Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Матери Пензенского края. » Котломина Елизавета Ивановна. ?Орден "Материнская слава" II ст.


Котломина Елизавета Ивановна. ?Орден "Материнская слава" II ст.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Елизавета Котломина – мать героиня

01.12.2014
http://s6.uploads.ru/t/Otzge.jpg

В двух километрах от Наровчата   раскинулось село Мелюковка. В нём то и родилась наша героиня Елизавета Ивановна, простая сельская труженица.

В семье Лизонька была  старшим  ребенком. Как и все детишки,  она пошла в первый класс. Но… началась война. В первые  же дни войны отца забрали на фронт.   И  за парту  третьего  класса   Лизоньке  не пришлось сесть. Нужно было помогать матери. Ведь в  хозяйстве была корова.   Надо  было заготавливать корма. 

- Сена не было, кормили соломой,- вспоминает Елизавета Ивановна.   - Жницу на полях ломали граблями,  носили вязанками на себе.

Детство рано покинуло девчушку. Отец попал в плен, с фронта не вернулся. И началась самостоятельная трудовая жизнь Лизоньки  в раннем возрасте.

- В Мелюковке  в овраге есть родник,  -  вспоминает  Елизавета Ивановна,  - в низине были залежи торфа. Вот мы его с  односельчанами  и  разрабатывали. Резали торф вручную, перевозили его на тачках.

С  двенадцати  лет  Елизавета Ивановна пошла работать в колхоз.  Работала разнорабочей.  За ней  и подругой, рассказывает она, закрепили  лошадь, на которой  они ездили    за соломой, подвозили корма  для  коров. В любую погоду: и в дождь, и в мороз  приходилось девочке идти на ферму, на работу.

Затем перевели в птичник ухаживать за курами. Денег не давали, работали за "палочки".  Послевоенные годы тяжелыми были. Голод. Хлеба досыта не ели.  Пекли свой хлеб, в котором была большая часть картошки, да чуточку муки. А за мукой ездили в Ковылкино.  Матушка меняла свои  вещи на муку. 

В военные годы вместе с  взрослыми  Лизонька ездила  в лес на разработку. Ездили  на лошадях. Путь был долгим.  В Пичурах делали остановку.  Пичуровский народ был гостеприимным, но жили в те времена очень бедно. Семьи были большими, а удобств никаких.  Спали на нарах. Это сейчас,  говорят у них, чуть ли ни в каждом дворе душевые кабины.

Видя у девчушки трудолюбие и добросовестность,  руководство колхоза перевело ее  в доярки. С работой доярки она знакома с детства.

В зрелом возрасте Елизавета вышла замуж. Переехала  к мужу в Наровчат. Свою трудовую деятельность продолжила в колхозе  им. ХХII съезда КПСС дояркой.  Родила  наша героиня восемь детей: пятерых девчат  и троих сыновей. Раньше ведь  рожали столько, сколько бог давал. И в голову не приходила мысль  прервать беременность.  За  многодетность Елизавета Ивановна была   награждена  медалями материнства первой, второй и третьей степеней.

Тяжелая доля выпала  этой женщине.  Рано из жизни ушел муж.  Одной пришлось   доучивать  и воспитывать  детей. Да и мужские дела    по дому легли на ее хрупкие плечи.  Нелегко было и на работе.  Ведь труд доярки - это физические нагрузки. Все работы приходилось делать вручную. Лишь когда построили животноводческий комплекс, стали доить коров механизированным способом.  Приходила с работы, а дома тоже дела.  Ведь такую семью надо накормить. Одной еды чугунками  в печи готовила. Хорошо, дети с пониманием относились. Они помогали во дворе по хозяйству, трудились на огороде, наводили порядок в доме. На мой вопрос,  каким было хозяйство,  Елизавета Ивановна скромно ответила: - «Хозяйство-то не большое у нас было: пятьдесят голов гусей, корова, телята, поросята да куры. Огород  сорок соток».

Много испытаний послала ей судьба. В двухлетнем возрасте болезнь  из жизни унесла самого младшего сыночка.  Средний сын отслужил  в  армии, возвратился домой, но жизнь в самом расцвете сил оборвалась.  Вскоре трагически погиб  и третий сын.  Тяжело вспоминать утрату самых близких и дорогих людей. Из глаз ее невольно покатились слезы.

- Я всегда молила бога о том, чтобы не повторилась моя судьба детям, ведь хорошего в жизни ничего не видела. Ежедневный физический труд,  работа без  отпусков. Да и слово мужа в семье - закон. Это сейчас пьяный мужик говорят "дебоширит". А раньше у русского мужика такое поведение было в норме,  -  с горечью  говорит  Елизавета Ивановна. - И слава богу, (уже с радостью) в голосе ,  у меня очень  хорошие   зятья.  У них благополучные семьи. Наверно, за безвременную утрату сыновей   бог наградил ее прекрасными зятьями. Несмотря на трудности, Елизавета Ивановна всем  дала образование. Выросли  дети  трудолюбивыми, доброжелательными, любящими матерями.   Заботливое отношение к своим детям проявляется  в нашей героине и  в преклонном возрасте.

Утрата сыновей сильно пошатнуло здоровье Елизаветы Ивановны. После перенесенной операции обслуживать себя самостоятельно не  смогла.  Дочка Люба с мужем забрали к себе.  Живу, говорит она, как у Христа за пазухой. Действительно. Порядок, чистота, уют и присутствие доброжелательности  в этом доме дают дополнительную энергию.

Беседа наша была продолжительной. Ведь тетю Лизу я знаю с детства.  В  детстве жила с ней на одной улице. Запомнился ее образ с малышками на руках. Милые черты на круглолицем личике. Хотя  и годы наступили, ведь в этом году бабе Лизе исполнилось восемьдесят три  года, но те милые черты  лица сохранились,  только морщинок  прибавилось.  Недаром наши родители, ее подруги,  и в зрелом возрасте называли Лизонькой.

Родить восьмерых детей -  в настоящее время это великий подвиг. Да и в те времена семья Котломиных   в Наровчате была самой многодетной.

У старшего  поколения, наверное, в крови заложено   хранить   все свои награды.  Вот  Елизавета  Ивановна принесла коробочку с документами. Здесь их немало.   Это оценки труда  государством за прожитые годы.

За долголетний, добросовестный труд Елизавета Ивановна неоднократно была награждена грамотами.  Одна трудовая запись в трудовой книжке. После выхода на льготную пенсию в течение  семи лет  продолжала трудиться на ферме.

Она является   ветераном труда,    ветераном Великой Отечественной войны.

Да, эта женщина прошла трудный жизненный путь. Она заслуживает  уважения и любви не только со стороны детей, но и нас,  односельчан. Ведь она вырастила прекрасных дочерей, которые трудятся в разных сферах на благо нашего сурского края.

Источник: http://www.narovchat.ru/news-3-2158.html

0

2

Родила  наша героиня восемь детей: пятерых девчат  и троих сыновей. Раньше ведь  рожали столько, сколько бог давал. И в голову не приходила мысль  прервать беременность.  За  многодетность Елизавета Ивановна была   награждена  медалями материнства первой, второй и третьей степеней.

За рождение и воспитание 8-х детей полагается орден "Материнская слава" II степени, а у медали Материнства всего 2-е степени - см. орден "Материнская слава", медаль Материнства .
Таким образом, Елизавета Ивановна могла быть награждена медалями Материнства I и II степеней, орденом "Материнская слава" III и II степеней.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Матери Пензенского края. » Котломина Елизавета Ивановна. ?Орден "Материнская слава" II ст.