Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Липовенко Иван Петрович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Липовенко Иван Петрович

http://www.surapravda.ru/news-3-1686.html

5.04.2013
Он ковал победу с первых дней войны

http://www.surapravda.ru/images/news/news_text_1686_6262_lipovgotovo.gif

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Липовенко на своем 95-летнем юбилее танцевал вальс, плясал украинский танец гопак, пел фронтовые песни. За юбилей и предстоящий день Победы выпил чарочку вина.
В село Засурское к виновнику торжества, как и полагается, поехали с цветами и подарками. Представителей районной и сельской власти юбиляр встретил при полном параде. На груди у Ивана Петровича гордо поблескивали боевые ордена и медали по праву полученные за Победу над Германией. Несмотря на почтенный возраст, он бодр, подтянут. У него светлый ум и хорошая память. Читает газеты, интересуется происходящими событиями как в районе, так и в стране.
Много добрых, душевных слов, искренних пожеланий было сказано ветерану заместителем главы районной администрации Алексеем Барановым, главой Засурской сельской администрации Александром Сидякиным, председателями ветеранских организаций Ниной Апакиной и Лидией Сигаевой. Получил юбиляр и поздравление от Президента РФ Владимира Путина.
Алексей Александрович в присутствии виновника торжества вскрыл конверт со штампом «Москва, Кремль». И зачитал обращение Президента.
– Мы гордимся вами – поколением героев и победителей. Вы прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Вы, уважаемый Иван Петрович, внесли бесценный вклад в общую победу. Ваш подвиг останется в веках и будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.
А что же было за плечами ветерана? Жизнь, сопряженная с опасностями военной поры, напряженная работа в мирные годы.

Иван Петрович родом из Украины. Рос и воспитывался в многодетной семье.
В 1939 году участвовал в освобождении Бессарабии.
Боевое крещение получил в боях на первом Белорусском фронте. Освобождал Польшу, форсировал Днепр, Одр. Он был наводчиком-артиллеристом.
– Бесчисленное множество людей погибло при форсировании этих рек. Советские войска несли огромные потери, был острый недостаток боеприпасов, продуктов питания, люди испытали голод и холод. Танки, пушки и другую технику при форсировании переправляли на подручных средствах: плотах, паромах, лодках, по понтонным мостам. Немецкие самолеты постоянно бомбили переправу, но тем не менее в ходе ожесточенных боев усилия Красной армии увенчались успехом, – рассказывает ветеран. – 16 апреля 1945 года в 4 утра я участвовал в наступательной операции по форсированию реки Одр. Это был последний крупный водный рубеж на пути к Берлину. В результате ожесточенных боев меня тяжело ранило в правое плечо. Попал в полевой госпиталь, следом был Ташкентский военный госпиталь и демобилизация.
После войны окончил Московскую Тимирязевскую академию. По направлению приехал в совхоз имени 9 Января.
В селе Ивана Липовенко уважают. У него замечательные дети и внуки. Сын Дима – военный. Николай и Василий – инженеры. Все живут далеко. Но ежегодно в День Победы к нему приезжают внуки.
На вопрос, в чем секрет долголетия, мой собеседник ответил, что в его семье все были долгожителями. К примеру, его отец Петр Прокопьевич прожил 104 года, а дед – 112 лет. Сам Иван Петрович ведет активный, здоровый образ жизни. Несмотря на свой возраст, трудится в саду, занимается до сих пор своим любимым делом – разведением саженцев. Он выращивает яблони, груши, виноград, землянику, цветы и многое другое. Никогда не курил и не злоупотреблял спиртными напитками, ест мед, по утрам делает зарядку. А перед сном вместе с женой гуляет на свежем воздухе.
Праздничное торжество организовали дети, внуки, родственники. Почетным гостем на празднике был друг Ивана Петровича – участник Великой Отечественной войны, житель села Засурское Александр Иванович Агафонов. Для именинника виртуозно играл на баяне Петр Иванович Болтов. Под его аккомпанемент были спеты песни «День Победы», «Катюша», «Эхо любви», «18 лет» и, конечно, «День рождения».
Искренняя благодарность Вам, Иван Петрович, за мужество и отвагу, за то, что Вы освободили нашу Родину от фашизма.


http://penza.bezformata.ru/listnews/nag … /23246674/

Юбилейную медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» получили три жителя района. Это Иван Петрович Липовенко и Иван Васильевич Данилов из села Засурское, Михаил Андреевич Фролов из Лунина.
-------

Артиллерист и танкист из села Засурское
Знаменитого агронома, садовника Ивана Липовенко знает весь район. В свои 96 лет он успешно ухаживает за участком, а жена заготавливает на зиму компоты и соленья. К каждому Дню Победы с его клумбы передается большой букет тюльпанов к мемориалу погибших в знак уважения к своим землякам.
– Мою военную биографию знают в районе. В «Сурской правде» не раз об этом писали, – говорит Иван Петрович.
Многие годы о своём боевом пути он рассказывал школьникам. Пехота, артиллерия, при освобождении Белоруссии – 1-й Белорусский фронт. Служил честно, а дома родные ждали с фронта весточку.
И летели солдатские треугольники по всему свету, доставляя радость близким людям. Под Берлином рядового Липовенко тяжело ранило в плечо. Вернулся живым, и только зимними вечерами болят и ноют старые раны.
Его односельчанин Иван Данилов 50 лет проработал в Лунинском лесхозе.
– В годы войны дошел до Кёнигсберга, а точнее доехал на танке, – вспоминает Иван Васильевич. – В звании младшего сержанта вернулся домой. Бои в Белоруссии помню хорошо. Местные жители встречали нас. Нашу колонну забрасывали цветами, ведь мы победители!
Сейчас за пожилыми родителями ухаживают их дети. Так и должно быть. В доме чистота и порядок. Пожеланий или вопросов к власти не оказалось, а это значит, что живет ветеран достойно.
– В сентябре Вам исполнится 90 лет, – говорит, поздравляя ветерана, заместитель главы администрации района Алексей Баранов. – Ждите нас еще в гости с поздравлением из Кремля, а сегодня благодарим Вас за мужество и отвагу, проявленные в годы войны.


http://www.pravda-news.ru/topic/9628.html

Жениться никогда не поздно
12 октября 2011, 12:31
http://www.pravda-news.ru/upload/resize_cache/iblock/32f/250_156_15f6c2ca7f349d878e77366566b5d05c8/32fcb5fe54a005b442ef935afc7c7633.jpg
На смотрины в Лунинский район Пензенской области к 93-летнему Ивану Петровичу Липовенко приезжали невесты со всей России. Не пугали кандидаток на руку и сердце ни перспектива жизни в глубинке, ни  предстоящие домашние хлопоты. Ни то, что жениху не так уж много до 100 осталось.
Бегом от старости
От некогда роскошной шевелюры на голове Ивана Петровича не  осталось и одного волоса. Поэтому, завидев гостей, он, немного стесняясь,  нахлобучивает на голову черный берет. Совершенно напрасно! Лысина ему очень даже идет, придавая отдаленное сходство  с Брюсом Уиллисом.
Назвать его стариком язык не поворачивается. Глаза у Ивана Петровича молодые, ясные, с хитрым прищуром.  Энергии — хоть отбавляй.
В селе Засурское говорят: за Липовенко молодым не угнаться. В точку! Когда Иван Петрович припустил по огороду, показывая выращенные в этом году саженцы яблонь и груш, мы с фотокорреспондентом еле-еле за ним поспевали.
Шесть лет после смерти первой супруги, с которой душа в душу прожил больше полувека, Липовенко ходил бобылем. И холостая жизнь ему не понравилась. Дети — далеко. Дом — просторный. Одному скучно. Решил снова жениться.
О том, как он выбирал невесту, по селу ходят легенды. Ибо желающих сочетаться узами Гименея с местным долгожителем нашлось немало. Письма от женщин, прочитавших брачное объявление в газете, приходили пачками.   
— Разве я стал бы жениться на первой попавшейся, — хитро улыбается Иван Петрович.  — Приезжали женщины посмотреть на мое жить-бытье. Но как-то не ладилось у нас. Одна просто не приглянулась, другая слишком молоденькой оказалась — 40 с хвостиком всего. Третья вести деревенское хозяйство не приучена. А мне зачем городская белоручка? Я хотел, чтобы мы вместе, бок о бок работали.
Когда Липовенко выбрал-таки  себе даму сердца, и они подали заявление в загс, эту новость обсуждало все село. Ведь у большинства  его ровесников, да даже и у тех, кто лет на десять помоложе будет, уже наготове в шифоньерах похоронные узлы. Но немногие злые языки вскоре умолкли. Дай Бог каждому в эти годы сохранить такую бодрость и жизнелюбие.
— А я помирать не собираюсь, — обезоруживает мягкой улыбкой Липовенко. — У нас в роду все долгожители. Отец прожил 104 года,  два брата — по веку. Так что...   

Надежда       
«Вторая половинка», прочитав объявление одинокого холостяка, приехала к нему из Сердобского района. Жене Надежде — 60. Она тоже давно овдовела. Дети выросли, у них своя жизнь.  Соседки, бабушки-пенсионерки, поумирали одна за другой. Даже словом перемолвиться стало не с кем. Особенно тоскливо становилось холодными зимними ночами. Когда она прочитала объявление, сердце екнуло: может, вот он, выход из тупика?
— Когда собиралась сюда, думала, что буду  ухаживать за немощным престарелым человеком, — бесхитростно признается Надежда Александровна. — Ему — помощь, а мне будет с кем поговорить.
Но оказалось, что Иван Петрович и сам может за гостьей поухаживать. Стали жить вместе, притираться характерами. Завели скотину, огород расширили, арендовав соседний клин земли.
И понял Липовенко: это его вторая половинка, шанс на счастье, который нельзя упускать.
На днях состоялась торжественная регистрация их брака. Все как положено на настоящей свадьбе: жених в костюме, при галстуке  и  в щегольской шляпе. Невеста в нарядной кофточке и юбке. Марш Мендельсона. И долгий-долгий супружеский поцелуй.
—Потом открыли шампанское, — хитро прищуривается Иван Петрович. — Я люблю, когда пробка с громких хлопком вылетает. Мы решили: пусть будет настоящий праздник!   

Молодильные яблочки
Семейная жизнь четы Липовенко полна забот. Надежда Александровна делает заготовки на зиму, Иван Петрович возится в саду. Бывший агроном некогда гремевшего на всю область совхоза «9 января» выращивает саженцы. За ними приезжают покупатели даже из Пензы. Да и продает их садовод в разы дешевле, чем на рынке. Для него главное не деньги, а труд на свежем воздухе.   Молодильные, выходит, яблочки.
— Тонометр дети отцу подарили, — показывает Надежда Александровна электронный прибор. — Но пользуется он им редко. Давление у Ивана Петровича — как у молодого.
Кстати, яблок в саду у Липовенко в этом году уродилось много — ветки ломались. И чтобы дары осени впустую не пропадали, сделал хозяин вкусное домашнее вино.
— Сам спиртного не жалую, и смолоду его не пил, а гостей угощать люблю. Вы пригубите за мое здоровье, — просит он на прощание, вручая нам бутылочку ароматной настойки.
И мы обязательно поднимем чарку за «молодых»  из Засурского. За любовь, которой годы не помеха. За людей, которые умеют ценить ее. Горько!


http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Липовенко Иван Петрович,
18.04.1918 г.р.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-04-21 21:32:41)

0

2

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=151 … ailManUbil
Липовенко Иван Петрович
Год рождения: __.__.1918
место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Екатериновка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

3

http://sd.uploads.ru/t/proSa.jpg

Телеканал ТВ-ПЕНЗА
сегодня в 12:04 (21 апреля 2018 г.)

Иван Петрович Липовенко отмечает 100 летний юбилей! Он участник ВОВ, известный агроном, а ещё он сам поддерживает сад и даже продаёт саженцы плодовых деревьев. Активный, бодрый и очень позитивный!

0