Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Агафонов Александр Иванович, 1925г.р.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Агафонов Александр Иванович

http://penza.monavista.ru/news/989637/
http://penza.bezformata.ru/listnews/ale … /38419285/

11.10.2015, 8:24  |   Новости Пензы
Ветерану Александру Агафонову вручили поздравление из Кремля
http://sd.uploads.ru/t/k0emn.jpg

Ветерана Великой Отечественной войны из села Засурское с юбилеем поздравляли всем селом и районом. Александр Иванович в свои 90 выглядит молодцом. Он не относится к тем старичкам, кто, сидя на лавочке, рассуждает о погоде и болезнях.
– Получается так, что по жизни отец-сержант командует сыном-полковником, – говорит ветеран вооруженных сил и боевых действий сын Александра Ивановича Владимир. – Я предлагаю ему написать мемуары на военную тему, ведь отец столько нам рассказал о трудном военном и послевоенном времени. А еще я хочу, чтобы он подольше пожил в новой квартире, которую получаем по сертификату улучшения жилья для ветеранов.
В сентябрьский день в сельской библиотеке было многолюдно. Работники культуры, односельчане, школьники пригласили бывших коллег и друзей уважаемого земляка поздравить его с юбилеем. Заместитель главы администрации района Алексей Баранов зачитал Поздравительный адрес от Президента страны Владимира Путина. Члены партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР вручали цветы почетному жителю села, говоря самые теплые слова поздравлений. Для него дети читали стихи и пели песни.
О своем жизненном пути юбиляр командирским голосом рассказал сам.
– Начальную школу окончил на отлично, – вспоминает старый солдат. – Семнадцатилетним парнем в 1943 году призвали в армию. Четыре месяца осваивал курсы начальной военной подготовки. В звании сержанта был направлен в маршевую роту на Калининский фронт. Но служить пришлось недолго, получил ранение и был комиссован. Воевал в Перми, освобождал Великие Луки, Невель. Служил в пехоте и при штабе на 2-ом Прибалтийском фронте. Трижды ходил в разведку, брал языка. Ходить по дорогам было очень опасно, ползали по клюквенным болотам, таскали на себе военную технику. Однажды я чуть не утонул. По трое суток не спали, падали от усталости. Но вставали и со словами «За Родину! За Сталина!» шли в бой.
Ногу солдата после ранения врачам пришлось собирать по косточкам. Перенёс три операции. Демобилизовался в конце 1944 года, но его и дальше постоянно вызывали в военкомат. Даже с костылями служил при штабе писарем. День Победы встретил уже дома. В послевоенное время окончил агрономическую школу в Ахунах. В течение пяти лет восстанавливал колхозы в разных областях. Но зов родной земли победил. И Агафонов вернулся на родину. Работал председателем Иванырсинского и Екатериновского сельсоветов, заведующим фермой, бригадиром тракторной бригады и завхозом. Вот такой он – наш Александр Иванович: сразу после госпиталя, несмотря на то, что он еще мог только сидеть на табуретке, ему удавалось накосить на зиму сена для коровы. Такой у него характер!
В 1985 году ушел на заслуженный отдых.
На всех боевых и трудовых фронтах награждался орденами и медалями, почетными грамотами.
Агафоновы воспитали замечательных детей. Теперь Александра Ивановича радуют три внука и три правнука.

Участник войны сержант Агафонов до сих пор, как и многие люди его поколения, в боевом строю. Желаем имениннику через 10 лет отметить столетний юбилей, а всем пожилым людям – крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Отзывы коллег и друзей

Мария Копысова: – В 1967 году приехала в совхоз на практику. Александр Иванович работал бригадиром животноводческой фермы. А потом, когда я работала в саду экономистом, мы часто пересекались по производственным вопросам. Он был отличным организатором. Он правдолюб и трудоголик.
Надежда Осипова: – Я знаю Александра Ивановича с 1962 года как грамотного руководителя и специалиста. Он всегда отличался пунктуальностью, хорошими показателями в работе. На ферме у него была идеальная чистота, стены побелены, окна блестели, везде была развешена хвоя. Его коллектив был одним из лучших, прославляя район по области и стране.
Олег Селезнёв: – На вид он строгий и суровый, а в душе добрый, принципиальный и справедливый. Около 20 лет Александр Иванович возглавлял первичную организацию КПРФ. За активную жизненную позицию, присоединяясь к поздравлениям районного совета ветеранов, мы вручили юбиляру Почетную грамоту и медаль в честь 70-летия Победы от Центрального комитета КПРФ. А книга «Уроки жизни», которую мы ему подарили, как будто написана с его портрета. Он герой нашего времени!

Источник: surapravda.ru
, сообщает http://penza.monavista.ru

http://zasurskoe.lunino.pnzreg.ru/ndocs … 1/10060718
Постановление администрации Засурского сельсовета Лунинского района Пензенской области от 11.12.2012 №84-п "О снятии Агафонова А.И. с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий"

ЗАСУРСКОЕ (Неклюдовка, Совхоз имени 9 Января) Лунинского района Пензенской области
Русское село, центр Екатериновского сельсовета, в 6 км от районного центра, при ручье Амоин. На 1.1.2004 – 332 хозяйства, 805 жителей. Переименован в Засурское в 1990 году по идеологическим мотивам. Был центральной усадьбой совхоза имени 9 Января (совхоз организован на базе имения П.К. Кнорре в мае 1918, 15.9.1925 стал носить имя 9 Января). Деревня Неклюдовка включена в состав села после 1926. В 1926 году – Совхоз «9 Января» в составе Карауловского сельсовета Пензенского уезда. В 1959 году – село Совхоз имени 9 Января Иванырсенского сельсовета. Совхоз представляет собой хозяйство плодово-ягодного направления с развитым животноводством. Создан в 1924 на базе помещичьей усадьбы П.К. Кнорре. В хозяйстве имелось 1240 га земельных угодий, в т. ч. 56 га сада. Проведенные в конце 1960–70-х гг. укрупнение, специализация и постройка плодоперерабатывающего завода с холодильной камерой на 1500 тонн яблок изменили направление хозяйства, превратив его в совхоз с сильной перерабатывающей базой. На 1 января 1995 общая земельная площадь составляла 3,6 тыс. га, в т. ч. многолетних насаждений около 600 га, из них под садами 525 га, ягодными культурами 59 га. Школа на 320 учащихся, дом культуры, медицинский пункт, типовые жилые дома. Центральная усадьба совхоза благоустроена, дороги заасфальтированы, проведен газ. С конца 1990-х годом – ГУП имени 9 Января. Достопримечательность села – сад в 62 га («Кнорин сад») и плодопитомник, заложенные ученым лесоводом, профессором П.К. Кнорре (1.2.1842–13.9.1908), который похоронен в этом селе. Бюст земляка, Героя Советского Союза, летчика-истребителя Н.С. Артамонова. Численность населения: в 1864 – 169, 1926 – 19, 1930 – 32, 1959 – 505, 1979 – 883, 1989 – 781, 1996 – 834 жителя.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
http://inpenza.ru/lunino/zasurskoye.php

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-12-15 01:57:40)

+1

2

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=151 … ailManUbil
Агафонов Александр Иванович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, д. Карауловка
№ наградного документа: 51
дата наградного документа: 01.08.1986
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

КАРАУЛОВКА (Караулка, Лавочка, Злобинка, Зиновьевка) [Лунинского района Пензенской области], русская деревня Екатериновского сельсовета, в 3 км от села  Засурского. На 1.1.2004 – 11 хозяйств, 17 жителей. По преданию, первопоселенцами были пять «злых караульщиков». На самом деле Караулка – русский перевод здешней речки Иванырс – «караульная гора». В первой половине XIX века в деревне Караулке были помещиками Злобины и Зиновьевы, перед Октябрьской революцией – Кнорре, был сад, основанный им. С 1780 – в составе Городищенского уезда. В 1926 году – центр Карауловского сельсовета Пензенского уезда. В 1959 году в составе Иванырсенского сельсовета Лунинского района, совхоз имени 9-е Января. Численность населения: в 1864 – 50, 1926 – 284, 1930 – 316, 1959 – 128, 1979 – 92, 1989 – 33, 1996 – 22 жителя.
http://inpenza.ru/lunino/settlements-existing.php

Отредактировано простомария (2015-11-13 08:57:51)

+1

3

Агафонов Александр Иванович, 25.09.1925 г.р.

Источник: Фронтовики. Пензенская область, 2005г..

+1