Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Савосин ( Савохин ) Николай Герасимович

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Информация из темы Захороненные в Таганроге. Сообщение с сайта http://www.soldat.ru ..: умер в лазарете для военнопленных в г.Таганрог.

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=135931 :
Савосин Николай Герасимович
Год рождения 1910
Место рождения Камешкирский р-н с.Русский Камешкир
Место призыва Волжский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.08.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Донесения послевоенного периода 44794 29.05.1946 Управление по учету потерь 4 отдел http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 1c7bb08beb :
Номер записи 67879515
Фамилия Савосин
Имя Николай
Отчество Герасимович
Дата рождения __.__.1910
Дата и место призыва Волжский РВК, Марийская АССР, Волжский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1227
В документе написано: м.р. Пензенская обл. Камешкирский р-н, д.Камешкир

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-02-15 23:50:19)

0

2

В донесении указааны данные на жену Николая Герасимовича: Бикетова Анастасия Петровна, Марийская АССР г.Волжск ул.Ленина 10-1.

0

3

По телефону +7(8362) 64.17.34 (64.18.34 - тел. приемной министра культуры) сообщил Чемышеву Эдуарду Валерьевичу - руководителю секретариата Заместителя Главы Правительства Республики Марий Эл, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Васютина Михаила Зиновьевича (председателя ред.коллегии книги памяти республики Марий Эл) - информацию о Савосине (Савохине) Н.Г..

Продублировал по его просьбе информацию в интернет-приемной http://gov.mari.ru/site/letter.phtml сайта правительства Республики Марий Эл.

0

4

Директор Таганрогского госархива Инна Омельянюк уточнила дату смерти Савосина (Савохина) Н.Г. - умер 17.10.1942 года гемоколит, проживал Марийская ССР г. Волжск, ул. Ленина, д. 10; место рождения Пензенская обл..

0

5

Отправленное 16.02.2011г. в интерент-приёмную письмо не получено. Повторно направил обращение, теперь в Управление по работе с обращениями граждан Демакову Анатолию Викторовичу на эл.почту - , т.+7(8362)64.19.12. Письмо им получено, далее будет направлено по инстанциям. Будем ждать ответа.

0

6

Письмо в правительство Марий Эл дошло до г.Волжск. Позвонила начальник отдела культуры г.Волжск Герасимова Сажида Александровна т. +7(83631)64898, уточнила детали запроса. На эл.почту - отправлена имеющаяся информация. Сажида Александровна сообщила, что дом по адресу ул.Ленина 10 давно снесен, будут искать.

0

7

Запрос выслан факсом начальнику отдела ВК РМЭ по г.Волжску и Волжскому району Анисимову Д.М.
(ждём от них ответа)

0

8

Пришел ответ от Отдела военного комиссариата Республики Марий Эл по г.Волжску и Волжскому району: "Не располагает данными о ныне живущих родственниках Савосина Николая Герасимовича, 1910 г.р. В имеющмся, в архиве отдела, извещении о гибели от 30. мая 1946 года упомининается только Бикетова Анастасия Петровна, проживающая по адресу: Марийская АССР, г.Волжск, ул.Ленина, 10-1. По данным пенсионного фонда Российской Федерации в г. Волжске, Бикетова (Бекетова, Савосина) Ананстасия Петровна, среди бывших получателей пенсии не значится. С целью найти возможных сыновей Савосина Н.Г. нами проверены алфавитные книги призывников 1928-1942гг рождения. Мужчин по фамилии Савосин-нет. Для сведения также сообщаем, что согласно именного списка призванных по мобилизации, от 11 июля 1941 года вместе с Савосиным Николаем Герасимовичем был призван Савосин Иван Герасимович. Совпадение фимилий и отчества позволяет предположить о их родственных отношениях. Команда, в которой они оба были, была направлена в распоряжение начальника Горьковского военного училища зенитной артиллерии, ст. Ильино Горьковской обл. Сведениями о дальнейшей судьбе Савосина Николая Герасимовича мы  не располагаем."

0

9

Здравствуйте, Сажида Александровна! Спасибо за информацию. В военкомате должна быть информация о вручении извещения о гибели. Уточните, пожалуйста, в военкомате: вручено ли извещение и если вручено, то когда и кому? Запросите, пожалуйста, в военкомате копию извещения для размещения здесь, на сайте.

Можно попробовать поискать родных предполагаемого брата Николая Герасимовича. Возможно, Иван Герасимович вернулся с войны, в ОБД Мемориал данных о его гибели, пропаже без вести я не нашёл.

Каковы Ваши дальнейшие планы по розыску?

0

10

В военном комиссариате имеется сообщение от 24.06.1946 г. управления по учету погибшего и пропавшего безвести Мин.обороны, которое не вручено в виду отсутствия адресата.
пришлите тел/факс, для того, чтобы выслать Вам копию.
О дальнейших поисках могу сообщить следующее:
Информация о розыске родственников или знакомых направлена в СМИ г.Волжска

С уважением,

Герасимова С.А.

0

11

Сажида Александровна прислала сообщение о пропаже без вести Савосина Н.Г., к сожалению, качество изображения очень низкое.

увеличить

0

12

На эл.почту пришло сообщение администрации Волжского муниципального р-на Республики Марий Эл:

"ВОЛЖСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОНЫН АДМИНИСТРАЦИЙЖЕ                            АДМИНИСТРАЦИЯ
                                                                                                ВОЛЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Советский ур., 29, Волжск ола,
Марий Эл Республик, 425000                                                        ул.Советская, 29, г.Волжск,
                                                                                                Республика Марий Эл, 425000

тел: (83631) 6-35-75, факс 6-49-41,  ИНН/КПП/1201001408/120101001
             
11 апреля  2011 года   № 707

                                                                                                       Заместителю Главы Правительства
                                                                                                       Республики Марий Эл
                                                                                                       Васютину М.З.

                                                                                                       Дворянкину С.А.

   
       На  № Д-461 от 2.03.2011 года администрация Волжского муниципального района сообщает, что Савосин Николай Герасимович, 1910 года рождения, уроженец Пензенской области, призван в РККА Волжским РФК. Он включен в Книгу памяти по городу Волжску и Волжскому району в которой на странице 343 имеется запись следующего содержания: "Савосин Николай Герасимович, 1910 года рождения Пензенская область, Камешкирский район, д. Камешкир, рядовой, пропал без вести в августе 1942 года".
       Однако разыскать родных и родственников Савосина Н.Г. не удалось. Бикетова Анастасия Петровна, его супруга, по названному документу проживающая по адресу: г.Волжск, ул. Ленина, дом 10, кв. 1, не установлена.
       Окончательная информация об итогах розыска родственников Савосина Н.Г. будет представлена в ваш адрес администрацией муниципального образования "Городской округ г. Волжск".

Глава администрации
Волжского муниципального района                                      Г.В. Эшкинин

Исп. Сергеев В.И.
т. 6-32-93 "

0

13

Мы родственники Савосина Ивана Герасимовича брата Савосина Николая Герасимовича Которыи был ранен в г Калач на Дону и попал в госпиталь Хотели узнать всю информацию моя электронка popow77@yandex.ru

0

14

Здравствуйте, Сергей!
Вот и хорошо, что Вы нашли данную тему. Это персональная страница Николая Герасимовича на сайте народной книги памяти Пензенской области.

Информацию по умершим в госпитале г.Таганрога можете посмотреть: >Лагерь в/пл. РФ. Ростовская обл. г.Таганрог. Военнопленные пензенцы. , http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=18965 .
В мае 2010г. в Таганроге были установлены мемориальные плиты с именами умерших в госпитале бойцов КА, данные на которых были подтверждены родными  http://www.soldat.ru/forum/download/fil … ;mode=view :

http://sa.uploads.ru/t/ljynt.jpg

Что-то можете рассказать про Николая Герасимовича, его семью, есть его фото? Откуда у Вас информация про ранение в г.Калач?

0

15

Добрый день! Да есть фото  они вместе с моим прадедом ! Про ранение рассказывал  моей маме дед Савосин Иван Герасимович который и принес в госпиталь на своих плечах раненого брата. Город переходил из рук в руки и после его освобождения Иван пришел в госпиталь а там уже никого не было и  с тех пор он его искал всю жизнь но без успешно .В военкомате  отвечали что информации нет и он числится без вести пропавшим . Фото отсканирую и Вам пришлю по электронке ! Служили они оба на "Катюшах"  Иван прошел всю войну и вернулся домой умер 1976г Про семью Николая сейчас не чего не известно у него был сын . Б Настя после гибели мужа всю жизнь прожила одна и умерла в с Русский Камешкир . Я узнаю еще информацию сразу напишу!

0

16

Здравствуйте, Сергей!
Спасибо! Фото жду.
Скажите, пожалуйста, а что-то связывало Савосиных с г.Волжск Марийской АССР (см.донесение)?

0

17

Добрый вечер! Фото отправил Вам на почту!С Волжском связывала такая история ! В Волжск уехала вся семья Савосиных родители и два брата Николай и Иван с семьями когда началась коллективизация и раскулачивание они вынуждены были оставить хороший дом и все хозяйство. В их дом потом вселился 1 секретарь райкома ! Братья устроились работать пожарными поэтому у них была бронь когда началась война уходили они добровольцами ! семья потом вернулась обратно в Русский Камешкир поэтому и похоронку вручать было некому! У Савосина Николая Герасимовича были дети дочь Нина и сын Владимир. Дочь работала учительницей но рано умерла А сын Владимир закончил Ульяновский  институт физкультуры был даже проректором этого института, потом долго работал тренером ,какого вида спорта я не знаю. Детей у него не было. Вы даже не представляете какая у нас в семье событие, его искал мой прадед мой дед его сын.а он нашелся только сейчас с Вашей помощью!!! Дед Иван всегда говорил что он не должен был умереть от ранения оно было не тяжелым! Не могли бы Вы прислать информацию месте захоронения по подробнее и что это был за госпиталь для военнопленных?   
Хотел Вас спросить нет ли какой либо информации еще об одном моем прадедушке  Пузырев Дмитрий Иванович 1901г рождения Пензенская обл Камешкирского р-она с Русский Камешкир призван Камешкирским РВК 28.08.41г  пропал без вести под Сталенградом в 43г в бой пошли из села Прямая балка.

0

18

Савосин Николай Герасимович
http://sc.uploads.ru/t/GBlVz.jpg
http://sc.uploads.ru/t/A0BxJ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/nrCca.jpg

0

19

Здравствуйте, Сергей!

Попов сергей написал(а):

Не могли бы Вы прислать информацию месте захоронения по подробнее и что это был за госпиталь для военнопленных?

Дмитриев В.А. написал(а):

Информация из темы Захороненные в Таганроге. Сообщение с сайта http://www.soldat.ru

Вы читали информацию в теме по вышеуказанной ссылке?
>Лагерь в/пл. РФ. Ростовская обл. г.Таганрог. Военнопленные пензенцы. :
"...1 ноября 1941 г. с разрешения германских властей открылась горбольница № З. В ее функции входило лечение жителей и больных совет ских военнопленных. (Кроме нее, в городе работала больница №2, в 1-й больнице был лагерный лазарет для военнопленных, а 5-я была разрушена). Оставшиеся в оккупации медработники продолжали работать, выполняя свой долг перед людьми. Однако не хватало помещений, топлива, медикаментов, еды.
На помощь пришли десятки жительниц города, которые из своих скудных запасов несли в больницу самое необходимое. Помогали обмывать, кормить, выхаживать больных.
Поскольку медицинских работников не хватало, немецкие власти разрешили работать медикам из числа военнопленных. Эти люди, рискуя собственной жизнью, старались как можно больше спасти бойцов, вызволить их из лазарета, переправить через линию фронта либо скрыть в городе до прихода советских войск. В решении этой задачи им также способствовали их добровольные помощницы - таганроженки.
В «Таганрогской правде» за ноябрь-декабрь 1994 года опубликован исторический очерк А. Андреенко и М. Киричек «В те черные дни», в котором рассказано о событиях, происходивших в 3-ей больнице, о судьбе работавшего в то время здесь врача Якова Упрямцева (из военнопленных), расстрелянного фашистами в мае 1942 года, за фальсификацию диагнозов с целью спасения советских воинов от лагеря, а также от угона молодежи в Германию. За связь с таганрогским подпольем был также расстрелян врач М. А. Сармакешьян (тоже из военнопленных), работавший в 3-й больнице короткое время по совместительству..."

Полностью информация по таганрогскому поиску -  http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=18965 . Вы ее читали?

Наиболее полную информацию Вы можете получить у:
Романа Викторовича Данилова - инициатора поиска - - 8-906-184-89-78
Омельянюк Инна Олеговна - директор таганрогского архива, в настоящее время она занимается списками - 8-904-508-35-44

С днем Победы!

0

20

Сергей, прадеду создавайте персональную страницу - Как размещать информацию
Посмотрим что можно предпринять для поиска.

0

21

Спасибо Вам огромное !!!! С Днем Победы!

0