Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нужин Усман Джамалович (Джамалетдинович)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сообщение ПО "Батьковщина", Беларусь Нужин Усман Джаманович. Сообщение ПО "Батьковщина", Беларусь

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=115862 :
Нужин Усман Джамалетдинович
Год рождения 1908
Место рождения Городищенский р-н с.Верхняя Елюзань
Место призыва Городищенский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.08.1944
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Документы, уточн.потери2 от 05.06.1946 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 81b60aa9e9 :
Номер записи 56889550
Фамилия Нужин
Имя Усман
Отчество Джамурд.
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Чаадаевский р-н, с. Верх. Елюзань
Дата и место призыва 03.09.1941 Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 109.
Данные из документа: родственники - жена Нужина Колифя Иманов., Пензенская обл. Чаадаевский р-н с.Верх.Елюзань.

Документы, уточн.потери от 24.06.1946 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 84ed2efe5e :
Номер записи 57092330
Фамилия Нужин
Имя Усман
Отчество Джаманович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Чаадаевский р-н, с. Верхняя Елюзань
Дата и место призыва 03.09.1941 Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 191.
Данные из документа: связи не было, родственники - жена Халифя, Пензенская обл. Чаадаевский р-н с.В.Елюзань.

Ищем родных, близких, знакомых.

0

2

Дударенок Александр Леонидович из поискового отряда "Батьковщина", г.Гомель прислал скан вкладыша из медальона Нужина У.Д.:
http://s11.radikal.ru/i183/1102/3a/54e30467e79ft.jpg.

А это присланный им же скан того же вкладыша, но обработанный комп.программой "Фотошоп":
http://i005.radikal.ru/1102/81/42a843df801et.jpg.

0

3

Администрация Верхнеелюзанского сельсовета Городищенского района 442328, Городищенский район, с Верхняя Елюзань, ул. Южная, д.39а Назиров Шамиль Фатихович
т.(84158) 3-70-10 (факс)    -

В телефонном разговоре глава администрации Шамиль Фатихович Назиров сообщил, что родственники найдены, проживают они в г.Сурск, они ездили на перезахоронение, привезли личные вещи Усмана Джамаловича (а не Джамалетдиновича, как записано в электрон.книге памяти Пензенской области). Шамиль Фатихович пообещал передать родственникам Нужина У.Д. мою просьбу предоставить фото, автобиографию воина для размещения на его личной странице.

0

4

Администрация Верхнеелюзанского сельсовета Городищенского района предоставляет информацию о Усмане Джамаловиче.

Кязым Нужин – житель села Верхняя Елюзань, что на Пензенщине, – своего отца, Нужина Усмана Джамаловича, не помнит. Тому вручили повестку на фронт как раз в день появления Кязыма на свет: 3 сентября 1941 года. Потом семья получит извещение, что Нужин Усман Джамалович пропал без вести. Прошли годы, выросли пятеро детей солдата, умерла его вдова. Время не добавило никакой информации семье Нужиных о боевом пути их родного человека.
Но вот в начале июня нынешнего года из Верхнеелюзаньского сельсовета Кязыму Усмановичу сообщили ошеломившую его весть: в далекой Беларуси найдены место гибели и останки отца. А тут вскоре уже из Витебска поступило приглашение на торжественное перезахоронение. Было решено обязательно съездить. Кязым Усманович, на тот момент находившийся в больнице, срочно выписался и с сыном Али и дочерью Нурией на машине отправился в Бешенковичский район. Именно здесь, в деревне Чановичи, воины 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны извлекли из земли останки шестерых павших в Великую Отечественную наших солдат.
Обнаружилась безвестная братская могила случайно, на дачном участке. Сосед его владелицы попросил разрешения откопать отросток сливы. Вскоре лопата наткнулась на ржавую солдатскую каску… А военные поисковики нашли и один солдатский медальон, принадлежавший Усману Джамаловичу Нужину. Выцветшее содержание находки было расшифровано в Минске. Она поможет в установлении имен однополчан солдата, лежавших в той же могиле.
Перезахоронение найденных на территории Бешенковичского, Островенского, Бочейковского и Улльского сельсоветов останков 23 неизвестных бойцов Красной армии, двух неизвестных участников антифашистского сопротивления и Усмана Нужина торжественно прошло первого июля в райцентре. В церемонии участвовали представители районной власти, местных трудовых коллективов и общественных организаций, ветераны войны, жители Бешенковичей. И, конечно же, взволнованные потомки Усмана Джамаловича Нужина «Я горжусь дедушкой, который отдал жизнь на войне с врагами, и невыразимо благодарна всем людям, спустя столько лет отыскавшим место его гибели, организовавшим достойное перезахоронение. Беларусь для нас стала родной. Думаю, мы не раз еще побываем здесь ради памяти дедушки и его боевых товарищей», – сказала корреспонденту «НС» внучка Усмана Нужина – Нурия.
На высоком берегу Двины, в братской могиле, где покоятся десятки погибших за освобождение этих мест советских воинов, в том числе четыре Героя Советского Союза, обрели свое последнее пристанище еще 26 борцов с фашизмом. Минутой молчания присутствующие почтили их память, были отданы подобающие воинские почести, за упокой душ прозвучала православная молитва.

Фотографии солдатской каски

Безвестная братская могила на дачном участке

0

5

Выражаю багодарность администрации Верхнеелюзанского сельсовета и лично Шамилю Фатиховичу Назирову за размещенные материалы.

Вечная память и низкий поклон Нужину Усману Джамаловичу...

0

6

Фотографии с места перезахоронения

0

7

Шамиль Фатихович, точная дата рождения Усмана Джамаловича известна?

0

8

Точная дата рождения Нужина Усмана Джамаловича не известна.Известно лишь то, что он родился в 1908 г..

0