Шатина Зинаида Никифоровна

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Списки ветеранов 2005. Пензенская область
Шатина Зинаида Никифоровна,
15.04.1921 г.р.

http://www.nov58.ru/news-12-1618.html

14.05.2013
Камешкирские дети знакомились с патриотическим прошлым села
http://www.nov58.ru/images/news/news_text_1618_6754_m3511sm.jpg
Седьмого мая воспитатели и воспитанники старшей и подготовительной групп провели экскурсию на центральную площадь к памятнику погибшим воинам-камешкирцам. Музыкальный руководитель детского сада Ольга Мельник рассказала детям о войне и победе в ней. Затем дошколята читали стихи на военную тематику. С детской нежностью воспитанники касались букв на стеле погибшим камешкирцам, читали их имена.
А на следующий день дети подготовительной группы вместе с воспитателем Любовью Лидяевой, посетили ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Никифоровну Шатину. Бабушка Зина, так ласково называли ее дошколята, рассказала детям о своей фронтовой жизни и сегодняшнем быте в своей уютной квартирке в доме для ветеранов. Несмотря на преклонный возраст, она полна оптимизма, задора, не лишена чувства юмора. Дети подарили ветерану цветы и конфеты к чаю. Также дошколята рассказали бабушке Зине стихи и исполнили танец. Зинаида Никифоровна поблагодарила юных гостей, просила чаще навещать ее и, конечно же, угостила детей сладостями. Всю обратную дорогу до детского сада ребятишки и воспитатели обсуждали эпизоды военной жизни Зинаиды Никифоровны, и мальчики пообещали, что, когда они вырастут, пойдут в армию и будут защищать Родину, – заместитель заведующего по методической работе Людмила Костева.

http://kameshkir.cerkov.ru/2015/10/06/p … pol-zemli/

6 Окт, 2015
Пол-Европы прошагала, Пол-Земли…

Каждый вторник и каждую пятницу в Камешкирском клубе ветеранов «Исток» собираются все, кто любит песню. В эти дни много лет подряд здесь проходят репетиции хора. Какие песни поют эти милые женщины! Кажется, что уже никогда и нигде не услышишь их, кроме как здесь…
Хор ветеранов – непременный участник всех больших праздничных концертов, которые проводятся в районе.
«Исток» — победитель многих районных и областных конкурсов.
В дождливый октябрьский день участницы хора все вместе пошли с концертом в дом ветеранов. Дом ветеранов – это дом,  в котором в комфортных, светлых и больших квартирах живут ветераны войны. В этом доме в Русском Камешкире живет и Зинаида Никифоровна Шатина.
Вся жизнь этой женщины прошла на глазах односельчан. Зинаиду Никифоровну знают у нас как отличного связиста – более четверти века проработала она телефонисткой.
Из года в год коллеги выбирали ее в профсоюз и в различные комитеты.
Отметив свой девяностолетний юбилей, Зинаида Никифоровна с удовольствием встречает своих многочисленных гостей.
Бодрая, активная и бесконечно доброжелательная – такой ее знают и воспитанники детских садов, и школьники, и соседи и все, кто жил с ней рядом и работал…
Председатель Совета ветеранов района В.В. Димитрашко рассказывала, как ловко, всего за несколько дней, научилась управлять трофейным автомобилем молодая девушка Зина, добровольцем ушедшая на фронт. Рыла окопы под Сталинградом, обеспечивала бесперебойную связь везде, где воевала.
— Где я только не была – и под Москвой тоже, — но ее рассказ обрывается – давайте песни лучше слушать!
На диване рядом с хозяйкой расселись ее соседки и с удовольствием все слушали песни в исполнении участниц хора, с которыми Зинаида Никифоровна знакома лично много лет.
В ее квартире на втором этаже тепло и уютно. Ее дети, внуки и уже взрослые правнуки, подарившие ей праправнуков, любят свою бабушку все одинаково.
И она всех их любит безмерно. Всегда обращается и к своим детям и к младшим только по полному имени – к сыну – Геннадий, любимым снохам – Надежда и Мария…
Уважительная и благодарная людям, знающая цену жизни, добрая и всегда оптимистичная – так трудно представить ее на переднем крае войны…
А ведь это было в ее жизни – бои и потери и Победа, после которой жизнь для нее обрела новый смысл – благодарность Богу за каждый счастливо прожитый день в мирное время.
А песни для всех жителей этого дома пели красивые, аккомпанировал всем самый талантливый гармонист Виктор Чаадаев.
Валентина Васильевна всех благодарила за эту встречу и особенно – радушную и приветливую хозяйку – Зинаиду Никифоровну Шатину —  героиню, уважаемого ветерана, любимую маму и бабушку всех своих любимых детей…
Нина Пешехонова — Бирюкова

--
http://rkam.pnzreg.ru/news/2015/02/4/12371846
Представители Камешкирского района от имени главы районной администрации Николая Крутова поздравили участницу Сталинградской битвы
4.02.2015 11:33
http://rkam.pnzreg.ru/files/kameshkir_pnzreg_ru/sovet_veteranov_istok/img_6070.jpg

В понедельник, февраля,  представители Камешкирского района от имени главы районной администрации Николая Крутова поздравили участницу Сталинградской битвы
  Среди участников Сталинградской битвы  наша землячка. Зинаида Никифоровна Шатина из с.Р.Камешкир.
    Председатель райсовета ветеранов Валентина  Димитрашко,  тепло поздравила и вручила памятный подарок.

http://detsadik2kam.ucoz.ru/publ/novost … n/2-1-0-96
http://detsadik2kam.ucoz.ru/publ/novost … n/2-1-0-28

Встреча с ветераном Шатиной З.Н.
http://detsadik2kam.ucoz.ru/_tbkp/035.jpg
http://detsadik2kam.ucoz.ru/_tbkp/042.jpg
6 мая воспитанники средней и старшей групп детского сада встретились с  ветераном Великой Отечественной войны Шатиной Зинаидой Никифоровной. Дети готовились к этому визиту: вырастили петунию в горшочке, нарисовали рисунки и сложили их в виде письма – треугольника, читали стихи «бабушке Зине», спели песни- «Вечный огонь» и «Семь дорожек».  Зинаида Никифоровна со слезами на глазах смотрела на выступление маленьких артистов, а затем угостила детей сладостями. Дети расспросили ветерана о ее военных годах, рассмотрели медали и фотографии. Зинаида Никифоровна просила детей и взрослых почаще навещать ее. «Мы Вас никогда не бросим!» - был ответ дошколят.

Спасибо деткам и их воспитателям.. но как же страшно-то... Мы Вас никогда не бросим... А свои детки что?

http://kams.liblermont.ru/index.php?pag … amp;id=121

2 февраля [2013], в честь празднования 70-летия победы в Сталинградской битве. в читальном зале центральной библиотеки был проведен вечер памяти "Победы Сталинградской торжество". На мероприятие были приглашены учащиеся 8 класса.
Все дальше уходят от нас сороковые грозовые, все меньше остается участников тех событий. библиотекарь Гуреева Л.В. рассказала о тех героических днях, когда весь народ поднялся на защиту Сталинграда и в ожесточенной схватке смог победить врага.  Особый интерес у ребят вызвал рассказ о ветеране еликой Отечественной войны, нашей землячке, которая была участницей Сталинградской битвы Зинаиде Никифоровне Шатиной.
В дополнение к мероприятию была оформлена книжная выставка, где была представлена литература о Сталинградском сражении.

--
http://rkam.pnzreg.ru/news/2015/04/6/22535684
http://rkam.pnzreg.ru/files/kameshkir_pnzreg_ru/administraciya_foto/img_7870.jpg
Министр здравоохранения Пензенской области и глава Камешкирского района поздравили ветерана Великой отечественной войны с 70-летием Великой Победы

6.04.2015 11:51
В пятницу, 3 апреля 2015 года, Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков и глава администрации района Николай Крутов поздравили ветерана Великой отечественной войны Шатину Зинаиду Никифоровну, которая 17 лет проработала в Камешкирской ЦРБ.
У Зинаиды Никифоровны нелегкая судьба: в начале войны она была отправлена из Русского Камешкира рыть окопы в Саратовскую область. На тот момент ей было 19 лет. Потом ее отправили на курсы военных шоферов в г. Куйбышев, а по их окончанию – на фронт, в 3 воздушный  батальон обслуживания военных аэродромов г. Сталинграда.
Ветеран награждена медалью «За оборону Сталинграда», «Орденом Великой Отечественной Войны II степени», Медалью «Жукова», медалью «Вооруженных сил».
В этот день, гости обратились к Зинаиде Никифоровне с добрыми словами благодарности, а так же вручили ей юбилейную медаль «70 лет Победы», цветы и памятный подарок.

Комментарий от меня. Журналисты/ сотрудники администрации  даже не потрудились проверить информацию. Не 3-й воздушный батальон, а 3-я воздушная армия, 688 батальон аэродромного обслуживания

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1534492 … ilManAward
Шатина Зинаида Никифоровна
Звание: красноармеец
Место службы: 688 бао 3 ВА
http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award22-sm.png акт №125 от 19.02.1944 Издан: 3 ВА Медаль «За оборону Сталинграда» №Л-49069
красноармеец, телеграфистка 688 батальона аэродромного обслуживания
награду вручал начальник политотдела 3-й воздушной армии полковник Миахил Митрофанович Москалев (впоследствии генерал-майор авиации, лауреат гос. премии, герой Соц. труда, начальник Саксонского горного управления, работавшего на атомный проект Курчатова, один из организаторов щита противовоздушной обороны Москвы "Беркут" http://voenspez.ru/index.php?topic=25157.0)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1522486 … ailManUbil
Шатина Зинаида Никифоровна
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Камешкир
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png