Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цибизов Николай Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цибизов Николай Иванович

До призыва в ряды Красной Армии (1943г.) я проживал в поселке Змеиногорск, Воронского сельского совета, Пачелмского района, Пензенской области. К этому времени окончил 7 классов Воронской средней школы и начал работать в колхозе. В начале 1943 г. молодые люди, 1926 года рождения, в том числе и я, проходили всеобуч. В это же время я был принят в члены ВЛКСМ.
В конце 1943 года я был призван в ряды Красной армии, и направлен в учебный батальон запасного стрелкового полка, который располагался под городом Мелекесс. Жили в землянках. Весной 1944 года нас перевели в учебный полк под городом Казань, где в начале июля мне было присвоено звание младшего сержанта и нас, маршевый ротой направили на фронт. В августе 1944 я прибыл на формировку в 12 Гвардейскую Пинскою Краснознаменную стрелковую дивизию, в 32 Гвардейский Брестский полк, в районе города Белосток.
Все мы, прибывшие младшие командиры, были назначены командирами отделений (10 чел.). В отделении у меня все подчиненные оказались во много раз старше меня и притом побывавшие в боях и только я один из них был «не обстрелянным». У меня возникли с самого начала колебания, смогу ли я ими командовать, так как о войне они знали больше и не понаслышке, и сами принимали участия в боях. Солдаты, видя мои сомнения, тут же по-своему их разрешили и сказали мне примерно так: «Товарищ сержант, вы с нами не стесняйтесь, вас учили для того чтобы командовать, а нас учили подчиняться и выполнять команды, а на наш возраст не обращайте внимания, и притом бить врага наше общее дело».
Когда часть была укомплектована всем необходимым, нас направили в Прибалтику. В начале отправились в эшелоне по железной дороге до станции Дно, а дальше походным порядком до соприкосновения с противником. Во время формирования части на ротном комсомольском собрании, я был избран секретарем комсомольской организации роты (комсорг роты). А это уже обязывало ко многому. В роте были люди всех возрастов, поэтому к комсоргу обращались со всякими вопросами не только комсомольцы, а и беспартийные товарищи. А под руками нет ни справочников, и даже газета не всегда была. Когда не можешь ответить сам, обращаешься к парторгу, командиру роты, а иногда и к более старшим партийным работникам. Часто выпускали «Боевые листки».
Первое боевое крещение я получил на рижском направлении в районе курортного местечка Сигулда, где в одну из ночей мы сменили часть, находящуюся в обороне. Гитлеровцы всеми силами пытались удержать город Ригу в своих руках. Наша часть повела наступление на местечко Сигулда и заняла его, а затем взяла направление на город Ригу. 13 октября мы ворвались в Ригу. Население Риги встретило нас очень приветливо. Угощали молоком, выносили целыми ведрами. Было много цветов. От Риги маршем прошли до города Шауляй, от Шауляя начали наступать в направлении город Лиепая (Либава) и с боями дошли до городов Тельшяй и Седа. Здесь продолжительное время стояли в обороне. Ввиду того, что Либавская (Курляндская) группировка была отрезана от основных сил гитлеровских войск, ее решили оставить в покое. Здесь были изолированы до конца войны 3 немецкие дивизии.
2 апреля к нам в 12-ю Гвардейскую Пинскую Краснознаменную, ордена Суворова стрелковую дивизию приехали поэт Михаил Светлов, композиторы Тихон Хренников и Матвей Блантер. В тот день, помнится, у нас было открытое партийное собрание с повесткой дня: «Задачи коммунистов на завершающем этапе Великой Отечественной войны». Гости поприсутствовали на собрании, побывали в стрелковом батальоне Гвардии майора Генералова, где наблюдали за учениями в 9-й стрелковой роте. Они побеседовали с командирами и бойцами, записали весь боевой путь нашего соединения. Вскоре ими была написана песня о нашей дивизии, которая сразу же полюбилась всему личному составу. А первый раз она исполнялась ансамблем песни и пляски 1-го Белорусского фронта. Вот слова этой песни:

Не забыть боевые походы,
Вся земля нашей славы полна,
Прошумели днепровские воды,
Прошумела за нами, прошумела Двина,

Припев:
Сквозь дым и пламя
Несли мы Знамя
Своей двенадцатой дивизии родной.
Красноармейцы!
Гвардейским шагом
Вперед, суворовцы, на бой.

Мчится ветер над Рижским заливом,
Нам Прибалтики ветер знаком.
Через смерть по пылающим нивам
Мы прошли богатырским, богатырским путем.

Мы путями прошли боевыми,
Наша слава вовек не умрет.
И гремит наше громкое имя
Над просторами Пинских и Полесских болот.

Не сломить пашей русской отваги,
Мы прекрасной Отчизны сыны.
Мы торжественной нашей присяге
До конца остаемся, остаемся верны.

Нашу часть вывели из боев, передислоцировали и отправили в Польшу в направлении города Варшавы. Гитлеровцы между реками Висла и Одер создали глубоко эшелонированную оборону и считали ее неприступной и в тоже время они считали, что Красная Армия неспособна будет наступать на всем фронте от Балтики до Карпат.
Наша ставка Верховного Главнокомандования предполагала начать это наступление в 20-х числах января 1945 года. Но в связи с тяжелым положением союзных войск (американцы и англичане) и, отвечая на просьбу Уинстона Черчилля, войска Красной Армии раньше намеченного срока перешли в наступление по всему фронту от Балтики до Дуная. 14 января наша часть вступила в бой под Варшавой и южнее Варшавы форсировала реку Висла. 17 января Варшава была освобождена. Она была вся в руинах и пожарищах, в основном разрушена она была намного раньше, в то время, когда было спровоцировано восстание польских патриотов эмигрантским правительством из Лондона, через своих офицеров с которыми оно поддерживало связь. Но не имея помощи, восстание было жестоко подавлено.
После освобождения Варшавы наша часть продолжила стремительно наступать, так что в районе города Кутно фашисты были вынуждены бросить много артиллерии и другой военной техники, много немцев сдалось в плен. Здесь мы впервые столкнулись в боях с нашими изменниками и предателями Родины – власовцами.
В конце января – начале февраля 1945 года наша часть перешла границу Германии. Мы были очень рады, что ворвались в логово врага, вышли к городу Штеттин (сейчас Щецин), на восточном берегу реки Одер заняли город Альтдамм. Несмотря на сильные укрепления Висло-Одерского рубежа наши части, взломав оборону на реке Висла, в течение нескольких дней вышли к реке Одер и на западном берегу были созданы плацдармы.
Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на всю Висло-Одерскую операцию затратили 23 дня. За это время была освобождена вся территория Польши, население спасено от гибели. А так же были освобождены из концлагерей сотни тысяч человек, согнанные сюда со всех стран Европы и обреченных на истребление.
Началась подготовка к последней операции – битве за Берлин. Захватить Берлин мечтали и союзники – американцы и англичане и даже Гитлер мечтал сдать Берлин союзникам. Все пространство от Одера и до Берлина было превращено гитлеровцами в мощные узлы обороны. Наша часть шла в наступление севернее Берлина. На пути пришлось преодолеть много водных преград – реки и каналы. 30 апреля начали бой за город Нойруппин и в ночь на 1-ое мая 1945 года мы заняли этот город, который находился западнее Берлина. В этом городе наш полк остановился гарнизоном и здесь мы встретили ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9-ого мая.

За боевые заслуги Николай Иванович был награжден: орденом "Красная звезда" за форсирование реки Одер и орденом "Отечественная война", II степени; медалями за освобождение Риги, Варшавы, Берлина и за победу над Германией.

Записано со слов Цибизова Н.И.

Информация добавлена: Екатерина Дудина

См. :
http://soldaty-pobedy.ru/stories-about- … e_id=21590


http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

Приказ 12 Гвардейской стрелковой Пинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 47 Армии 1 Белорусского фронта № 241/н от 15 июня 1945 года о награждении.
Первая страница приказа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/335/033-0687572-0535+022-0534/00000457.jpg&id=38522679&id=38522679&id1=da035f7d5ec87b70a3bff28e6a209f2d
Страница приказа с фамилией Цибизова Н.И.: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/335/033-0687572-0535+022-0534/00000460.jpg&id=38522733&id=38522733&id1=2a157ef909d777b8d598db78388eeaf5
Последняя страница приказа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/335/033-0687572-0535+022-0534/00000460.jpg&id=38522733&id=38522733&id1=2a157ef909d777b8d598db78388eeaf5
Наградной лист на Цибизова Н.И.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/335/033-0687572-0535+022-0534/00000573.jpg&id=38522858&id=38522858&id1=6f6b2b2c26bf2cccf7a12323a10ae3bc
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/335/033-0687572-0535+022-0534/00000574.jpg&id=38522859&id=38522859&id1=3a78934305071320e96c019dd4475dd8

Фрагмент страницы приказа:
http://images.vfl.ru/ii/1449291894/9ce62b65/10703601_s.jpg

Страница Наградного листа:
http://images.vfl.ru/ii/1449291930/48b082d0/10703604_s.jpg

Карточка награждённого к 40-летию Победы:
http://images.vfl.ru/ii/1449291966/f1c92ce3/10703606_s.jpg


http://s6.uploads.ru/t/lPInZ.png

См. :
http://armiya-i-flot.ru/index.php/stat/ … format=pdf

ВОРОНА (Введенское, Скредовка) Пачелмского района Пензенской области

Русское село Белынского сельсовета, в 4 км к северо-западу от него. На 1.1.2004 – 94 хозяйства, 195 жителей. Основано в 1700–1710 годах верхнеломовскими служилыми людьми (многие первопоселенцы были из деревни Аймолатка на реке Нор-Ломов). В 1718 году солдатское село. В 1721 году в селе Введенском, Ворона тож, показаны однодворцы. В 1795 – 216 дворов, показано за помещиками Александром Ивановичем Нарышкиным и другими. В 1877 – центр Воронской волости Нижнеломовского уезда, 330 дворов, церковь, школа, базар по средам, ярмарка 29 июня (ст. ст.). Названо по реке Вороне, в верховьях которой расположено, правому притоку Хопра. Численность населения: в 1795 – 1458, 1864 – 2021, 1877 – 2249, 1897 – 2709, 1926 – 2878, 1930 – 3041, 1959 – 1276, 1979 – 465, 1989 – 220, 1996 – 273 жителя.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
См. :
http://inpenza.ru/pachelma/vorona.php

ЗМЕИНОГОРСКИЙ (Змеиногорск), бывший русский поселок Белынского сельсовета, в 5 км к северу от него, на правом берегу Вороны. Назван по горе, спускающейся к правому берегу реки Вороны. Прекратила существование в связи с выездом жителей между 1996 и 2004 годами. Численность населения: в 1930 – 160, 1959 – 138, 1979 – 24, 1989 – 11, 1996 – 7 жителей.
См. :
http://inpenza.ru/pachelma/settlements-former.php

0

2

http://www.soldaty-pobedy.ru/soldiers-o … p?ID=17300

Цибизов Николай Иванович
1926 - 1987
http://s6.uploads.ru/t/i4UuT.jpg
Призван в Красную армию в конце 1943г. В августе 1944 прибыл на формирование в 12 гвардейскую Пинскою краснознаменную стрелковую дивизию, 32 гвардейский Брестский полк, в район г. Белосток. Первое боевое крещение получил на рижском направлении в районе курортного местечка Сигулда За боевые заслуги Николай Иванович был награжден: Орденом красной звезды за форсирование р. Одер и орденом Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Риги, Варшавы, Берлина и за победу над Германией.
Информация добавлена: Екатерина Дудина

0