Урманчеева (Сутугина) Мария Афанасьевна

http://www.vestivad.ru/news-3-2071.html

12.02.2015
Тушила бомбы и не чуралась никакой работы
Редкая птица долетит до середины Днепра, редкий человек настолько приблизится к своему 100-летию.
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2071_9550_2.jpg
Мария Афанасьевна родилась в 1920 году  в большой многодетной семье Афанасия Александровича и Акулины Никифоровны Сутугиных.

В 17 лет М. Сутугина уехала в Москву. Там устроились работать на прядильную фабрику имени Калинина.
А совсем скоро, через три года, 1941-м грянула беда… Во время Великой Отечественной войны молодым девушкам приходилось делать всё: грузили раненых, тушили зажигательные бомбы… Сначала это было трудно делать и страшно, но потом они научились быстро тушить бомбы – в вёдрах и бочках с водой, в ящиках с песком.
После закрытия фабрики рабочих распустили по домам. Но Марии пришлось отдыхать недолго. Пришла повестка, в которой говорилось: «Явиться в военкомат и взять с собой кружку и бельё…».
Молодых девушек отправили разрабатывать лес для фронта, за 28 километров от Москвы. Жили они в холодных бараках, не досыпали и не доедали.
В 1943 году тяжело больная, плохо видящая Мария вернулась домой. В Вадинске она устроилась работать в колхоз имени Куйбышева весовщицей.
И вновь прислали повестку из военкомата… Но судьба, можно сказать, преподнесла девушке подарок. С фронта пришёл Фёдор Ефимович Урманчеев, вследствие ранения ставший инвалидом. Он предложил Марии выйти за него замуж. И она согласилась. А женщин, состоявших в браке, на фронт не забирали.
В родном селе вместе с мужем М. А. Урманчеева  работала с раннего утра до поздней  ночи в колхозе имени Куйбышева. Фёдор Ефимович был сторожем и возчиком  молока. Мария Афанасьевна трудилась телятницей. Ни от  какой работы, даже от самой тяжёлой,  они не отказывались, ничего не чурались.
За свой труд Урманчеевы были возблагодарены званиями  Ветеранов труда. М. А. Урманчеева награждена медалью за материнство. У них с мужем родилось пятеро детей. А сейчас уже восемь внуков, десять правнуков и две правнучки.
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2071_9556_1.jpg
Сейчас с Марией Афанасьевной живёт  и во всём ей помогает её младшая дочь Галина.   

Анна ОСИПОВА
Фотографии из личного архива М. А. Урманчеевой.


http://vadinsk.pnzreg.ru/news/2015/01/14/13072245/print

14.01.2015 12:02
В Вадинском районе продолжается акция чествования пожилых людей в связи с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия.

В январе 2015 года персональное поздравление от Президента Российской Федерации и  Законодательного Собрания Пензенской области в связи с 95-летним юбилеем получила жительница села Вадинск, вдова участника Великой Отечественной войны  Мария Афанасьевна  Урманчеева.
С наилучшими пожеланиями и подарками поздравить именинницу приехали: директор центра социального обслуживания Ольга Разина и заведующая отделением социального обслуживания на дому Татьяна Евдокимова.
Работники социальной сферы пожелали имениннице здоровья и благополучия.
Поздравления юбиляров проходят в теплой, дружеской атмосфере. Ветераны вспоминают прожитые годы и искренне благодарят за оказанное им внимание. На долю каждого из них выпало немало трудностей и испытаний. Но, несмотря на это, большинство из долгожителей по-прежнему бодры и жизнерадостны. В таком отношении к жизни и заключается главный секрет их долголетия.

муж Урманчеев Федор Ефимович

Отредактировано простомария (2018-02-22 12:41:54)