Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роганов Василий Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Роганов Василий Иванович

http://pro-58.ru/1Sait/pages/roganov_pe.html

ФИО учителя - Роганов Василий-Иванович.
Место рождения - с. Поим Белинского района Пензенской области.
Место работы (учебы) до ухода на фронт - школа.
Место работы после окончания участия в боевых действиях - техник, начальник участка связи, преподаватель музыкального и радиотехнического кружка Дома пионеров с. Поим.
Род войск - 4-ая гвардейская танковая армия.
Воинское звание, должность - старшина, радист.
Сроки участия в боевых действиях - с 1943г. по 1945г.
Место участия (где воевал) - Брянск, Западная Украина, Сандомирский плацдарм, Чехия, Германия.
Награды - орден «Славы III степени», орден «Отечественной войны I и II степени», медаль «За взятие Берлина», медаль «3а освобождение Праги», медаль «За победу над Германией» и др.

http://poim-museum.ucoz.ru/publ/issledo … v/3-1-0-49

Прославленный радист из Поима

Я хочу рассказать вам о судьбе нашего односельчанина Василия Ивановича Роганова, ветерана Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные на войне, он награжден орденами: "Славы III степени”, "Отечественной войны I и II степени”, медалями: "За взятие Берлина”, "За освобождение Праги”, "За победу над Германией” и др. Был 4 раза ранен.

Ему через месяц исполнится 86 лет. Но он, по-прежнему, молод душой, общителен, шутлив, всегда рад нашим встречам.
Клубом "Пилигрим” изданы 2 томика его стихов. Многие из них написаны на фронте и посвящены воинскому долгу, любви к матери, родному краю. Обратите внимание на фотокарточки. Вот на этой – он совсем молодой, двадцатилетний старшина, лучший армейский радист. На другой – кавалер трех орденов.

Детство Василия Ивановича прошло в голодные годы. В семье было семь детей, он был старший. Рос неунывающим, непоседливым и сообразительным мальчиком. Без чьей – либо помощи научился играть на гармони, потом на скрипке. С другом Колей Волковым увлекался немецким языком.
После окончания школы, в 1941 году, пытался со сверстниками уйти добровольцем на войну, но их вернули.
В 1942 году Василий был направлен в Ульяновское военное училище связи (10 месяцев), а затем, как отличник, – в школу старших радиоспециалистов (4 месяца) в Москву. Его оставляли при школе, но он рвался на фронт, не хотел прятаться за спины товарищей.
И в 1943 года он попал на I-ий Украинский фронт, в 33 отдельный гвардейский батальон, 6–го механизированного корпуса, прославленной в боях под Москвой и Орлом 4 – ой гвардейской танковой армии.
Свой боевой путь Василий Иванович начал под г. Брянском радистом. Старшие товарищи помогли освоиться с обстановкой, с радиостанцией РАФ (радиостанция армия – фронт) и вскоре ему доверили прием – передачу важных радиошифровок в звене "корпус - армия”.
С весны 1944 года последовали наступательные операции наших войск, сначала в Западной Украине, затем на Сандомирском направлении. 4-ая танковая армия вступала в прорыв сходу, сначала шли танковые части, за ними мотопехота на машинах и транспортерах. При соприкосновении с немцами вперед выдвигалась пехота. Немцы отступали, но сопротивлялись ожесточенно.
Радиостанция на базе автомашины ЗИС (позже на "студебеккере”) следовала, как правило, в штабной колонне в охранении двух танков Т-54. Громоздкая радиостанция и радисты располагались в фанерной будке, простреливаемой со всех сторон. Во время боев она становилась удобной мишенью для немцев, и радисты часто гибли в первую очередь.
Во время затишья на Сандомирском плацдарме произошел новый поворот. Из вышестоящего штаба в корпус прибыла комиссия с целью выявления лучших радистов для армейского звена. В их число попал Василий Иванович и его товарищ. Им были присвоены звания "старшина” и "радист 1-го класса”, а начальник связи корпуса подарил по расческе с правом ношения волос. С этого времени у старшины Роганова появились подчиненные: 2 радиста, электромеханик и водитель. Хотя во время ответственных заданий он сам заступал на дежурство и не спал по несколько суток.
С начала 1944 года бои переместились на территорию Германии. Несколько эпизодов из рассказа Василия Ивановича я привожу дословно:
"Мы подъехали к понтонному мосту через реку и остановились в прибрежном лесочке у одиночного дома. Развернув антенну, я сел к приемнику и сразу услышал немецкие слова, повторяющиеся по нескольку раз: "Переправа, лес, опушка, дом”. Об этом я немедленно сообщил начальнику связи.
Было очевидно, что где–то рядом засел немец с рацией и сообщает координаты переправы. Спустя некоторое время, немецкий радист был пойман в доме и под прицелом автомата наш офицер заставил его передать ложные целеуказания.
Первые бомбы пришлись по нашему месторасположению. Несколько человек были убиты, меня контузило и осколком задело лопатку. Второй налет авиации и бомбометание произошло вдали от нас. Переправа была спасена и наши войска благополучно переправились на другой берег.
Подошедший потом старший офицер из штаба, увидев, как у меня на спине сочится кровь через гимнастерку, спросил: "Какой орден хочешь – любой дадим”. Я попросил солдатскую "Славу”. За умелые действия и за то, что остался в строю после ранения, я действительно был представлен к первой моей награде – ордену "Слава”.
Необыкновенный случай произошел при встрече с союзными войсками на Эльбе. Мне, как лучшему радисту, предложили принять участие в соревновании по радиообмену с английскими и американскими радистами. Какова же была моя радость, когда меня признали победителем. Офицеры штаба не скупились на похвалы: "Молодец”, "Талант”, "Американцев и англичан положил на лопатки” и подбрасывали на руках.
С Эльбы повернули на Потсдам и с боями вышли на южную окраину Берлина. Проезжая мимо рейхстага, не удержался и остановился. На исписанной стене нашел свободное местечко и карандашом оставил автограф "Поим победил Берлин.”. Сослуживцы долго смеялись.
Далее был дан приказ – двигаться на Прагу. По горной дороге, через перевалы ехали быстрым маршем. Периодически останавливались, впереди шли бои. На одной из остановок к нашей машине подошел генерал со свитой. Дав насколько позывных, он попросил срочно связаться с кем-либо из них. В горных условиях из-за помех штаб потерял связь с подчиненными частями. Мне удалось быстро восстановить связь с ними. Видимо, это были чрезвычайные обстоятельства, раз за это меня представили ко второй награде – ордену "Отечественной войны” I степени.
9 мая, утром, при подходе к Праге наш отряд столкнулся с немецкой засадой. По танкам били фауст патронами. Машина была разбита, а мы заняли оборону в канаве у дороги. Бой продолжался весь день, доходило до рукопашной. Я был ранен в плечо и колено и, время от времени, терял сознание. Очнувшись, увидел немцев с флагами, понял – просят перемирие. Наши офицеры вышли к ним на переговоры, но вижу, что понять друг друга они не могут. Вот тут–то и пригодились мои знания немецкого. Собрав последние силы, я выступил их переводчиком. Дело кончилось миром, они сложили оружие. Кому нужны были лишние жертвы! Это был последний день войны.
А меня перевязали, и чешские партизаны доставили в ближайшую больницу. Я перенес несколько операций и долго еще скитался по госпиталям. Через четыре с половиной месяца я был демобилизован. Третий орден "Отечественной войны” II степени я получил после войны”.
Василий Иванович длительное время работал техником и начальником участка связи в Белинском районе. Параллельно, в Доме пионеров вёл радиотехнический и музыкальный кружки.
Мы гордимся его заслугами перед Отечеством.

Работа Рыжакова Евгения, учащегося 9 класса МОУ СОШ  с.Поима, члена поисковой группы "Пилигрим”
Научный руководитель: Мазнев Юрий Васильевич – педагог дополнительного образования (добавлено 12.02.2012)

http://rbel.pnzreg.ru/news/2014/04/4/18320332

Долгожитель села Поим получил поздравление от Президента РФ
4.04.2014 18:28
http://rbel.pnzreg.ru/files/belinskij_pnzreg_ru/administraciya/soczashchita/th_dolgojitel_sela_poim.jpg
Уроженец села Поим, инвалид Великой Отечественной войны, Роганов Василий Иванович 2 апреля 2014 года отметил 90-летний юбилей.
Поздравительное письмо от Президента Владимира Путина и памятные подарки ему вручили начальник Управления социальной защиты населения Белинского района Татьяна Вехова, специалист администрации Поимского сельсовета Наталья Слепихина и специалист центра социального обслуживания населения Людмила Аринушкина.

Родился Василий Иванович в крестьянской семье. После окончания в 1941 году Поимской средней школы получил направление в Ульяновское училище связи, а затем был направлен на учебу в Московскую школу радиоспециалистов. В 1943 году Василия Ивановича отправили на фронт в Брянскую область. Воевал в Украине, Польше, Чехословакии, Германии. Был участником встречи на Эльбе, освобождал Прагу и брал Берлин. На фронте получил ранение. Был награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией». В родное село Поим вернулся после демобилизации в 1945 году. В мирное время трудился старшим техником, затем начальником в Поимском участке электросвязи. На досуге Василий Иванович сочинял стихи. В краеведческом музее родного села хранятся сборники его стихов.
Вместе с супругой прожили в мире и согласии не один десяток лет, достойно воспитали двоих сыновей и дочь. Имеет четырех внуков и пять правнуков.
В это день за праздничным столом собрались многочисленные родственники, гости. В адрес юбиляра звучали теплые слова и пожелания. Со слезами на глазах Василий Иванович поблагодарил за оказанное ему внимание. Он признался, что испытывает такое счастье второй раз в своей жизни. До этого дня Василий Иванович был счастлив только в День Победы 9 мая 1945 года.

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Роганов Василий Иванович,
02.04.1924 г.р.

0

2

Роганов Василий Иванович

Роганов Василий Иванович
гв. старшина
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., г. Почем
Место призыва Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н 
Воинская часть 38 гв. обс 6 гв. мехк 4 ТА ( 38 гв. обс, 6 гв. мехк, 4 ТА, 6 гв. мк)
Дата поступления на службу __.__.1942
Кто наградил 6 гв. мк ( 38 гв. обс, 6 гв. мехк, 4 ТА, 6 гв. мк )
Наименование награды Орден Славы III степени
Даты подвига 12.01.1945-26.01.1945
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 690306
Номер дела ист. Информации 1536
Архив ЦАМО
Приказ подразделения
№: 16 от: 22.03.1945
Издан: 6 гв. мк 4 ТА 1 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690306
Ед.хранения: 1536
№ записи: 41272348

http://sg.uploads.ru/t/pV1nA.jpg http://s8.uploads.ru/t/sgNVl.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e41272358/

Роганов Василий Иванович
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Поим 
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 51, ящик 8
Номер документа 195
Дата документа 23.12.1985
Автор документа Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1518375575/?backurl=/heroes/?last_name=&first_name=&middle_name=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1&date_birth=1924

Поимские валенки. История развития валяльного дела в селе Поим Белинского района Пензенской области.
Из научно-исследовательской работы ученика 3 класса МОУ СОШ села Поима
Белинского района Пензенской области Папшева Александра (Научный руководитель:учитель начальных классов МОУ СОШ с.Поима Панова Ольга Алексеевна)

Наше село всегда славилось своими ремесленниками. Поимчане в большинстве своем были мастеровые люди: портные, плотники, столяры, сапожники, валяльщики, кожевенных дел мастера. Летом наши предки занимались земледелием и разведением скота, а зимой основная часть работ переходила в дом. Женщины пряли и ткали. Мужчины занимались ремеслом, ремонтом. В эти дни плели лапти, ремонтировали конскую упряжь. А также занимались изготовлением валенок.
Валяльное дело в Поиме существует издавна. Основной обувью в зимнее время всегда были валенки и чесанки с калошами. Чесанки валялись из поярковой (овечьей) шерсти. Поярком называлась шерсть, снятая с молодых овец. (6 мая). Осенняя шерсть (снятая в августе) лучшего качества и идет на толстые валенки.
Живёт недалеко от нашей школы Роганов Василий Иванович. Он с раннего возраста валял валенки, снабжая ими всю округу. Свою работу он выполнял в домашних условиях. Валенки производились в специальной мастерской – стирне. В ней располагались топка с котлом, полка для валки и стирки сапог, кадушка с квасцами, чурбан для насадки сапога...

Мастера, работавшие на дому:
Воробьёв Фёдор Захарович
Роганов Глеб Григорьевич
Роганов Александр Григорьевич
Литухин Михаил Александрович
Осокин Иван Васильевич
Климов Иван Михайлович
Климов Евгений Иванович
Найдёнов Серафим Григорьевич
Роганов Василий Иванович
Воробьёв Александр Яковлевич

https://infourok.ru/nauchno-issledovate … 88865.html

От Великой Победы нас отделяет уже 69 лет. Заросли следы от окопов и траншей, но не зарастут раны на сердце солдат, пришедших с той войны. Одному из них - Василию Ивановичу Роганову в апреле исполнилось 90 лет. Родился он в 1924 году в семье колхозника, мастера валяльных дел. Рос смышленым мальчишкой-непоседой. Сам научился играть на гармошке и мандолине. Среднюю школу окончил в 1941 году. В первый год войны (до призыва) ему было поручено провожать односельчан, уходивших на фронт — около райвоенкомата он играл на гармошке марш «Прощание Славянки». Каждый день видел слезы жен, матерей, прощавшихся со своими родными, и все настойчивее просился на фронт.
В августе 1942 был призван в военное училище связи (г. Ульяновск), а затем окончил школу старших радиоспециалистов в Москве. С октября 1943 по май 1945 — воевал в составе 33 отдельного гвардейского батальона связи, 6 мехкорпуса, 4 танковой армии на I Украинском фронте. Прошел боевой путь от г. Карачева (под Брянском) до городов Берлина и Праги. Четырежды был ранен. За мужество и героизм награжден орденами: «Отечественной войны I и II степени», «Славы III степени»; медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
После войны до выхода на пенсию работал техником и начальником участка связи в Белинском районе, вел радиотехнический и музыкальный кружки в Доме пионеров.
В день 90-летнего юбилея Василия Ивановича первыми пришли поздравить дети - ученики Поимской средней школы вместе с учителями Потапкиной Л.Е. и Киселевой О.В. Школьники проникновенно прочитали стихотворение «Что мы знаем о войне?», которое сочинила Потапкина Л.Е. Много поздравлений и подарков принимал в этот день Василий Иванович. Поздравили его: бывший кружковец, Заслуженный путешественник России — Ю.В. Мазнев и научный сотрудник Поимского историко-архитектурного музея А.И. Самойленко. Александра Ивановна показала детям два сборника стихов, которые написал Василий Иванович и прочитала одно из его стихотворений. Поздравить юбиляра приехали и пришли представители районной и сельской власти, Начальник управления социальной защиты населения Т.В. Вехова зачитала ветерану ВО войны текст поздравительной открытки от Президента России В.В. Путина. Ко всем поздравлениям присоединились родственники юбиляра: две дочери и и сын, которые приготовили праздничное угощение. Василий Иванович в этот день делился своими воспоминаниями и сказал гостям, что считает себя самым счастливым человеком. Судьба подарила ему жизнь, наполненную до края трудом и заботами о воспитании своих детей и поимских ребятишек, возможностью общаться с природой, писать с тихи и много-много раз встречать самый главный праздник — День Победы.

http://sh.uploads.ru/t/pveGf.jpg

http://poim-museum.ucoz.ru/news/spasibo … -04-30-264

+1