Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шульман Алексей Абрамович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шульман Алексей Абрамович

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Шульман Алексей Абрамович,
04.05.1925 г.р.

http://ivo.pnzgu.ru/history/wulman

http://ivo.pnzgu.ru/files/i_vo.pnzgu.ru/istoria/wulman/nachalo2-2.jpg 1943

Родился в городе Дорогобуже, Смоленской области 4 мая 1926 г. в семье вoеннocлужaщегo.

http://ivo.pnzgu.ru/files/i_vo.pnzgu.ru/istoria/wulman/4klass.jpg
Отец участник Гражданской и ВОВ, пoлкoвник. B годы BOB командовал сапёрным батальоном, был командиром фронтовой базы инженерных войск, командиром сапёрной бригады. Кавалер семи орденов и многих медалей. Умер в 1970 году.
Мать участница трудового фронта BOB.
Война застала Шульмана А.А.,его мать и сестру в городе Барановичи (Белоруссия), где служил отец и они едва 22 июня 1941 года успели бежать от немцев в город Покров, Орехово-Зуевского района Московской области.
13 мая 1942 года Шульман A.A. пытался поступить в военно-инженерное училище, но не приняли, ему было всего 16 лет и он добровольно начал службу в армии, прибавив себе год (пo паспорту день рождения 4 мая 1925 года). C июля 1942 r. по октябрь 1943 r. — рядовой 29 отдельной сапёрной роты 116 военной инженерной базы Западного, затем Белорусских фронтов. C ноября 1943 r. по май 1945 г. - рядовой, командир отделения артеллерийской разведки батареи, дивизиона, 2-ой Гвардейской миномётной бригады РВГК "Катюши", Прибалтийский фронт. 

http://ivo.pnzgu.ru/files/i_vo.pnzgu.ru/istoria/wulman/1947-2.jpg 1947
С сентября 1950 г по июнь 1955 г. - слушатель военной академии связи. С июня 1955 г. по июль 1956 г. - служил в Уральском ВО (офицер отдела связи округа, помощник начальника связи дивизии).  C августа 1956 г. по октябрь 1957 г. - служил в Южно-Уральском ВО (старший помощник начальника 43 мд, начальник штаба - заместитель командира ОБС 4Змд). C декабря 1957 г. по декабрь 1961 г. служил в ПриВО (нач. штаба ОБC, командир OБС 130 мед и 110 мсд).

  С января 1962г. по январь 1965г. - начальник связи 110 мсд ПриВО. С февраля 1965 г. по март 1968 r. - начальник штаба - заместитель командира 73 отдельного пoлкa связи ПриВО.     С марта 1968г. по декабрь 1969г.—командир 73 отдельного полка связи ПриВо. П С февраля 1970г. по май 1983г. -заместитель начальника военной кафедры Пензенского политехнического института.    C июня 1977г. по февраль 1983г. — начальник 21 оперативной группы ПРиВО имеющую в своём составе 8000-10000 военнослужащих, 3000-3500 автомашин. Согласно Постановлению правительства СССР оперативная группа оказывала помощь народному хозяйству в освоении целинных и зaлежных земель. C марта 1983г. по июль 1983г. - заместитель начальника военной кафедры Пензенского политехнического института.

   B 1983г уволен в зaпac.  В Вооруженных силах Советского Союза прослужил более 40 лет.

  C 1983 г. по 1998 г. - начальник цикла ГО - старший преподаватель.
  С сентября 1998г. работал на факультете военного обучения в должностях:
- старший лаборант;
- инженер;
- ведущий инженер;
- внештатный помошник начальника ФВО по воспитательной работе. 
http://ivo.pnzgu.ru/files/i_vo.pnzgu.ru/istoria/wulman/wiwkoviwulman-2.jpg
Алексей Абрамович Шульман и Герой Советского Союза Виктор Фёдорович Шишков

  C мая 2009 года - заместитель директора института военного обучения Пензенского государственного университета по воспитательной работе.
Награждён:
- орденом «Отечественной войны»-II степени;
- орденом «За службу Родине в вооруженных Силах СССР»-III степени -двумя орденами «Знак Почёта»; - медалью «За боевые заслуги»;
- медалью «За оборону Москвы»;
- медалью «За Победу над Германией в BOB 1941-1945 гг»;
- медалью «Жукова» и другими.

  Кроме того награждён за достигнутые успехи в Развитии народного хозяйства двумя золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ. двумя медалями ЦК ВЛКСМ, знаками «Ветеран Гвардейских миномётных частей», «Гвардия», «ДОСААФ», «ГО СССР» , «Фронтовик», «50 лет в КПСС». Также неоднократно поощрялся грамотами, ценными подарками, благодарностями по линии МО, поздравительными письмами Президента РФ, знаком Губернатора Пензенcкой области и другими.

http://ivo.pnzgu.ru/rukovodstvo/zamdirvosp
Заместитель директора по воспитательной работе Пензенского государственного университета

http://ivo.pnzgu.ru/files/ivo.pnzgu.ru/shulman.jpg

Полковник Шульман Алексей Абрамович

Родился в 1925 году. В армии с июля 1942 по июль 1983 год.
Окончил:
- Киевское военное училище связи - 1948 г.;
- Военную академию связи им. С. И. Будённого в июле 1955 г.
На военную кафедру ППИ прибыл с должности командира полка связи в воинском звании «подполковник».
Участник ВОВ. После увольнения в запас с 1983 по 1995 год был начальником цикла ГО института в составе военной кафедры. С сентября 1995 по сентябрь 1998 г. - начальник цикла ГО при кафедре «Промышленная экология и безопасность» ПГТУ. С сентября 1998  по 2009 год старший лаборант ФВО, одновременно нештатный помощник начальника ФВО по воспитательной работе. С 2009 года по настоящее время заместитель директора ИВО по воспитательной работе. Действительный член Академии информациологии. Председатель совета ветеранов ПГУ. Награжден орденами: «Отечественной войны» - II степени, «За службу Родине в ВС СССР» - III степени, двумя орденами «Знак Почёта». Медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 г.» и др. Двумя золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ    за заслуги в развитии народного хозяйства освоении новой техники и др. медалями.

http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/k_4.htm

Отец
http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/Img/AlexeyShulman1.jpg
В 1942 году шестнадцатилетним мальчишкой ушел добровольцем на фронт сын деда Абрама и мой отец, Алексей. Он воевал в гвардейской минометной бригаде, был командиром отделения артиллерийской разведки.
Артиллерийская разведка в гвардейской минометной бригаде– это корректировка огня «катюш». Разведчики шли в ближний тыл немцев и оттуда сообщали координаты целей. Шансов вернуться было немного, немцы охотились за корректировщиками огня, и тогда оставался единственный шанс выжить – вызвать огонь своих батарей на себя, т.е. передать координаты своего местоположения и, став целью шквального огня, попытаться выбраться из пекла…
Алексей с боями дошел до Польши, был награжден, в том числе медалью «За отвагу» В конце 1944 года молодых грамотных солдат стали направлять с фронта в военные училища. Так Алексей попал в Киевское военное училище связи, которое закончил в июне 1947 года. Затем был направлен в Белорусский военный округ командиром взвода радиосвязи, дежурным офицером в аппаратной командующего Белорусским ВО маршала Тимошенко. Командовал взводом, ротой.
В 1948 году лейтенант Алексей Шульман шесть месяцев был начальником связи отряда по ликвидации нацистских бандформирований в Западной Белоруссии. По словам отца, эти бандгруппы зверствовали во много раз сильнее, чем немцы.
Как и положено еврею, отец стремился к учебе. Потому между боями он умудрился учиться в вечерней средней школе и экстерном сдать экзамены за 8-10 классы, а затем поступить в военную академию.
В 1955г. Алексей Шульман закончил военную академию связи и многие годы затем служил на командных должностях в различных военных округах. За образцовую службу и за «успешное освоение войсками новой техники» он в мирное время был награжден тремя орденами. В отставку Алексей Шульман вышел в чине полковника в 1984г., прослужив в армии 42 года. В последние годы службы он был командиром отдельной войсковой оперативной группы, в составе которой под его началом служило до десяти тысяч военнослужащих.
Для меня отец всегда был живым примером такого понятия, как настоящий офицер и командир. Жесткий, требовательный и к себе и к своим подчиненным, свято соблюдавший нормы офицерской чести, он полностью отдавал себя воинской службе. В детстве я его почти не видел – с раннего утра, до глубокой ночи, без праздников и выходных он всегда был в полку, которым командовал. Это было естественной моральной нормой для офицера, несущего на своих плечах тяжелый груз ответственности за тысячи подчиненных, за выполнение поставленных боевых задач.
Надо сказать, что советский государственный антисемитизм постепенно, начиная с 40-50-ых годов прошлого века, ограничивал возможности и перспективы евреев-военнослужащих. Постоянно вводились все новые ограничения для офицеров-евреев в занятии командных должностей, в приеме военные академии и военные училища, запреты на службу заграницей, в пограничных военных округах и в центральном аппарате министерства обороны.
Если в годы войны в рядах Советской армии служило более 300 генералов и адмиралов и 160 тысяч офицеров-евреев, т.е. примерно 10% всего советского офицерского корпуса, то уже в конце 40-ых годов начались массовые увольнения евреев-генералов и офицеров из армии, ограничения на прием еврейской молодежи в военно-учебные заведения.
Сделать карьеру в таких условиях и дослужиться до полковничьих погонов мог только настоящий военный профессионал, ставший по ряду причин просто незаменимым.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=302341

26.03.2015 15:23
Ветеран Алексей Шульман вспомнил самые значимые для себя битвы Великой Отечественной

Рабочее утро фронтовика Великой Отечественной войны Алексея Абрамовича Шульмана начинается с того, что ему отдают честь. Воинское приветствие в этом случае не столько ритуал, сколько признание: спасибо за Победу. О ней и цене, которой она далась, полковник в отставке рассказывает уже не первому поколению курсантов. На должности заместителя директора по воспитательной части института военного обучения ПГУ за их воспитание и силу духа он ежедневно отвечает больше десяти лет.
Стать военным он мечтал с рождения. Кстати, родился в военном поселке 29-ой стрелковой дивизии, где служил его отец. В итоге отец Алексея Абрамовича стал командиром отдельного саперного батальона и фактически ушел на войну еще до ее начала, 18 мая 1941 года. На фронте пропал без вести. Однако вопреки безнадежности формулировки, сыну удалось его отыскать в 1944 году. Тогда, признается ветеран, война изменила другие его мечты, но главную оставила прежней. Он ушел на фронт в 16 лет.
«Я в военное училище поступил — меня не приняли, я год добавил и узнал, что недалеко под Волоколамском стоит эта рота, подразделение, которой командовал Капиевский. Он когда-то служил у моего отца. Я к нему ушел из дома ординарцем», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шульман.
Эти личные воспоминания среди рассказов о военном времени Алексей Абрамович сводит к минимуму и даже их старается передать языком военного. Без упоминаний о страхе, но с предельной точностью формулировок и преклонением перед оружием.
Самая памятная битва, в которой звучали «катюши», для Алексея Абрамовича — окончательное освобождение Ленинграда. Его бригада находилась за кольцом блокады и обстреливала позиции немцев, вплотную подошедших к городу. После увиденного, это слово в памяти ветерана до сих пор созвучно с «голодом».
Победу Алексей Шульман встретил под Ригой. Отдельно от своей бригады и с собственной целью: собрать информацию о пропавших родных. Уже после 1945 года он получил военную специальность в Киевском военном училище связи. В настоящее время особый предмет гордости ветерана то, что военная династия продолжена. Один из сыновей Бориса Абрамовича пошел по стопам отца и деда.
Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

(в теме - видео)

http://www.penza-gorod.ru/pervnews-832.html
http://www.penza-gorod.ru/images/news/pervnews_text_832_81096_foto2692.jpg

Поздравление председателя Совета ветеранов ФГБОУ ВПО «Пензенский Государственный Университет» Шульмана Алексея Абрамовича
22.05.2015, 16:16
Глава администрации Первомайского района совместно с активом совета ветеранов поздравили с юбилеем и поблагодарили за активное участие в общественной жизни района, большой вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения председателя Совета ветеранов ФГБОУ ВПО «Пензенский Государственный Университет» Шульмана Алексея Абрамовича.

http://school65-penza.ru/index.php/comp … 07-31.html
Накануне Великой Победы!
22.04.2015 11:06
http://school65-penza.ru/images/stories/news/2015-04-22/vsig_images/DSCN0338_483_362_100.jpg http://school65-penza.ru/images/stories/news/2015-04-22/vsig_images/DSCN0389_483_362_100.jpg

Война – страшное слово. Много горя и страха принесла война... О той незабываемой беде написаны книги, поставлено много фильмов, но самыми яркими и правдивыми останутся в памяти рассказы о войне живых свидетелей.
Накануне Великого праздника Победы на встречу к учащимся 6-7 классов пришёл ветеран Великой Отечественной войны. Герой, защитивший собой огромную страну, сполна выполнивший свой долг воина-защитника!
Алексей Абрамович Шульман рассказал о своём боевом прошлом. В 1942 году он шестнадцатилетним мальчишкой ушел добровольцем на фронт. Он воевал в гвардейской минометной бригаде, был командиром отделения артиллерийской разведки. Артиллерийская разведка в гвардейской минометной бригаде– это корректировка огня «катюш». Разведчики шли в ближний тыл немцев и оттуда сообщали координаты целей. Алексей Абрамович с боями дошел до Польши, был награжден, в том числе медалью «За отвагу». После войны был начальником связи отряда по ликвидации нацистских бандформирований в Западной Белоруссии. По его словам, эти бандгруппы зверствовали во много раз сильнее, чем немцы. За образцовую службу и за «успешное освоение войсками новой техники» он в мирное время был награжден тремя орденами.
В свои 90 лет, Алексей Абрамович, полковник в отставке, до сих пор трудится – является председателем Совета ветеранов ПГУ, заместителем директора по воспитательной работе института военного обучения ПГУ.
Ребята еще не изучали историю России ХХ века и не знают многих фактов новейшей истории, но рассказ ветерана был им интересен и понятен. Со слов ветерана, ребята живо представляли события тех лет, современниками которых были их прадеды.
Перелистывая страницы газет «Известия» от 9 мая 1945 года, «Красная Звезда», которые бережно хранит Алексей Абрамович, учащие знакомились с первоисточниками той эпохи. Слушали рассказы фронтовика, и по-другому виделась война, не так как в кино.
Учащиеся поздравили Алексея Абрамовича с Великой датой и поблагодарили за встречу. На память о встрече с ветераном были сделаны фотографии. «Война не должна повториться» - единодушно решили ребята. И есть уверенность, что они, действительно, будут помнить о военных событиях, рассказанных фронтовиком, знать и беречь историю своей страны, гордясь её героическим прошлым.

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=152 … ailManUbil
Шульман Алексей Абрамович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Смоленская обл., г. Дорогобуж
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

Здравствуйте, Мария!

В конце 1944 года молодых грамотных солдат стали направлять с фронта в военные училища. Так Алексей попал в Киевское военное училище связи, которое закончил в июне 1947 года.

Видимо, наградные документы на А.А.Шульмана:
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
http://podvignaroda.ru/?#id=1560404937& … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1560402699& … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1560403318& … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1560404533& … ilManAward
Шульман Алексей Абрамович 
Звание: рядовой
Место службы: Киевское ВУ связи им. М.И. Калинина.

0