Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кочемиров Николай Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кочемиров Николай Петрович

http://www.vestivad.ru/news-22-2282.html

25.05.2015
На его глазах взвилось знамя Победы

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2282_11075_kochemirovnikol.jpg

Николай Петрович Кочемиров родился в далёком 1925 году в городе Керенск. Окончил 4 класса начальной школы.
В 1942 году шестнадцатилетнего паренька Николая Кочемирова вместе с другими вадинцами направили в Пензу, в Ахуны, на рытьё окопов. А  в марте 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. После прохождения «курсов молодого бойца» Николая зачислили понтонёром в 12-й отдельный понтонный батальон.
Осенью 1943 года в составе своего подразделения Н. П. Кочемиров оказался в Украине, на берегу Днепра. Форсирование реки шло под шквальным огнём противника. Пули летели как… дождь. Но, тем не менее, переправа была налажена, и наши войска вступили в правобережную Украину. Много бойцов погибло во время этой операции. Был тяжело ранен и Николай Петрович. После боя его подобрала санитарная команда и отправила в госпиталь. Последний располагался в простом деревянном доме. При свете «коптюшки» Н. Кочемирову сделали операцию. Потянулись долгие месяцы лечения. После того, как боец подлечился, его отправили домой. Три месяца провёл  Николай в родном Вадинске.
В июле 1944 года его снова забрали на фронт. Вместе со своей частью он пересёк границу Советского Союза. Началось освобождение Европы. Ещё одну реку пришлось форсировать понтонёру Кочемирову. Последним на его пути стал Одер. Река в месте переправы была неширокая. Однако преодолеть её оказалось ох как не просто! Чистая речная вода стала розовой от крови погибших бойцов…
Закончилась война для Н. Кочемирова в столице третьего рейха – Берлине. На его глазах знамя Победы взвилось над поверженным Рейхстагом…
За боевые заслуги Н. П. Кочемиров был отмечен государственными наградами.
Домой Николай Петрович вернулся в ноябре 1945 года. Работал в колхозе. В 1950 году был направлен в Архангельскую область на лесоразработки. По возвращении вновь трудился в местном колхозе.

Непростая была  судьба у Николая Петровича. Многое в своей жизни пришлось ему повидать и многое выстрадать. Но он никогда не жалел ни о чём. Ведь люди шли через огонь той войны ради жизни, будущих  поколений.
В этом году наш воин встал в Бессмертный полк.

О прадедушке рассказала правнучка Мария Богатырёва, ученица 3 Б класса Вадинской средней школы


https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85171632 Информация из документов ВПП
Кочемиров Николай Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинское
Дата и место призыва __.__.1943 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 3 пбр
Воинское звание рядовой
Название ВПП Пензенский ВПП
Дата прибытия 03.12.1944
Откуда прибыл Вадинский РВК, Пензенская обл.
Дата убытия 04.12.1944
Куда убыл (название)/td> в/ч п/п 38581, Пензенская обл., ст. Селикса
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163454
Номер дела источника информации 131_1
рядовой, ВУС 1, русский, беспартийный, чернорабочий, колхозник, образование 3 класса
Прибыл из Вадинского РВК из временно негодных
местожительство семьи с. Вадинск, 1 чел.
в войне участвовал, был ранен
заключение медкомиссии: годен к строевой службе

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1113427 … ailManUbil
Кочемиров Николай Петрович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Вадинский р-н с.Вадинск. Мемориальный комплекс

Отредактировано простомария (2016-04-08 23:37:01)

0

2

http://vestivad.ru/news-22-3626.html

11.05.2017
В День Победы в Вадинске четвёртый раз состоялась акция «Бессмертный полк»
--
http://sd.uploads.ru/t/mwxQO.jpg

в центре правнучка с портретом Николая Петровича Кочемирова

0