. Памятник погибшим на «ВАРЯГЕ» и «КОРЕЙЦЕ» есть во Владивостоке. Современный корабль, ракетоносец «ВАРЯГ» входит в состав Тихоокеанского Военно-морского флота России. В 2004 году его посетил Президент России В.В. Путин.

После демобилизации Фёдор Егорович вернулся на родину в Тамбовскую губернию, женился. Затем вместе с супругой Лукерьей Степановной и односельчанами уехал в Сибирь, на вольные земли, во вновь основанную деревню Лыжино. У Фёдора Егоровича было шестеро детей: два сына — Егор, Иван и четыре дочери — Евдокия, Полина, Зинаида, Клавдия. Жили в домике, сделанном из берёзовых брёвен, где была небольшая комната и кухня. Егор Фёдорович одним из первых вступил в только что организованный колхоз.
К началу Великой Отечественной войны Фёдору Егоровичу было 67 лет. Воевать сам он уже не мог. На фронте сражались его сыновья. Старший сын Егор Фёдорович был ранен на фронте. Обнаружены архивные данные, в которых Егор Фёдорович указывается как инвалид Великой Отечественной войны — ранения в руку и голову. Фронт, часть, звание — эти данные уточняются.
Младший сын Иван Федорович был военным лётчиком, младшим лейтенантом. При выполнении боевого задания, его самолет был сбит фашистами над территорией Белоруссии. Иван Фёдорович выпрыгнул с парашютом, угодил в болото. Немцы с собаками искали лётчика. Он дышал через тростниковую трубочку, трое суток находясь в болоте. Лишь когда стихли немецкая речь и лай собак, Иван Фёдорович выбрался из болота. Три года не было известий о нём. И только после окончания войны Иван Фёдорович вернулся в родную деревню вместе с женой Ниной, с которой воевал в партизанском отряде. Ещё ждут исследования партизанские годы жизни Ивана Фёдоровича и Нины Яковлевны.
http://s7.uploads.ru/t/ZuGzC.jpg
Открытие памятника Ф.Е.Михайлову у здания музея, 2005, пос.Люблино

В бревенчатом деревенском домике жили Фёдор Егорович, Лукерья Степановна, сын Иван Фёдорович с женой Ниной Яковлевной. Здесь у Ивана Фёдоровича родилось шестеро детей. Затем из разорённой войной Белоруссии в Лыжино переехали родители Нины Яковлевны. Таким образом, жили в этом домике четверо родителей, сын с невесткой и шестеро внуков — всего 12 человек. Но главным оставался Фёдор Егорович. Он следил за хозяйством, давал домашние указания, помогал чем мог, когда учил внуков, был глубоко религиозен и строг. Любил угощать людей семечками подсолнухов, выращенных на огороде. Был авторитетом среди односельчан по многим вопросам. Внуки учились в Большемогильской школе и их прозывали «варягиными». Фёдора Егоровича часто приглашали в военный комиссариат для напутственного слова новобранцам. В 1954 г. Фёдора Егоровича вызвали в Омск, в облсобес для оформления документов на государственную персональную пенсию. Тогда это был восьмидесятилетний старик, стройный и бравый, с седой бородой, густыми красивыми волосами, на груди которого красовались старинные боевые награды…

Персональную пенсию Фёдор Егорович получал недолго. Через три месяца, 4 октября 1954 г., он умер и похоронен на кладбище деревни Лыжино, где покоятся многие родные и близкие Фёдора Егоровича. В том же году скончалась и супруга Фёдора Егоровича. Их могилы находятся рядом. Время от времени в печати поднимают вопрос о перезахоронении праха Фёдора Егоровича у Любинской церкви, на других кладбищах. «По христианским канонам это недопустимо. Это разорвёт духовные посмертные узы усопших этого родового кладбища» — таково мнение Омской и Тарской епархии.

Омский художник Т.П. Козлов написал портрет Фёдора Егоровича, который находится сейчас в семье Ивана Фёдоровича Михайлова в городе Новокузнецке.

Иван Фёдорович умер в 1999 г. Внуки, правнуки Фёдора Егоровича продолжают славную традицию своего героического предка. Внук старшего сына Иван Егорович Михайлов после окончания Большемогильской школы поступил в Пермское лётное училище. Служил в морской военной авиации техником по гидросамолётам на Северном военно-морском флоте, был переведён на Черноморский флот, сейчас в звании майора находится в отставке, живет в Симферополе. Правнук Сергей Иванович Михайлов, закончив военную академию, служит на Тихоокеанском флоте, во Владивостоке военным прокурором, там, где когда-то защищал рубежи России его прадед. Внук от младшего сына — Владимир Иванович, окончив Одесское мореходное училище, служил на подводной лодке, на которой трагически погиб в конце 80-х годов.
Мало кто сегодня знает, что в Омской области живут потомки славного моряка. В селе Боголюбовка жила внучка Галина Георгиевна (Егоровна) Враченкова (Михайлова). Муж Враченков Александр Васильевич родом из Боголюбовки, прошел всю Великую Отечественную войну фронтовым врачом. Участник сражений в обороне Ленинграда, затем в Восточной Пруссии. Супруги похоронены на кладбище в Боголюбовке.
В годы Великой Отечественной войны вторая внучка Евдокия Георгиевна (Егоровна) Осипова (Михайлова) работала учительницей в д.Андреевка Любинского района, затем после войны в знаменитом магазине «Золотой колос» на Любинском проспекте города Омска. Третья внучка моряка Татьяна Георгиевна (Егоровна) Гаврилова (Михайлова) добросовестно работала в психиатрической больнице. Обе похоронены в г. Омске.
Внучка Светлана Ивановна работала на железной дороге, сейчас на заслуженном отдыхе. Живёт недалеко от ст. Драгунская, на ж.д. разъезде – 2595 км. Правнучка Наталья Михайловна работает бухгалтером в СИЗО. Правнучка Валентина Михайловна — врач-терапевт, таких называют «врач от Бога», преподаватель Омского медицинского колледжа №3. Её дети — праправнучка Татьяна Владимировна также преподаватель этого колледжа, праправнук Андрей Владимирович работает на Омском нефтезаводе.
3 ноября 2005 года в посёлке Любино, около районного краеведческого музея был открыт памятный мемориал кочегара с крейсера «ВАРЯГ» легендарного героя России Фёдора Егоровича Михайлова. На открытии присутствовала и маленькая Катюша, прапраправнучка героя, ей было тогда два года.
Фёдор Егорович гордился прожитой жизнью. Гордился боевыми товарищами. Гордился детьми. Гордился односельчанами

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/ … rjag-2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Iv65U.jpg
Торжественное шествие по Невскому проспекту моряков крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" - героев сражения с японской эскадрой в бухте Чемульпо. Санкт-Петербург. 16 апреля 1904 г. Фотограф К.К.Булла

НОВОЕ ШАТКИНО (Серлязим, Новая Шаткина) Камешкирского района Пензенской области
Мордовское-эрзя село, центр Новошаткинского сельсовета, в 9 км к северо-востоку от районного центра. На 1.1.2004 – 287 хозяйств, 726 жителей. Основано ясачной мордвой д. Старое Шаткино. В 1709 году – деревня Серлязим, Новая Шаткина тож, в ней 39 дворов со 189 жителями. Упоминается в 1736 году. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда. В 1877 – в Камешкирской волости, 271 двор, церковь. С 1970-х в окрестностях села добывается нефть, пригодная для производства битума. В 1925 году в селе проводила научную работу этнографическая экспедиция Саратовского музея краеведения. Родина полного кавалера ордена Славы Н.Г. Макарова (1919–1953). «Труды СУАК», т. II, вып. 1, с.44. Численность населения: в 1859 – 1191, 1877 – 1428, 1897 – 2185, 1926 – 2487, 1930 – 2400, 1959 – 1257, 1979 – 801, 1989 – 855, 1996 – 876 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
http://inpenza.ru/kameshkir/n_shatkino.php

Отредактировано простомария (2015-12-09 09:24:23)